X
08:43 22.07.2010

Музыка в награду

Трудно поверить, что в селении Эрпели Буйнакского района в 40-е годы прошлого столетия было два духовых оркестра: колхозный - для взрослых исполнителей и детский, где играли школьники.

В составе детского оркестра было 15 инструментов. Руководил оркестром Муртузали Гусейнов родом из Нижнего Казанища. Научившись в армии нотной грамоте и игре на трубе, он решил на родине развивать исполнительство на духовых инструментах. Дети играли в оркестре с большим интересом и были готовы заниматься днем и ночью.

В этом оркестре начал играть на трубе Абдулгамид Омаров. Когда был студентом второго курса музыкального училища, он вошел в состав симфонического оркестра Дагтелерадио.

Большое влияние на развитие Абдулгамида оказала творческая обстановка, которая царила в средней школе, где было организовано много интересных кружков. Гамид записался в литературный, спортивный и оркестровый кружки. Он активно участвовал в сценках, которые ставились в литературном кружке, занимался гимнастикой, принимал участие в соревнованиях.

В последний год из трех лет армейской службы, которую проходил в Германии, Омаров играл в оркестре. И после окончания службы в 1961 году он поступил в Махачкалинское музыкальное училище им.Г.Гасанова в класс преподавателя В.П.Селевко по специальности тромбон.

В эти годы в училище были два оркестра: духовой из 40 исполнителей под управлением В.П.Селевко и полный симфонический состав, которым дирижировал А.Г.Джарджуманов. Учеба была очень интересной и захватывала студентов целиком и полностью. А.Омаров учился со всей ответственностью, которой стало еще больше, когда он вошел в состав симфонического оркестра Гостелерадио Дагестана. Нужно было оправдать оказанное доверие и быть на высоте. Первую зарплату в размере 75 советских рублей, колоссальную для студента сумму, отмечали всем курсом.
Организаторские способности Омарова стали проявляться уже в те годы: он был секретарем комсомольской организации училища, проводил много различных мероприятий, но самой запоминающейся была встреча с Расулом Гамзатовым.

Ответственность возросла еще больше, когда он решил обзавестись семьей. Его супругой стала У.И.Магомедова, которая являлась его преподавательницей по классу фортепиано.
Выпускной вечер совпал с рождением сына. Это был двойной праздник.

После завершения учебы А.А.Омаров поступил в институт имени Гнесиных в г.Москве в класс профессора Б.Григорьева. По окончании обучения в 1970 г. был рекомендован госкомиссией в аспирантуру.
Но он вернулся в Махачкалинское музыкальное училище, стал преподавателем класса тромбона и трубы. В эти же годы им был создан камерный оркестр училища.

С 1972 года на А.Омарова была возложена ответственная работа заведующего учебной частью училища. Он легко справлялся с работой. Единственной проблемой была нехватка помещений для большого количества студентов, преподавателей. В те годы было очень престижно иметь музыкальное образование, каждому поступающему предстояло пройти большой конкурс. Студентов было около 500 человек, преподавателей — 100.

Приезжали тогда в Махачкалу известные исполнители. С большим успехом прошли концерты А.Скавронского — пианиста, Н.Доманского — скрипача, других замечательных музыкантов из Москвы.
Вышестоящее руководство проявляло большую заинтересованность в развитии музыкального образования в республике, оказывало всевозможную помощь, приобретало необходимые инструменты.
Большим достижением было приобретение в конце 70-х годов дорогостоящего комплекта инструментов для оркестра русской народной музыки, изготовленного на фабрике им.Г.Р.Гинзбурга.
В 1981 г. Омаров А.А. был назначен директором методического кабинета Министерства культуры Дагестана. За год его работы были приведены в порядок вся документация и методические программы.
Но он был нужен в музыкальном училище, и директор Н.А. Абдулгамидова предложила ему вернуться обратно в качестве заведующего учебной частью. Предложение было принято, и с 1982 г. Омаров А.А. приступает к этой работе.

Это был очень яркий период в жизни училища. Было много талантливых выпускников, которые участвовали в конкурсах и получали призовые места. Шла активная концертная деятельность не только в училище, но и в других залах республики. Проводились выездные концерты по городам и районам Дагестана.

В 1987 г. Омаров А.А. был назначен директором музыкального училища.

Серьезная проблема возникла в 1991 году, надо было освобождать здание, где размещалось училище с 1966 года. Силами преподавательского коллектива за короткий срок было приведено в порядок отведенное запущенное здание и налажен учебный процесс.

Хаос 90-х годов отразился и на музыкальной среде. Нестабильность в республике, уехало много грамотных специалистов. Маленькие зарплаты и нерегулярные ее выплаты привели к тому, что интерес к музыке резко упал. Благодаря грамотному руководству удалось безболезненно пережить эти упадочные годы и достойно продолжить учебный процесс.

Как можно охарактеризовать работу руководителя? Интересная, творческая, тяжелая? Наверное, присутствует и творчество, значит интересная, и ответственность за свой коллектив.
Под руководством Гамида Меджидовича, как коротко называют его коллеги и студенты, работал живой, энергичный и трудоспособный коллектив, который до сих пор помнит те незабываемые мероприятия, где активное участие принимал сам директор.

В 1998 году А.А.Омарову было присвоено звание заслуженного учителя РД.

Все эти годы Гамид Меджидович совмещал работу руководителя с исполнительством в составе симфонического оркестра. Любимый музыкальный инструмент являлся надежной опорой в тяжелые минуты жизни.

С 2001 года А.А.Омаров начинает работать в эстрадно-симфоническом оркестре под управлением народного артиста Дагестана М.А.Абакарова. Свободное время направлено на самообразование и, конечно же, обучение молодежи игре на духовых инструментах.
 

Статьи из «Культура»

Секреты художественного мира

1
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

12
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

19
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Праздник дружбы и единства

5
В минувшую субботу, в День Конституции Дагестана, главного закона, скрепившего единство...

Беззаветно служила Мельпомене

14
10 лет назад ушла из жизни народная артистка России Инесса Алимовна Курумова (на снимке). «Вся...

Неповторимый мир мастера

38
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

62
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

Музыка стала судьбой

15
Чайковский, Рахманинов, Паганини, Вивальди, Сен-Санс… В Кумыкском театре на днях вновь ожили...

А если бы не это фото?..

71
Иногда один случайный кадр меняет всё. Фотография, сделанная в нужный момент, способна не...

Исповедь перед вечностью

31
Союз Станислава Сущевского и Фаины Графченко сравним с двумя нотами одного аккорда. Он –...

Шамиль и его сын

11
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...

Мечта с галочкой

74
Когда десятилетняя Настя из их фильма гналась за синей галочкой в соцсетях, сестры и не...