X
10:02 11.01.2022

Надёжный ключик к сердцу свекрови

Табасаранскому театру – 20. В масштабах времени не так уж много, но за эти годы коллектив его прошёл славный путь, поставил более 60 спектаклей по произведениям российских и зарубежных авторов.

И ставили их известные режиссёры: заслуженные деятели искусств Российской Федерации В. Эфендиев и М. Ибрагимов, народный артист России Р. Хакишев, народный артист Дагестана М. Мирзабеков, заслуженный артист Дагестана А. Батыров и другие. С драматическим театром свою судьбу связали выдающиеся актёры, реквизиторы, костюмеры и осветители. Накануне юбилея мы побеседовали с Алимурадом Алимурадовым, возглавляющим театр с 2014 года.

– Непростыми оказались последние два года для театральных коллективов, Алимурад Асланбекович, все-таки пришлось трудиться в условиях пандемии. Как это отразилось на вашей работе?

– Когда заполняемость театра была 25 %, страшно было заходить практически в пустой зал. Ведь главное для театра – его зритель. А нам пришлось работать, не имея живого контакта с ним, не получая обратной реакции на свою работу. Со временем и мы, и зрители, конечно, привыкли к ограничениям. Терять их мы не хотим, но указ Главы республики выполнять обязаны, как, впрочем, и требования Роспотребнадзора – это в наших же интересах.

Несмотря на все ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса Табасаранский театр, как и все театры нашей республики, работал, ставил спектакли и по мере возможности выходил к своему зрителю, в том числе и с премьерными постановками.

– Кстати, о премьерах. Как вы считаете, удалась ли постановка «Бунт невесток»?

– Судя по реакции зрителей, спектакль «зашёл». Премьера состоялась в зале Лезгинского театра в Дербенте. Для работы над ней был приглашён известный режиссёр, главный режиссёр Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова, народный артист России Руслан Хакишев. В комедии показан конфликт, возникший между свекровью и невестками, благополучный исход которого может быть обеспечен, если ответить на домашний деспотизм юмором и добром.

Героиня спектакля бабушка Фатимат сочетает в себе противоречивые качества: она честная и мудрая, любящая и заботливая мать, но в то же время деспотичная свекровь. Время от времени она сдерживает своих шестерых сыновей от возможных глупостей. Против семейного произвола взбунтовалась жена младшего сына Нигар. Она переманила на свою сторону и остальных невесток. Оказалось, что к Фатимат необходимо было искать подход, и женщинам удалось найти ключик к сердцу свекрови. Перевоспитание «начальника», «бабушки-генерала» семьёй прошло успешно, героини увидели друг в друге замечательные черты характера и решили жить, как и прежде – в мире и достатке. Кстати, спектакль доступен по «Пушкинской карте», как и «Где ты, моё золото?» по пьесе Кюребега Мурсалова, семейная драма «Мои сыновья» по пьесе Артура Миллера,
спектакль «Тётушка Удрида» по пьесе Казбека Мазаева и многие другие. В наступающем году каждому обладателю карты будут начислять по 5 тысяч рублей.

Похожие

В гости к своим землякам

47
Не так часто удается национальному театру донести свое творчество до сооте­чественников,...

Легенде вопреки

115
В народе говорят, что девушка, влюбившись в предводителя войск Надир-шаха, привела в...

Статьи из «Театры»

«Речемузыка» зазвучала в театрах Дагестана

19
Как спортсменам необходимы регулярные...

Театр поэзии: другой Твардовский

11
Год 80-летия Великой Победы продолжается, а значит,...

Ожерелье для любимой

16
Коллектив Даргинского театра представил яркую премьеру, основанную на повести народного...

Следы на земле

14
В театрах республики проходят показы спектаклей на военную тему, которые становятся данью...

Детский театр. Продолжение следует

40
О том, что в Русском драматическом театре имени М....

Вначале было дело

163
«Что слова? Это просто дополнение к действию» – по такому принципу живёт и работает...

Театральный триумф

39
Чего ожидал двухмиллионный город с богатыми сценическими традициями и насыщенной...

На сцене – средневековая Авария

169
Не родись красивым... Вот уж не повезло юноше из аварского...

Очередная премьера

30
Драматический спектакль «Следы на земле» по одноименной пьесе Умурахил Шапиевой Даргинский...

Покорили сердца петербуржцев

22
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

121
Наша газета продолжает рассказ о победе...

2025 № 102

14 часов назад