X
13:01 15.12.2021

…Мы встречаем гостя у порога

Иностранные студенты, обучающиеся в вузах республики, частые гости Национального музея Дагестана. Многие из них здесь впервые знакомятся с культурой, историей и традициями Страны гор. И, как признаются сами студенты, музей расширяет их представление о Дагестане, о его богатой истории и современной жизни.

Можно гордиться, ребята из разных стран земного шара обучаются в наших вузах. Они продолжают приезжать получать знания даже сейчас, когда пандемия заставляет многих оставаться дома и не выезжать за границу. Есть примеры, когда они решают остаться жить и работать в Дагестане. Сегодня среди них представители из Афганистана, Египта, Замбии, Южной Кореи, Азербайджана…

Расширяя границы

Муртаза Орхани приехал из Афганистана. Рассказывает, что в республике он около месяца и проходит подготовительные курсы для иностранцев.

– Я буду учиться в ДГУ на экономиста, – говорит он.

Муртаза ещё не силён в разговорном русском языке, однако понимает многое, правда, в нужный момент забывает необходимые слова: «Их тяжело говорить».

Отвечать на вопросы ему помогает друг из Азербайджана Самур Гафуров – студент факультета информатики и информационных технологий ДГУ.

Улыбчивые Ли Ким и Тазон Ли из Южной Кореи – подруги. Дагестан для них первая заграница, и всё, что с ними происходит здесь – учёба, новые знакомства, город, экскурсии, – им нравится. Они разглядывают экспонаты и обсуждают их на родном языке.

Персилла Кафита – из Замбии. Она учится в ДГМУ. Махачкала ей представлялась почти Москвой, где она ещё ни разу не была, но уверяет, что обязательно поедет.

Открывала для ребят Дагестан заведующая экскурсионным отделом Зайнаб Тикаева. От неё они узнали об уникальной природе, вехах истории, во что верили и как сражались в разные годы за свою землю наши предки, как создавали культуру и передавали её по наследству следующим поколениям.

Древние истории

– Среди древнейших городов-государств особое место по значимости занимает Дербент. Ещё в глубочайшей древности Дербентский проход был известен греческим и римским авторам. Они называли его Албанскими или Каспийскими воротами. Вполне ожидаемо, что с происхождением такого важного места связано множество легенд. Одна из них представляет в качестве основателя города великого Искендера Зулькарная – великого полководца Александра Македонского. Естественно, это всего лишь легенда, но она подтверждает далёкие корни города. До сих пор ведутся споры о возрасте Дербента, – рассказывает экскурсовод.

По её словам, доподлинно известно лишь то, что крепость Нарын-кала в том виде, в котором она существует сейчас, была построена в V веке сасанидским правителем Хосровом I Ануширваном. В одной из витрин представлены всевозможные археологические находки, обнаруженные во время работ близ древнего города.

– Обратите внимание на стену, – продолжает Зайнаб Тикаева. – Это гравюра из книги средневекового путешественника Адама Олеария «Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию», побывавшего на Северном Кавказе в 1638 году. Очевидно, что территория Дагестана привлекала внимание многих завоевателей как важный стратегический рубеж и как перекрёсток торговых путей. Эта тенденция будет сопровождать Дагестан на протяжении всей его истории, в чём мы с вами убедимся во время экскурсии. Великий шёлковый путь, известный с древнейших времён торговый путь, проходил и через Дербент, где пересекались торговые пути из стран Ближнего Востока, Индии и Китая.

Свидетельством активных торговых отношений Дагестана с Ближним Востоком, Россией и Европой являются экспонаты следующей экспозиции. Это вазы из Европы, шкатулка из слоновой кости из Китая, шкатулки русских мастеров… Музей неоднократно посещали делегации из Ирана и подарили нам экспонаты на постоянное хранение через своё посольство в Москве.

Иностранцы в восторге

Особый восторг у студентов вызвали не столько истории о завоеваниях и походах, а уникальные украшения и национальные костюмы народов Дагестана – памятники материальной и духовной культуры нашей многонациональной республики. Каждый костюм рассказывает о создавшем его народе, несёт в себе не только наследие прошлого, но и черты того времени, той культурной среды, в которой он развивался и бытовал.

И всё же больше всего гостей удивляло и восхитило, что у нас в одной республике на одной территории живут представители различных национальностей, вероисповеданий, обычаев, традиций.

– Dagestan is one big family (перевод: Дагестан – одна большая семья), – подчеркнул студент из Египта. Он в каждом зале искал знакомые в родной стране экспонаты. И находил. Например, тахта в импровизированной дагестанской сакле. Ковры, паласы, сосуды, предметы обихода – всё то, без чего невозможна ни одна дагестанская сакля. Кунацкая – важная часть дома, где принимали гостя. А гость для дагестанца – святое. И, как говорил Расул Гамзатов, не бывает гостей маленьких или больших, важных или неважных: «Самый маленький гость для нас важен, потому что он – гость. Самый маленький гость становится почётнее самого старшего хозяина. Не спрашивая, из каких он краёв, мы встречаем гостя на пороге, ведём в передний угол поближе к огню, усаживаем на подушки. Гость в горах всегда появляется неожиданно. Но он никогда не бывает нежданным, никогда не застаёт нас врасплох, потому что гостя мы ждём всегда, каждый день, каждый час и каждую минуту».

Экскурсия по музею произвела на иностранных гостей неизгладимое впечатление. Прощались они с экскурсоводом с обещанием ещё не раз
прийти сюда.

Похожие

Открывая Махачкалу заново

42
В Дагестане на протяжении ряда последних лет наблюдается туристический бум. Но при этом...

«Архив Ахульго». История с продолжением

49
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

Храм памяти военной

8
Несколько десятилетий Музей боевой славы им. В. Макаровой (филиал Национального музея...

История Дагестана и музей

18
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....

Прошлое в настоящем

239
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

35
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

У музея юбилей

290
Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи – крупнейшее музейное объединение Северо-Кавказского...

То, что сильнее слов

74
Воспитание патриотизма – едва ли не самая главная социальная государственная задача в...

Статьи из «Культура»

10 лет мечте Расула Гамзатова

20
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

60
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

10
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

14
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

22
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Победила Поэзия

39
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...

Праздник дружбы и единства

7
В минувшую субботу, в День Конституции Дагестана, главного закона, скрепившего единство...

Беззаветно служила Мельпомене

25
10 лет назад ушла из жизни народная артистка России Инесса Алимовна Курумова (на снимке). «Вся...

Неповторимый мир мастера

44
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

72
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

Музыка стала судьбой

15
Чайковский, Рахманинов, Паганини, Вивальди, Сен-Санс… В Кумыкском театре на днях вновь ожили...

А если бы не это фото?..

73
Иногда один случайный кадр меняет всё. Фотография, сделанная в нужный момент, способна не...