X
09:55 08.02.2024

Музыка милосердия

Проект «Встречи в Театре поэзии» – это всегда новый взгляд на, казалось бы, хорошо известных всем в республике людей. Первая встреча наступившего года открыла творческую дорогу театру и его зрителям на предстоящие месяцы. Героем ее стал заслуженный деятель искусств РФ, музыкант, пианист, профессор Хан Мирзаханович Баширов (на снимке).

«Дагестанскую правду» и известного музыканта связывает давняя дружба. С нами он сотрудничает с 1962 года, всегда с благодарностью принимает участие в жизни издания. А мы в свою очередь с интересом следим за деятельностью Хана Мирзахановича.

Совсем недавно культурная общественность Дагестана отмечала его 70-летие. Многое произошло за эти годы, многое сделано. Одно оставалось неизменным, кредо жизни Баширова – делать добро. Как говорит сам музыкант, девиз его звучит так: «милосердие, мир, музыка».

В зале собрались друзья героя вечера, люди, которым он помогал и с которыми его связывают тесные творческие и человеческие отношения. Вела встречу заместитель директора Театра поэзии Ариза Батырова, проделавшая вместе с сотрудниками театра большую работу, чтобы рассказать о Хане Мирзахановиче ярко и интересно.

Фотографии из семейного архива, воспоминания музыканта о детстве, этапах взросления, той атмосфере, которая его окружала и в конечном счете направила на творческую стезю, обратив к искусству, многим гостям вечера помогли лучше раскрыть героя проекта.

«Почему я пошел в музыку? Наверное, отец повлиял, – рассказывает Хан Мирзаханович. – Он у меня был заслуженный артист Дагестана, танцор, прошел всю войну и даже оставил надпись в Берлине: «Мирзахан из Дагестана». Отец часто брал меня на репетиции Ансамбля песни и танца Дагестана, которым руководил. И там, в старом здании филармонии, в углу стояло пианино, на котором я пытался играть, пока шла репетиция».

А потом была музыкальная школа
№ 1 по классу фортепиано, педагог Евгения Алексеевна Троицкая, Астраханская консерватория, исторический факультет Даггосуниверситета. Началась профессиональная карьера пианиста. Но обширной концертной деятельности неуемной натуре музыканта стало мало, и в его жизни случилось кино. Первым фильмом с участием Хана Баширова стал «Похождения графа Невзорова» по мотивам повести Алексея Толстого «Похождения Невзорова, или Ибикус», куда его пригласил Александр Панкратов-Черный.

Затем «Сказание о храбром Хочбаре», «Шамиль», «Тайна рукописного Корана», съемки в документальных фильмах.

Деятельность Баширова многообразна, но корни его активной жизненной позиции лежат у истоков малой родины, селения Кумух.

Много было желающих высказать свое отношение к юбиляру. На сцену выходили люди, чтобы сказать о нем слова, которые шли от сердца. Приведем некоторые из них.

Народный артист РД Мухсин Камалов:

«Хан Баширов – человек, который любит помогать другим людям даже сверх меры своих сил и возможностей».

Председатель Союза кинематографистов РФ, заслуженный деятель искусств РФ Магомед Сулейманов:

«Хан – эпоха в жизни Дагестана. Он посол Дагестана по культуре. Выступал более чем в 80 городах России и ближнего зарубежья. И выполняет эту миссию бескорыстно, из любви к своему Дагестану и его людям. И весь Дагестан его любит».

Заместитель директора Республиканского многопрофильного лицея для одаренных детей, заслуженный учитель РД Борис Ханукаев:

«Это человек многогранного таланта, своим трудом достиг высот в музыке, общественной жизни, педагогическом труде. Он дипломат, объединяет весь наш Дагестан».

Были и награды. От Фонда имени генерал-полковника Танкаева, Союза общественных объединений РД, старейшего Детского фонда, где Хан Баширов состоит с первых дней его основания, за особый вклад в развитие музыкального искусства, дагестанской культуры, любовь к Дагестану и преданность Отечеству, доброту к детям и милосердие он был награжден золотой медалью «Благородство и милосердие».

Артисты хора «Поющая Чарода» сделали юбиляру свой музыкальный подарок. С музыкальными номерами выступили также Мухсин Камалов, Абдула Магомедмирзаев и другие.

Хочется подчеркнуть важность и большой объем его работы на посту председателя правления Союза музыкантов Дагестана, которым он руководит вот уже 40 лет.

Творческое объединение, помимо организации конкурсов и фестивалей, благотворительных акций, занимается и вопросами увековечения памяти известных деятелей музыкального искусства.

По инициативе Союза и его председателя при поддержке Минкультуры РД и администрации города более 20 деятелям музыкальной культуры установлены мемориальные доски. Сейчас идет работа по установке бюста первому председателю Хорового общества Дагестана, композитору, народному артисту России Наби Дагирову, а также есть предложение о присвоении его имени Дагестанскому театру оперы и балета. Союз музыкантов вышел с инициативой увековечения памяти недавно ушедшего из жизни народного артиста СССР Мурада Кажлаева.

Известен факт, когда на встрече со знаменитым музыкантом, композитором Тихоном Хренниковым в кабинете ректора Дагестанского педагогического института Расул Гамзатов так представил именитому гостю Хана Баширова: «Хан музыки и Башир любви». Лучше и не скажешь!

Статьи из «Культура»

Каноны и современность

15
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

71
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

20
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

8
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

114
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

22
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

14
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

43
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

«Подарите мне это чудесное море!»

16
В этом году известная актриса Лариса Удовиченко отметит...

Умелая рука мастера слова

13
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...