Купить PDF-версию
X
09:52 24.01.2024

Музыка со смыслом

Летом всегда любила проходить мимо Махачкалинского музыкального училища им. Готфрида Гасанова, когда из его окон раздаются голоса распевающихся вокалистов или звучат гаммы, усердно исполняемые пианистами. Улица наполняется звуками, которые отсылают тебя к чему-то высокому, создают особую атмосферу на небольшом городском пространстве, прилегающем к зданию учебного заведения. Сейчас в его коридорах тихо. Студенты на каникулах. А мы ведем неспешный разговор с директором учебного заведения Мединой Абдулаевой и преподавателем, композитором Аидой Джафаровой.

Сначала об училище. Интересно узнать, как изменилась ситуация в республике на профессиональном поле музыкантов.

«Главная наша задача, – говорит Медина Шамильевна, – принять выпускников музыкальных школ и школ искусств и обеспечить им такой уровень музыкального развития, который позволит желающим продолжить обучение в консерваториях. Еще решаем много других вопросов, например, обеспечиваем детские школы искусств преподавателями в области специального музыкального образования. Наши выпускники востребованы в детских школах искусств, причем опыт преподавания благодаря педагогической практике они приобретают уже на третьем курсе. А концертная деятельность, которая является неотъемлемой частью работы училища, помогает нашим студентам наработать исполнительский опыт. Сегодня училище ведет обучение по нескольким образовательным программам: инструментальное исполнительство, вокальное искусство, хоровое дирижирование, теория музыки».

Здесь высокопрофессиональный педагогический состав – преподаватели являются выпускниками консерваторий, многие из них ведут активную творческую и концертную деятельность. Большинство педагогов имеют почетные российские звания и ведомственные – Министерства культуры РД, Министерства образования и науки РД. Совсем скоро – в 2026 году – музучилище будет отмечать 100-летие со дня основания. За длительный путь становления и развития оно не раз сталкивалось с трансформационными вызовами, которые формировали общественную повестку республики и, соответственно, влияли на востребованность, престиж специальности музыканта-профессионала. В доперестроечный период музыкальное образование ребенка было вписано в систему семейных ценностей наряду с хорошей домашней библиотекой, наличием пианино, посещением музыкальной школы. В последующие годы из этой цепочки статусных знаков музыкальное образование вытеснилось спортом и массовой культурой. Однако сейчас интерес к музыкальному искусству возвращается, в детских школах искусств много учащихся.

Профессиональное обучение требует огромных усилий, терпения, воли: это ежедневные многочасовые занятия в аудиториях и дома. Только так можно достичь высоких результатов и рассчитывать на дальнейшее обучение в консерватории. Не все выдерживают такой темп и большую нагрузку: кто-то отчисляется, меняет направление в своей специализации. Но это явление – объяснимое и свойственно любому учебному заведению. Развитие исполнительского мастерства, музыкального слуха, памяти, собственно, всего того, что входит в понятие «музыкальные способности», происходит на всех четырех курсах обучения. Поэтому выпускники училища – лучшие из лучших, музыканты, которые достойно представляют нашу республику в высших музыкальных учебных заведениях страны. Так, выпускники 2023 года поступили в Астраханскую, Ростовскую консерватории, Северо-Кавказский государственный институт культуры и искусств. Выпуск 2024 года также предполагается достаточно крепким, есть студенты, уже определившиеся со своим дальнейшим обучением в музыкальных вузах. При этом училище постоянно ощущает всестороннюю поддержку Министерства культуры РД – выпускники консерваторий могут с уверенностью вернуться в родную республику и быть трудоустроенными по специальности.

Аида Джафарова говорит о формировании музыкальных вкусов и интересов нашего общества к академической профессиональной музыке.

«В Дагестане, как и в любом другом регионе или городе, есть культурная прослойка, горожане, воспитанные филармонией и театрами, приобщенные к музыкальной культуре». Отметим, что у нас в последние годы существенно возрос интерес к классическим концертам.

