Национальное богатство по имени «Театр»

A- A+

Сотни преданных зрителей, слова поздравлений и каскад отрывков из лучших спектаклей – в Большом зале Русского театра прошло праздничное представление, посвященное 80-летию Лакского государственного музыкально-драматического театра им. Э. Капиева.

В начале юбилейного вечера собравшимся показали документальный фильм об истории театра и о тех, кто стоял у истоков его создания. Примечательно, что автором первой пьесы театра был студент Московского коммерческого института Гарун Саидов, сам любитель постановок в столичных театрах. Он и написал пьесу, ставшую ныне образцом национальной социально-психологической драмы. Без единого женского образа, без любовной интриги, его пьеса «Лудильщики» рассказывала о драматическом конфликте между обитателями подвальной мастерской лудильщиков. В летний базарный день далекого 1914 года в селении Кумух состоялась премьера пьесы, на площади перед школой собралось более 3 тысяч человек. В постановке приняли участие автор, другие студенты, приехавшие на летние каникулы и сельская молодежь.

Открывая торжественную часть, министр культуры Дагестана Зарема Бутаева зачитала приветственный адрес Главы республики Рамазана Абдулатипова. В нем, в частности, отмечается, что Лакский театр вносит весомый вклад в развитие многонационального сценического искусства Дагестана.

«В театре выросло несколько поколений талантливых артистов, которые воспитывали и продолжают воспитывать у своего зрителя высокие нравственные качества и хороший эстетический вкус на примерах классических произведений мировой драматургии и лучших пьес современных авторов. Лакский театр, являясь центром национальной культуры своего народа, стал лабораторией живого национального языка. В нем сохраняются и развиваются лучшие художественные качества сценической речи», – говорится в приветственном адресе.

З. Бутаева пожелала театру новых высот, творческих проектов, вдохновения, понимающего и благодарного зрителя. С юбилеем театр поздравили первый заместитель главы администрации города Махачкалы Запир Алхасов и глава администрации Лакского района Юсуп Магомедов, народный артист России Айгум Айгумов, народный поэт Дагестана Сибирбаг Касумов и другие.

В торжественной обстановке под овации зрительного зала состоялись церемония награждения группы работников театра именными часами Главы республики и почетными грамотами, а также вручение удостоверений о присуждении почетных званий.

В юбилейный вечер даже зритель, не знающий лакского языка, мог ощутить яркий талант актеров театра, которые перевоплощались в узнаваемые народные характеры, вызывающие то смех, то слезы. Фрагменты из лучших спектаклей сменяли один другой, раскрывая перед зрителем все богатство репертуара театра: «Хан Муртазали» Ц. Камалова, «Волчья свадьба» К. Мазаева, «Камалил Башир» Абасила Магомеда, «Амет-Хан Султан» Г. Бодыкина и С. Челки, «Дом Бернарды Альбы» Ф. Лорки, «Молла Насретдин» М. Курбанова. Отрывок из спектакля «Черный день» С. Касумова знакомил с мрачной страницей истории лакского народа – с тем моментом, когда пришла весть о переселении части жителей на плоскость. А пьеса «Любовь и слезы»

С. Касумова повествует о трагической любви двух лакских поэтов XIX века. В перерывах между отрывками спектаклей звучали народные лакские песни.

Спектакли Лакского театра оставили глубокий след в сердцах и душах не одного поколения зрителей. Беден тот народ, у которого нет своего театра. Профессиональный национальный театр, служа своему народу, по прошествии и десятилетий не просто сохраняет его театральное искусство, музыку и язык, но и способствует росту его национального самосознания.


Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»