X
09:03 05.07.2019

«Мы уезжаем, но вернемся вновь!»

Вот и завершился IX Международный фестиваль традиционной культуры и фольклора «Горцы». Масштабный проект вместил в себя множество концертов, смотров, выставок… За пять фестивальных дней коллективы из самых разных концов планеты и регионов России стали одной большой семьей. Гости уезжают, переполненные добрыми эмоциями, обзаведясь множеством новых друзей, и с искренним желанием вновь вернуться в нашу республику.

Азамат Ашибоков, народный мастер из Карачаево-Черкесии, приезжал на фестиваль с необычной коллекцией традиционных музыкальных инструментов. Апапшин и шичепшин – инструменты, берущие начало из глубины веков. Азамат – один из немногих в своей республике, кто сумел сохранить технологию их изготовления. Вместе со своей супругой Асият он стремится популяризовать традиционную народную музыку среди подрастающего поколения, а также делает все, чтобы звучание родного для его народа инструмента услышали в самых разных концах страны. Фестиваль «Горцы» стал еще одной площадкой, где Азамат и Асият смогли рассказать миру о своей народной культуре, и за это они благодарны организаторам масштабного международного проекта.

– Фестивали подобного рода всегда обогащают творческих людей, дают возможность почерпнуть что-то новое для себя. Нам вдвойне приятно, что такой большой и значимый проект проходит у нас на Кавказе, в прекрасном Дагестане, куда мы всегда приезжаем с радостью, – говорил Азамат.

Своими впечатлениями поделился и руководитель Центра культуры Черноземельского района Республики Калмыкия Эрдни Манджиев:

— Мы впервые побывали в Дагестане в рамках столь масштабного праздника мировой культуры. Участие в таком мероприятии вместе с замечательными коллективами из многих стран, регионов России, представляющими свою самобытную культуру, способствует профессиональному росту наших ребят. Отдельная радость для нас была побывать в Дагестане и насладиться его красотой и радушием местных жителей.

Каждый год фестиваль «Горцы» знакомит дагестанцев с творческими коллективами и народными умельцами не только из регионов нашей страны, но и с гостями из ближнего и дальнего зарубежья. Этот год не стал исключением. В нашу республику показать свое творчество и познакомиться с дагестанской культурой, народными ремеслами, природой и людьми приехали представители творческих коллективов и умельцы из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Индии, Ирана, Сербии, Словакии, Чехии. Каждый привез что-то свое.

К примеру, гостья из Казахстана Калия Биктурганова привезла эксклюзивную дизайнерскую коллекцию, разработанную ею вместе с сестрами. Вещи с традиционными казахскими узорами, изготовленные из войлока и шелка, кажутся почти невесомыми. Как оказалось, такого эффекта мастерицы добились, используя старинную технику мокрого валяния, впервые разработанную кочевниками. Благодаря ей волокна шерсти и шелка тесно переплетаются друг с другом во время трения. Это делает натуральные волокна прочными и универсальными и при этом воздушными. Сохраняя традиционные мотивы и конструкции, сестры Биктургановы разрабатывают современную одежду, которая приковывает взгляды самых искушенных модниц.

– Я часто езжу с коллекцией по разным регионам страны, наши изделия неоднократно получали признание на зарубежных смотрах и конкурсах. В Дагестане я впервые и очень рада была приглашению. Обязательно приеду сюда вновь, тем более что приглашение уже поступило. В августе в Кубачи, о котором я много слышала и читала, состоится фестиваль народных ремесел. Организаторы пригласили меня, и я с радостью приеду, – рассказала Калия.

Приняли участие в фестивале и представители Северо-Западной части Индии. Коллектив «Ритмы Индии» уже был у нас несколько лет назад.

– Я с детства очень много слышала о Дагестане от своего отца. В молодости он часто ездил в вашу республику к своим друзьям. У нас дома хранятся фотографии из этих поездок. Уже второй раз приезжаю в ваш солнечный край, убеждаюсь, что папа был прав: здесь безумно красивая природа, добрые люди и богатейшая культура. Вашими танцами мы можем любоваться бесконечно. У каждого народа свой неповторимый рисунок и ритм. Это удивительно и незабываемо, – с восторгом делилась своими впечатлениями гостья из Индии Рупиндер Кор.

Лихо, с азартом отплясывал традиционные танцы своего народа коллектив «Каблови» из г. Ягодина (Сербия). Его руководитель Оливер Евановский также не скупился на комплименты в адрес Дагестана и людей, населяющих республику:

— Нас переполняют эмоции от красоты ваших величественных гор, людей, которые так тепло нас встречали.

Ансамбль из Словакии «Полено» у себя на родине ассоциируется с маленьким необработанным деревцем. Тому, кто не умеет танцевать, они говорят: «Танцуешь, как полено», т. е. неуклюже, и предлагают научить.

– Так и возник наш коллектив, – рассказывает руководитель ансамбля Вера Эльяшова. – На фестиваль мы привезли несколько номеров. Все они отражают наши традиции, обычаи. Но то, как вы сумели сохранить свою традиционную культуру и как гордо несете ее миру, достойно восхищения.

Зубра Томаш из Чехии благодаря фестивалю «Горцы» впервые побывал в России:

– Я был на фестивалях во многих странах, в том числе в Америке, – говорит он, – но только здесь, в Дагестане, почувствовал себя как дома. Там все совсем по-другому, нет дружбы как таковой – только официальные отношения, а для творческих людей это неприемлемо.

Подобные добрые отзывы в дни форума звучали не раз. Здорово, что есть такая площадка, как фестиваль «Горцы». И в следующем году по сложившейся доброй традиции он вновь соберет на гостеприимной дагестанской земле всех, кому небезразличны народная культура и традиции, кто верен истокам своей родной земли.

Статьи из «Культура»

«На два дня вы забудьте про меня…»

27
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Мы пишем летопись Победы!

37
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

Линия плюс форма

7
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

214
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

21
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

История Дагестана и музей

11
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....

Она считала себя гусаром

8
Фильм «Гусарская баллада» по праву входит в золотой фонд советского кино. В нем...

Поющее сердце Таиры

9
Село Ахты считают жемчужиной Дагестана. Здесь всегда солнечно, а где солнце, там и сочные...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

88
Наша газета продолжает рассказ о победе...

За каждой картиной – история

22
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Прошлое в настоящем

209
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...

О войне, любви и верности

45
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...