Купить PDF-версию
X
06:54 19.05.2008

На службе вечности

Международный день музеев - это профессиональный праздник и в определенной степени - подведение итогов. Для Дагестанского музея изобразительных искусств этот день - особенный. Нам исполняется 50 лет.

Полвека назад было подписано постановление правительства ДАССР об организации Музея изобразительных искусств. За эти годы музей прожил долгую и интересную жизнь. Это и многочисленные выставки по всем республикам бывшего Советского Союза, и поездки за пределы страны, это формирование великолепных коллекций, без обращения к которым сегодня невозможно представить развитие декоративно-прикладного и изобразительного искусства Дагестана, это и создание в 80-х годах первых изданий по народному искусству, рассчитанных на широкий круг читателя. Весьма плодотворно работает музей и в последние годы. Множество выставок, интересных проектов, новых изданий отмечают нашу деятельность.

Насыщена работа и в этом году. Посетители музея с удовольствием знакомились с великолепной выставкой "Дагестанские художники — выпускники Академии художеств", которая получила значительный общественный резонанс. Этой выставке два канала дагестанского телевидения посвятили телепередачи. Основой одной из них (канал РГВК) стал круглый стол, проведенный в музее с участием художников — участников выставки и ведущих дагестанских искусствоведов. Февраль 2008 года был ознаменован двумя выставками: "Расул Алиханов", посвященной 85-летию со дня рождения мастера и ставшей составной частью вышеназванной выставкой — "Аул Кубачи".

Культура аула Кубачи — одна из интереснейших страниц в истории искусства Дагестана. Горный аул, создавший уникальную культуру, воплотившуюся в самых разных по видам произведениях декоративно-прикладного искусства: художественном оформлении оружия, ювелирных украшениях, резном камне, дереве, золотой вышивке. Мастерство кубачинских златокузнецов и ювелиров славилось далеко за пределами Дагестана уже в VIII — X в.в. Конечно, предметы искусства аула Кубачи всегда находились в постоянной экспозиции музея, но возможность увидеть их в более расширенном объеме позволила глубже осознать уникальный материал кубачинских мастеров, часть которого хранится в собрании ДМИИ. Помимо предметов искусства, созданных непосредственно в Кубачах, мы включили в выставку предметы иранского искусства: фарфор, художественную медь. Большими ценителями их были кубачинцы, практически каждая семья украшала свой быт этими теперь уже уникальными изделиями. В кубачинском доме непременно был свой маленький домашний музей — комната, уставленная различными предметами декоративно-прикладного искусства.

Но Кубачи показаны на выставке не только как уникальный художественный центр. Его искусство и мастера, исторический облик аула привлекают внимание и дагестанцев, и гостей республики. Мы представили Кубачи запечатленными в графических работах российских и дагестанских художников: Г. Ратнера, В.Цигаля, X. Юсупова, М. Магомедова, в работах прославленного дагестанского мастера художественной фотографии К.Чутуева. Примечательно, что на выставке Р.Алиханова демонстрируются и уникальные работы отца К. Чутуева — Амина Чутуева, запечатлевшего мастера в далекие годы молодости. Недавно совместно с нашими коллегами из ДГОИАМ им. А.Тахо-Годи мы приняли участие в организованной Фондом культуры выставке "Мир братьев Сунгуровых", которая проходит в "Президент-комплексе". В настоящее время в музее работает фотовыставка Э. Конди.

Музей в конце мая закроется на короткий по срокам ремонт. Но его открытие в середине июня ознаменуется новой выставкой, посвященной Году семьи, — "Семья глазами художников". Думаю, что в отпускные летние месяцы многочисленные посетители музея с удовольствием познакомятся с тем, как отобразили в своих работах художники и скульпторы столь знакомое и близкое для каждого человека понятие, как семья. В июне мы полностью обновим изобразительную часть выставки "Аул Кубачи". Кубачи, как я уже отмечала, привлекали внимание многих художников. В марте этого года, будучи в командировке в Москве, я получила в дар музею от семьи художника В. Цигаля несколько его работ, связанных с этим аулом. Одна из них уже экспонировалась, но мы покажем новые, которые только прибыли в Дагестан. Другое имя, которое мы впервые представим на этой выставке, — адыгейский художник Ю.Кириченко, который неоднократно бывал в нашей республике в 80-е годы и создал большую серию графических работ, посвященных Дагестану, в том числе и аулу Кубачи. В апреле этого года художник сделал музею щедрый подарок — 59 работ, и несколько его офортов музей приобрел. Таким образом, у посетителей выставки есть возможность увидеть две совершенно отдельные экспозиции работ, посвященных этому аулу.

