Мы – потомки нартов
Смею утверждать, что существует на свете «мегаполисный синдром». Это когда городские жильцы на одной лестничной площадке не знают, как звать друг друга. Работа, быт, ежедневная суета разводят людей по своим кухням.
Одно дело – лестничная площадка, совершенно другое – целый регион страны. В данном случае наш любимый и родной Кавказ. Северный Кавказ, считаю, – чисто административное понятие. Республики, входящие в него, – это есть не Северный, а самый настоящий Кавказ, не в обиду будет сказано нашим добрым соседям и друзьям азербайджанцам, армянам и грузинам. Именно здесь самые высокие вершины, именно здесь родилась огненная лезгинка, именно здесь находится Гора языков и Страна гор – Дагестан, с любовью и уважением глядящий через вершины и ущелья на своих братьев чеченцев, ингушей, кабардинцев, балкар, черкесов, карачаевцев, осетин и других жителей нашего замечательного края.
Но в смутные перестроечные годы начал проявлять себя тот самый «мегаполисный синдром». Люди стали что-то делить, проводить пограничные линии, вспоминая своих предков, но забывая, что предки у нас были общие, язык тоже общий. А предки – это те самые нарты, которые дошли до нас через наш эпос, фольклор. Как я могу забыть сказку про нартов, которую в детстве мне рассказывала бабушка высоко в горах в сакле на летнем альпийском стойбище!
А ведь в советскую эпоху разноплановые контакты между северокавказскими республиками были постоянными. Помню фестиваль в Махачкале. По-моему, это был 1966 год, когда в Махачкалу приехали осетины, чеченцы, ингуши. В то время журналисты ведущих газет нашего региона поочередно встречались на объединенных планерках то в Махачкале, то в Грозном, то в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), то в других столицах северокавказских республик. Такие встречи запоминались и приносили огромную пользу в журналистском плане, а дружба наша становилась крепче. Почему бы нам ныне не восстановить эту традицию?
В 1970 году (тогда я работал собкором «Дагестанской правды» в горных районах) в Ботлих приехала делегация журналистов из Чечено-Ингушетии. Какая была теплая встреча! Ботлихцы нанесли ответный визит. А затем ежегодно на озере Кезенойам проводился День чабана, где собирались животноводы обеих республик, их обязательно сопровождали коллективы художественной самодеятельности.
Все это события эпохи СССР, когда дружба народов была не декларацией, а фактом. Но у этой дружбы были крепкие корни. Отец рассказывал, когда в дагестанских горах случались засуха и неурожай, выручали чеченцы и ингуши. Ингушей он называл «гъалгъай» – это самоназвание нашего братского народа. К слову скажу, антропологи считают, что именно в Ингушетии сохранился в первозданном виде кавкасионский тип этноса. Наверное, потому, что сюда не добрались ни Надир-шах, ни Тамерлан с Чингисханом, ни арабские завоеватели, которые в какой-то мере повлияли на другие народности антропологически и лингвистически.
Так вот, в неурожайные годы мужчины из моего аула Тинди пешком через Ботлих и перевал Харами отправлялись к чеченцам и гъалгъай работать на кукурузных полях, зарабатывать на кусок хлеба и так пережить засуху. Нелегким, конечно, это было предприятие в то время, когда не было никакого транспорта, кроме вьючного. Но братские отношения, взаимовыручка и тот самый нартский дух кавказских народов помогали выжить. Дорогие ингуши и чеченцы! Мы, сыновья того поколения, помним это! Так поступали и легендарные нартские богатыри Сеска Солса, Ачамаз и Батрадз…
В этой связи не могу не упомянуть один запомнившийся в детстве эпизод. 1954 год. Самая высокогорная метеостанция в Европе «Сулак-Высокогорная» у подножья красавца-четырехтысячника Аддала-Шухгельмеэр. Меня, шестилетнего пацана, сюда с собою брал трудящийся там радистом дядя Расул. Чудом для горцев был работавший от ветрового электродвигателя радиоприемник «Родина». Завхоз метеостанции аксакал Газимагомедгаджи, в свое время выращивавший кукурузу в Чечено-Ингушетии, просил меня поймать волну Грозного. Он с упоением слушал лезгинку на гармошке в исполнении знаменитого тогда музыканта Омара Димаева. Старик молча внимал музыке и бормотал про себя что-то по-чеченски…
Радует, что сейчас потихоньку связи между нашими республиками начинают налаживаться. Спасибо тем, кто задумал и наладил ТВ-канал «9 волна», который крепит наши культурные связи, традиции, по большому счету, – народное творчество. Надеемся, что проект «Дагправды», направленный на укрепление братских связей между нашими республиками, тоже поможет восстановить то, что уже было достигнуто при союзном государстве. И вновь скажем мы: лучше гор – только горцы!