X
11:38 24.07.2025

Музыка стала судьбой

Чайковский, Рахманинов, Паганини, Вивальди, Сен-Санс… В Кумыкском театре на днях вновь ожили шедевры мировой классики в исполнении молодых талантов Дагестана. Учащиеся и выпускники ведущих музыкальных вузов страны выступили в рамках проекта «Студенты консерваторий России на сцене Дагестанской филармонии».

Уже четверть века этот уникальный проект открывает двери большой сцены для одаренной молодежи республики. И он в очередной раз доказал: это не просто традиционный концерт, а стартовая площадка для молодых дарований! Благодаря усилиям филармонии молодые музыканты, жаждущие профессионального роста, получают шанс заявить о себе ярко, почувствовать дыхание сцены и найти свою музыкальную дорогу.

В этом году в традиционном концерте приняли участие дагестанцы – студенты и выпускники Ростовской государственной консерватории им.
С. В. Рахманинова, Саратовской государственной консерватории им. Л. В.
Собинова, Астраханской государственной консерватории, Музыкального училища им. Гнесиных (Москва) и Нижегородской государственной консерватория им. М. И. Глинки. Прозвучали скрипичные, виолончельные, флейтовые, фортепианные и вокальные номера. Студенты выступили сольно и в сопровождении камерного оркестра им. С. Хржановского под управлением заслуженной артистки РФ Зарифы Абдуллаевой.

Для каждого из них выход на сцену с профессиональным оркестром – важный момент, к которому они готовились многие годы. Музыкальная школа, училище, консерватория… 15 лет (а то и больше) упорнейшего труда и бесконечных гамм! И это только начало пути. Чтобы достичь по-настоящему серьезных высот, требуются предельная самодисциплина, ежедневные занятия и неугасимая жажда самосовершенствования. Всё это невозможно без искренней, преданной любви к музыке – великому искусству, способному преображать мир.

Для героев недавнего концерта музыка – неотъемлемая часть их «я». И жизни вне музыки они себе не представляют.

Яркий пример – флейтисты Виталий и Екатерина Яблочниковы (на снимках вверху). Катя уже завершила обучение, а ее брат продолжает штурмовать вершины мастерства в Саратовской государственной консерватории по классу флейты. Оба – выпускники знаменитой Школы для одаренных детей имени М. Кажлаева. Их планы на будущее ясны: играть в оркестре и по возможности совмещать концертную деятельность с преподаванием. Почему ребята выбрали этот путь? Ответ кроется в семье.

«Мама – артистка камерного оркестра филармонии, – рассказывает Виталий. – Мы с самого детства буквально росли в мире музыки. Поэтому было совершенно естественно, что и мы станем профессиональными музыкантами. Музыка нас дополняет, неразрывно связана с нами, это часть нас самих. Мысли бросить это дело никогда не возникало».

Катя добавляет: «Лично я с шести лет не видела себя нигде, кроме как в музыке. Сейчас мне 22, и это ощущение только крепнет».

Другая героиня состоявшегося концерта Лейла Абдулаева закончила первый курс Ростовской консерватории. Свою музыкальную историю она называет случайной, но судьбоносной. В пять лет бабушка привела ее в музыкальную школу. Этот шаг определил всё. После школы Махачкалинское музыкальное училище им. Г. Гасанова, а его окончание принесло понимание, что музыка – ее призвание.

Сегодня планы Лейлы простираются далеко за пределы диплома. Мечтает вернуться в Дагестан и посвятить себя продвижению профессиональной музыкальной культуры родного края. «Хочу, чтобы у нас было больше специалистов и профессионалов в этой области», – говорит она.

Уже сейчас в Ростове девушка активно популяризирует дагестанскую музыку среди однокурсников, стремится знакомить сверстников с творчеством Кажлаева, Дагирова, Агабабова, Чалаева, Джафарова и других дагестанских композиторов.

Еще одна яркая звезда традиционного концерта – молодой пианист Эдиль Аджибаев (на снимке). За его уверенной и вдохновенной игрой стоит не только упорный труд, но и глубокая семейная преемственность. Эдиль родом из села Терекли-Мектеб Ногайского района. С детства он был окружен музыкой. Отец Анвар Аджибаев – личность легендарная в ногайской культуре: дирижер Ногайского оркестра народных инструментов, директор музыкальной школы, выпускник Махачкалинского училища и Астраханской консерватории.