Много планов у музея и на второе полугодие. Ведь в октябре этого года у нас два серьезных мероприятия. Планируется проведение дней культуры РД в Москве, и музеи Дагестана — ДГОИАМ им. А.Тахо-Годи и ДМИИ им. П.С.Гамзатовой, конечно же, примут в них участие. Другое мероприятие — это празднование 50-летия музея, которое мы отметим открытием новой выставки и проведением научной конференции с участием сотрудников из ДНЦ РАН, гостей из РЭМ (г. С.-Петербург) и музея искусств народов Востока (г. Москва). Думаю, эта конференция будет способствовать дальнейшему развитию изучения самобытного искусства Дагестана и укреплению связей между учеными, чьи исследования посвящены нашему искусству. Так что задач у нас много. И чтобы их сделать реальными, необходимо решить самую насущную проблему музея — нехватку площадей.

Музей не располагает отдельными залами для таких значимых и знаковых экспозиций,  как дагестанское оружие, дагестанская (золотая и шелковая) вышивка. Парадоксально, но нет постоянной экспозиции дагестанского изобразительного искусства. Как член Общественной палаты РД и заместитель председателя ее Комиссии по культуре, национальным и межконфессиональным отношениям, я планирую в этом году провести круглый стол по проблемам сохранения культурных ценностей в музеях Дагестана. Но не обольщаюсь надеждой на результат этого мероприятия. Коснувшись проблемы площадей для музея, не хочу умолчать о своем отношении к открытию в подвальном помещении музея бильярдной. Конечно, мы этому не рады, но это решение Министерства имущественных отношений, которое отчасти было оправданным. В нижние этажи здания музея постоянно проникали подпочвенные воды, размывавшие фундамент здания. А в период дождей вода в подвальных помещениях поднималась до 1 метра! Средств для того, чтобы провести ремонтные работы, необходимые для устранения этих недостатков, у музея, естественно, не было. Арендаторами был осуществлен ремонт, в результате которого подпочвенные воды были отведены, а сам фундамент укреплен. Очень сожалеем, что из-за отсутствия необходимого финансирования музей не мог осуществить эти работы самостоятельно, ведь при наличии сухого помещения, соответствующего нормам хранения экспонатов, мы могли бы разместить там хранилище или открыть дополнительный зал. Надеюсь, что по окончании срока аренды сможем воспользоваться результатами этих работ уже в интересах музея. А пока музей работает в тех территориальных границах, которые выделены ему государством, и, думаю, вы можете убедиться, что работает хорошо.
 

Статьи из «Культура»

Мечта – это реальность

63
Говорят, когда судьба что-то забирает у человека, она дает ему взамен нечто другое. Наша...

Во славу защитников

10
Щемящие душу музыкальные и театральные композиции и отдающиеся болью в сердце стихотворные...

Магия ложек

25
_ Ударить одну ложку о другую – дело нехитрое. А вот держать по две в каждой руке, да еще...

Бронза требует…

207
Засилье социальных сетей с их безграничной и не всегда полезной информацией сделало нас...

Акция памяти

15
В Санкт-Петербурге и других регионах нашей страны прошла XIV Всероссийская акция памяти...

История одной картины

21
Выдающийся дагестанский художник Халил-бек Мусаясул (Мусаев) (на снимке) написал много...

Перси Шелли и Дербент

13
Английский поэт Перси Биши Шелли (на снимке) является вторым по популярности стихотворцем...

Ревизия

12
Первое утро заслуженного отпуска Ивана Николаевича, одного из ведущих сотрудников...