X
09:03 05.07.2019

«Мы уезжаем, но вернемся вновь!»

Вот и завершился IX Международный фестиваль традиционной культуры и фольклора «Горцы». Масштабный проект вместил в себя множество концертов, смотров, выставок… За пять фестивальных дней коллективы из самых разных концов планеты и регионов России стали одной большой семьей. Гости уезжают, переполненные добрыми эмоциями, обзаведясь множеством новых друзей, и с искренним желанием вновь вернуться в нашу республику.

Азамат Ашибоков, народный мастер из Карачаево-Черкесии, приезжал на фестиваль с необычной коллекцией традиционных музыкальных инструментов. Апапшин и шичепшин – инструменты, берущие начало из глубины веков. Азамат – один из немногих в своей республике, кто сумел сохранить технологию их изготовления. Вместе со своей супругой Асият он стремится популяризовать традиционную народную музыку среди подрастающего поколения, а также делает все, чтобы звучание родного для его народа инструмента услышали в самых разных концах страны. Фестиваль «Горцы» стал еще одной площадкой, где Азамат и Асият смогли рассказать миру о своей народной культуре, и за это они благодарны организаторам масштабного международного проекта.

– Фестивали подобного рода всегда обогащают творческих людей, дают возможность почерпнуть что-то новое для себя. Нам вдвойне приятно, что такой большой и значимый проект проходит у нас на Кавказе, в прекрасном Дагестане, куда мы всегда приезжаем с радостью, – говорил Азамат.

Своими впечатлениями поделился и руководитель Центра культуры Черноземельского района Республики Калмыкия Эрдни Манджиев:

— Мы впервые побывали в Дагестане в рамках столь масштабного праздника мировой культуры. Участие в таком мероприятии вместе с замечательными коллективами из многих стран, регионов России, представляющими свою самобытную культуру, способствует профессиональному росту наших ребят. Отдельная радость для нас была побывать в Дагестане и насладиться его красотой и радушием местных жителей.

Каждый год фестиваль «Горцы» знакомит дагестанцев с творческими коллективами и народными умельцами не только из регионов нашей страны, но и с гостями из ближнего и дальнего зарубежья. Этот год не стал исключением. В нашу республику показать свое творчество и познакомиться с дагестанской культурой, народными ремеслами, природой и людьми приехали представители творческих коллективов и умельцы из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Индии, Ирана, Сербии, Словакии, Чехии. Каждый привез что-то свое.

К примеру, гостья из Казахстана Калия Биктурганова привезла эксклюзивную дизайнерскую коллекцию, разработанную ею вместе с сестрами. Вещи с традиционными казахскими узорами, изготовленные из войлока и шелка, кажутся почти невесомыми. Как оказалось, такого эффекта мастерицы добились, используя старинную технику мокрого валяния, впервые разработанную кочевниками. Благодаря ей волокна шерсти и шелка тесно переплетаются друг с другом во время трения. Это делает натуральные волокна прочными и универсальными и при этом воздушными. Сохраняя традиционные мотивы и конструкции, сестры Биктургановы разрабатывают современную одежду, которая приковывает взгляды самых искушенных модниц.

– Я часто езжу с коллекцией по разным регионам страны, наши изделия неоднократно получали признание на зарубежных смотрах и конкурсах. В Дагестане я впервые и очень рада была приглашению. Обязательно приеду сюда вновь, тем более что приглашение уже поступило. В августе в Кубачи, о котором я много слышала и читала, состоится фестиваль народных ремесел. Организаторы пригласили меня, и я с радостью приеду, – рассказала Калия.

Приняли участие в фестивале и представители Северо-Западной части Индии. Коллектив «Ритмы Индии» уже был у нас несколько лет назад.

– Я с детства очень много слышала о Дагестане от своего отца. В молодости он часто ездил в вашу республику к своим друзьям. У нас дома хранятся фотографии из этих поездок. Уже второй раз приезжаю в ваш солнечный край, убеждаюсь, что папа был прав: здесь безумно красивая природа, добрые люди и богатейшая культура. Вашими танцами мы можем любоваться бесконечно. У каждого народа свой неповторимый рисунок и ритм. Это удивительно и незабываемо, – с восторгом делилась своими впечатлениями гостья из Индии Рупиндер Кор.

Лихо, с азартом отплясывал традиционные танцы своего народа коллектив «Каблови» из г. Ягодина (Сербия). Его руководитель Оливер Евановский также не скупился на комплименты в адрес Дагестана и людей, населяющих республику:

— Нас переполняют эмоции от красоты ваших величественных гор, людей, которые так тепло нас встречали.

Ансамбль из Словакии «Полено» у себя на родине ассоциируется с маленьким необработанным деревцем. Тому, кто не умеет танцевать, они говорят: «Танцуешь, как полено», т. е. неуклюже, и предлагают научить.

– Так и возник наш коллектив, – рассказывает руководитель ансамбля Вера Эльяшова. – На фестиваль мы привезли несколько номеров. Все они отражают наши традиции, обычаи. Но то, как вы сумели сохранить свою традиционную культуру и как гордо несете ее миру, достойно восхищения.

Зубра Томаш из Чехии благодаря фестивалю «Горцы» впервые побывал в России:

– Я был на фестивалях во многих странах, в том числе в Америке, – говорит он, – но только здесь, в Дагестане, почувствовал себя как дома. Там все совсем по-другому, нет дружбы как таковой – только официальные отношения, а для творческих людей это неприемлемо.

Подобные добрые отзывы в дни форума звучали не раз. Здорово, что есть такая площадка, как фестиваль «Горцы». И в следующем году по сложившейся доброй традиции он вновь соберет на гостеприимной дагестанской земле всех, кому небезразличны народная культура и традиции, кто верен истокам своей родной земли.

Статьи из «Культура»

Поэзия, ставшая судьбой

7
Союз Станислава Сущевского и Фаины Графченко сравним с двумя нотами одного аккорда. Он –...

Шамиль и его сын

5
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...

Мечта с галочкой

64
Когда десятилетняя Настя из их фильма гналась за синей галочкой в соцсетях, сестры и не...

Детские «почему» и сказочные истории

6
Почему у слона такой длинный хобот? Откуда у жирафа...

Культура выходит на улицы

7
Познакомить жителей республики с талантливыми музыкантами и художниками, показать...

Снежная свадьба в горах…

6
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...

Журавлиный клин, Расулу Гамзатову…

10
Вот она, эта книга: более шестисот страниц текста, посвящённого великому Расулу. Великому? Должен признаться, при жизни Расула...

Чародейка Александра и ее «Экипаж»

34
Актриса Александра Яковлева стала известной на всю...

Татьяна и казаки

137
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

«Речемузыка» зазвучала в театрах Дагестана

23
Как спортсменам необходимы регулярные...

Открывая Махачкалу заново

39
В Дагестане на протяжении ряда последних лет наблюдается туристический бум. Но при этом...

«Архив Ахульго». История с продолжением

39
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...