Один из них организовала и сама Аида Джафарова. Посвящен он был 110-летию со дня рождения Тихона Хренникова, известнейшего советского композитора, музыкального и общественного деятеля. В 1980-е годы Тихон Николаевич представлял Дагестан в Верховном Совете СССР и часто приезжал в нашу республику. Этот концерт – не первый юбилейный, организованный в музыкальном училище в честь Хренникова: по инициативе Джафаровой 10 лет назад отмечался вековой юбилей и тоже при переполненном зале.

Аида Алиевна училась у маэстро в Московской консерватории на теоретико-композиторском факультете.

«Как-то Хренников, будучи еще и депутатом Верховного Совета СССР, выступал у нас на приборостроительном заводе. И мой папа, который там работал и был на этой встрече, говорит мне: «А что если ты поступишь учиться в класс к Тихону Николаевичу?» Так и вышло, я поступила на его курс. Даже посчастливилось быть на съездах композиторов СССР, видела Таривердиева, Хачатуряна… Тихон Николаевич говорил, что нельзя писать песни на глупые тексты. Он давал направление музыке, всегда выступал за традиционную музыку. Я по молодости пыталась сопротивляться, хотела авангарда, и он не осаживал меня. Разрешал. Но время показало, что он был прав. Музыка утрачивает смысл без мелодии, говорил он. С высоты своего опыта я теперь это понимаю. И убеждаюсь, что смысл в этом есть».

Но вернемся к декабрьскому концерту памяти Хренникова. Это был настоящий праздник советской песни. Тихон Николаевич написал много чудесных мелодий, и они звучали на концерте в музучилище не только со сцены. Сами зрители – студенты и гости – с удовольствием подпевали артистам. Кстати, ребята с большим энтузиазмом принимали участие в подготовке этого мероприятия. Более 70 человек было задействовано: афиша, стенды с фотографиями композитора, запись музыки, видеоролики, слайды, презентации, фильм преподавателя музыкального училища Оксаны Зяблицевой – всё это было подготовлено с любовью и огромным интересом к творчеству Тихона Николаевича Хренникова.

Отдавая дань таланту выдающегося мелодиста прошлого, Аида Алиевна учит своих студентов быть разными, слушать и играть разную музыку. Главное, чтобы в музыке были смысл и чувство.

Творчество самой Джафаровой весьма разносторонне: она пишет вокальные циклы, хоры, сонаты для скрипки и фортепиано, сочинения для камерного оркестра. А еще ее музыка звучит в спектаклях для детей и взрослых. В Дагестанском государственном театре оперы и балета на ее музыку поставлены два детских спектакля, в Русском – один, в Кумыкском – два, а в Кукольном – восемь.

Вообще студентам музучилища очень повезло с педагогами: в их числе три современных дагестанских композитора – Аида Джафарова, Рамазан Фаталиев, Валерий Шаулов. Практически вся музыка композиторов впервые звучит в стенах училища. На сцене благоустроенного, с великолепной акустикой зала часто проходят авторские концерты. Это еще одна возможность обогатить исполнительский репертуар и дать начало жизни новым произведениям.

В декабре 2023 года здесь успешно прошел юбилейный концерт композитора, председателя дагестанского отделения Союза композиторов РФ Рамазана Фаталиева. В концерте было представлено камерно-инструментальное и вокально-хоровое творчество композитора в исполнении солистов Даггосфилармонии, хора Дагестанского театра оперы и балета, а также преподавателей. Как всегда в училище, студенты принимали самое активное участие в исполнении музыки.

Учебное заведение как место проведения мероприятия было выбрано не случайно. Основная цель организаторов – ознакомить молодое поколение с духовным, культурным, музыкальным наследием дагестанских профессиональных композиторов. Студенты и преподаватели с интересом прослушали новую музыку Рамазана Фаталиева, было много гостей и добрых слов в адрес юбиляра.

Таковы будни и праздники старейшего музыкального училища Дагестана. Оно живёт, развивается, обогащается талантами, участвует в культурной жизни ­республики и страны.

Статьи из «Культура»

Планета Дагестан

3
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Шествие театров

7
В этом году первому профессиональному театру Дагестана исполяется 100 лет. Флешмобы, онлайн-...

Сохраним язык – сохраним культуру

12
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Особое искусство

44
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

10
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

8
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

34
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

743
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

41
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

9
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

53
Спектакль «Мой бедный Марат» по...