«На копыта коня наступает жеребенок», – говорят ногайцы. Эта пословица как нельзя лучше отражает путь Эдиля: он сознательно выбрал профессиональную стезю отца.

Семь лет обучения в Терекли-Мектебской школе искусств по классу фортепиано и освоение струнно-смычковых инструментов заложили прочный фундамент. Сегодня он дипломированный пианист, окончивший Астраханскую консерваторию. Теперь там же продолжает учебу в магистратуре.

Концерт филармонии стал для Эдиля уже третьим. Годы профессионального становления в консерватории подарили ему ту самую артистическую уверенность и качественную технику, которые превращают выступление в настоящее наслаждение для ценителей фортепианной музыки.

…Флейтисты, скрипачи, пианисты, виолончелисты, блистательные вокалисты. Созвездие молодых талантов прошедшего концерта не могло не впечатлить. И этот очередной наполненный духовностью музыкальный вечер стал наглядным свидетельством того, что Дагестанская государственная филармония при поддержке Министерства культуры региона активно работает над сохранением связи талантливой молодежи с малой родиной. Такие проекты, как «Студенты консерваторий России – на сцене Дагестанской филармонии», «Наши надежды» дают музыкантам уникальную возможность выступать с профессиональным оркестром на родной земле, демонстрировать приобретенные навыки и чувствовать востребованность.

Как отмечает художественный руководитель филармонии Ирина Нахтигаль, эти усилия приносят плоды: некоторые выпускники уже сейчас пополняют ведущие музыкальные коллективы республики.

Однако большинство из них после окончания консерваторий, университетов и колледжей чаще всего остаются там, где прошли годы студенчества, либо уезжают в другие регионы и даже страны. А потому серьезной проблемой остается отток молодых специалистов. Главная причина – отсутствие в Дагестане достаточной социально-экономической поддержки начинающих музыкантов. Получив блестящее образование, молодые специалисты сталкиваются с необходимостью содержать семью в сложных жизненных условиях. Без целенаправленных мер со стороны руководства республики удержать или привлечь их обратно крайне сложно.

«Мы вкладываем всевозможные усилия, человеческое тепло и энтузиазм, но этого недостаточно. Филармония и Минкультуры делают максимум на своем уровне, однако вопрос требует внимания и решений на самом высоком уровне. Без существенной материальной и системной поддержки Дагестан рискует потерять свое молодое поколение музыкантов. Мы ведь светская республика, потому нам важно, чтобы профессиональное музыкальное искусство у нас было на достойном уровне. Это ведь тоже неотъемлемая часть престижа региона. А для развития профессионального искусства, сохранения и приумножения всего того, что достигнуто, жизненно необходимо удержать наши молодые таланты», – говорит Ирина Германовна.

Мы тоже надеемся, что ее чаяния и надежды будут услышаны в высоких кабинетах, ведь без прямой заинтересованности и действенной поддержки со стороны властей удержать перспективных молодых профессионалов вряд ли получится. Взывать к патриотизму и любви к родине недостаточно. Важно показать, что республика готова позаботиться и поддержать свои таланты.

Статьи из «Культура»

Магия творчества

8
Тонкая филигрань по черни, инкрустация, декорирование драгоценными и полудрагоценными...

Новые векторы творческого развития

8
Директор Русского театра им. М. Горького Тимур...

Красная партизанка и белый офицер

3
В 1956 году на экраны страны вышла романтическая...

Образ рождается спонтанно

17
В глобальном контексте современного искусства, где экологичность и осознанное потребление...

Мир на ощупь и на слух

25
В современном мире, мы знаем, давно наметилась тенденция по созданию условий для незрячих и...

Актер, «сгоревший» от любви

19
В 1985 году неожиданно ушел из жизни талантливый индийский актер Санджив Кумар. Он снялся в...

Под флагом Родины

7
В День Государственного флага России вся страна объединилась в едином патриотическом...

Природа вещей и красок

16
В мастерской художницы на ментальном уровне ощущаешь кровную связь с уголком земли, где...

Великий и неповторимый Евгений Лансере

37
В семье его называли Лансере-второй (первый – это...

Три условия успешного спектакля

36
Уже несколько лет хожу на детские спектакли Русского...

Родимая земля – вся жизнь моя

71
Родная земля. Как воспеть тебя? Как рассказать о безмерной...

Дагерротип для «себяшек»

13
Одна из вещей, без которых ни один современный человек не может представить свою жизнь, – это...