X
04:57 05.09.2013

Мы все живём, чтобы оставить след

В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой при поддержке Министерства культуры Республики Дагестан и благотворительного фонда «Пери» открылась выставка «Завещание», предваряющая празднование в Дагестане 90-летия со дня рождения Расула Гамзатова.

В рамках празднования юбилея музей подготовил специальную экспозицию, посвященную его творчеству. В основе концепции — работы художников, чьи произведения оказались созвучными поэзии Расула Гамзатова.

Выставка включает около 80 работ знаменитых художников XIX века —  Ф.Рубо, Н.Сверчкова, П.Бабаева, работы современников Расула Гамзатова — Г.Конопацкой, Х.Курбанова, М.Шабанова, В.Горькова, И.Сорокина и других. В экспозицию вошли произведения молодых, но уже состоявшихся художников — С.Тихилова, Т.Кагирова, А.Гасанова. Это не первая выставка в стенах Дагестанского музея изобразительных искусств, посвященная Расулу Гамзатову.

Нынешняя выставка, по словам директора ДМИИ, автора идеи и куратора Салихат Гамзатовой, в каком-то смысле соединяет результаты предыдущих выставок. «Создавая выставку, мы находили удивительную перекличку между тем, что сказал поэт, и созданными совершенно независимо, по собственным впечатлениям работами дагестанских и российских художников. Этой выставкой мы вновь хотим обратить внимание зрителей к ценностям, которые поэт считал самыми важными, которые завещал хранить и нам. Это любовь к Родине, к Дагестану, без которого «нет моей жизни», как сказал Расул Гамзатов. Любовь ко всему сущему и особенно трепетное отношение к женщине — матери, сестре, любимой…  Все эти темы красной нитью проходят в его произведениях. Представляя эту выставку, мы вновь обращаемся к творчеству Расула Гамзатова, вспоминаем любимые нами стихи и вновь ощущаем бесконечную ценность того, о чем говорил нам поэт: его живые слова и великую любовь к своей земле и людям, — отметила Салихат Гамзатова. — В октябре 2003 года, находясь в больнице, Расул Гамзатов делал в своих тетрадях наброски своего завещания — завещания не только для членов его семьи, но и для тех, кто в определенном смысле тоже были членами его семьи, к кому на протяжении всей жизни он обращался в своих книгах, к своим читателям. Его завещание начинается с простых и понятных слов: «Мое завещание в книгах, которые я написал…». Мы хотим, чтобы наши зрители, обратившись к работам художников и стихам поэта, глубже почувствовали ту радость бытия, ту любовь ко всему сущему, о которой говорили и сам Расул Гамзатов, и художники, посвятившие свои работы по сути вечным для нас темам: Дагестан, дагестанцы, любовь к жизни, восхищение женщиной и красотой. «Все, что есть значительное, достойное, красивое, остается здесь, остаются вам, люди!» — этими словами закончил поэт свое обращение к нам. Сегодня нам стоит подумать, как сохранить это», — сказала С.Гамзатова.

В рамках подготовки выставочного проекта при поддержке благотворительного фонда «Пери» был издан иллюстрированный каталог, который включает живописные и графические произведения, демонстрирующие пейзажи Дагестана, образы горцев и горянок, портреты самого Расула Гамзатова, работы известных художников.

— Юбилей Расула Гамзатова — важное событие не только в жизни Дагестана, но и всей страны. Для нас большая честь принимать участие в проведении выставки в рамках начала работы фонда в Дагестане. Для меня это мероприятие особенно личное, трогательное, потому что я практически выросла в стенах этого музея, много времени проводила здесь в детстве вместе с бабушкой Патимат Гамзатовой, которая действительно посвятила свою жизнь сбору этих коллекций, чтобы воспевать нашу культуру, популяризировать наше достояние. И я рада, что по инициативе Зиявудина Магомедова фонд может продолжать ее дело. Для меня Расул Гамзатов – это в первую очередь мой дедушка, это мой Дагестан, каким он останется в восприятии наших детей, и эта выставка как нельзя лучше передает все, что он выразил в своих словах, — отметила исполнительный директор благотворительного фонда «Пери» Шахри Амирханова.

Поэт ушел, завещая людям любовь ко всему, что питало всю жизнь, обогащало его творчество, помогало выражать стихами, – Родине, народам  Дагестана,  женщине…

 

Статьи из «Культура»

Природа вещей и красок

11
В мастерской художницы на ментальном уровне ощущаешь кровную связь с уголком земли, где...

Великий и неповторимый Евгений Лансере

23
В семье его называли Лансере-второй (первый – это...

Три условия успешного спектакля

13
Уже несколько лет хожу на детские спектакли Русского...

Родимая земля – вся жизнь моя

61
Родная земля. Как воспеть тебя? Как рассказать о безмерной...

Дагерротип для «себяшек»

10
Одна из вещей, без которых ни один современный человек не может представить свою жизнь, – это...

В основе сюжета – реальная история

14
В начале 1975 года молодой режиссер Александр Косарев...

Какого цвета Дагестан?

67
Если вы никогда не были в Китае, то знайте – он зелёный. А ещё просторный, холмистый и...

Позолоченный русский мир

93
Серебро, позолота, эмаль… Кружево витиеватых линий, переплетаясь, образует узоры...

Неподражаемая Дженнет Далгат

43
Дженнет Далгат – первая женщина-горянка, получившая высшее музыкальное образование за...

Как Ибрагимхалил встретился с Джабраилом

20
Писатель Ибрагимхалил Курбаналиев прожил 95 лет....

Вернисаж под дагестанским небом

13
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Как актер Моргунов на баране катался

16
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...