X
05:01 10.01.2013

Музыка, пронзающая душу

Страшнее нет, чем боль разлуки; Особенно разлуки – навсегда, Ведь осознаёшь, что не на сутки Расстались, не на года… В такие дни больней всего надежда, Тупая и бессмысленная ложь, И не осталось ничего как будто, Но почему-то всё ждёшь и ждёшь…

Разлуки неизбежны, долгие, краткие, причиняющие больше страданий, нежели физическая боль. К великому сожалению, хорошие талантливые люди рано покидают нас, оставляя надолго привкус горечи и боли. Через нашу жизнь проходит множество людей; с одними пути наши пересекаются, с другими сцепляются какими-то маленькими крючками и остаются навсегда в сердце.

Люди уходят… Кто-то раньше, кто-то позже, но когда-нибудь этот момент неизбежно наступает. И сложнее всегда тем, кто остаётся, тем, кому нужно продолжать дышать, говорить, ходить и просто жить без того, кто совсем недавно был рядом…

«Мы понемногу уходим туда, где тишь и благодать»,- сказал С.Есенин.

Я бы сказала не понемногу, а совершенно неожиданно ушёл хороший человек, человек с большой буквы Эльза Ибрагимова – талантливый композитор, превосходный пианист, педагог, человек редкой образованности и культуры. Судьба подарила композитору яркую творческую жизнь. Её музыка никогда не теряла молодости духа и оптимизма. Она не допускала в своей творческой деятельности никаких компромиссов, понимала и знала, что у песен свои судьбы и свои законы, не подвластные чьим-то установкам и личным амбициям. Дар талантливого композитора – умение выбирать единственно верную интонацию, мелодию, созвучную людям, времени и социальной обстановке. Великая женщина была наделена этим даром. Трудно найти на нашей эстраде другого композитора, у которого в творчестве затронуто столько тем, чувств и струн души. Когда слышали, что Эльза Ибрагимова написала новую музыку, у всех возникал какой-то особый интерес, кто поэт, а кто исполнитель, ибо талант её, помноженный на профессионализм и неустанный труд, давал удивительный спев.

Да, появились сотни молодых композиторов, заявивших о себе в последнее время, но подобной филигранности, изысканности в творчестве так и не обозначилось. Пронзающие душу и сердце песни Эльзы Ибрагимовой, узнаваемые по первым аккордам, и по сей день остаются тем нетленным и бесценным достоянием, которое позволит нам оставаться людьми, невзирая на все круговерти нашей жизни.

Уже год, как ее нет с нами, а до сих пор не верится…

Жизнь её — короткий миг в океане вечности, которую известный композитор прожила так, чтобы оставить в памяти добрый след.

       Одних стираешь, словно мел с доски,
       Других из сердца вырываешь,
       И без одних ты счастливо живёшь,
       А без других никак не выживаешь.
       Одни уходят, не оставив след,
       Других прибой времён стирает,
       А кто-то оставляет шрам в душе,
       А кто-то саму душу забирает…

Звёзды загораются и гаснут, и когда они угасают, то ярче светятся. И есть люди, чьи труды столь могучи, что они продолжают жить среди нас, побеждая смерть. «Лишает музыка покоя всех тех, кто следует Пути.»
 

Статьи из «Культура»

Планета Дагестан

2
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Шествие театров

5
В этом году первому профессиональному театру Дагестана исполяется 100 лет. Флешмобы, онлайн-...

Сохраним язык – сохраним культуру

11
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Особое искусство

41
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

10
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

7
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

32
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

737
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

39
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

7
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

52
Спектакль «Мой бедный Марат» по...