X
05:54 02.12.2013

Народный костюм – её вдохновение

История одежды, как и история человечества, началась, когда человек впервые осознал стыд за наготу своего тела. С тех пор одежда эволюционировала – от набедренной повязки до её нынешнего состояния. Сегодняшний костюм может быть произведением искусства, и есть целое направление художников-модельеров, которые это искусство внедряют. Одна из таких художников-дизайнеров – Вера Агошкина.

Дизайн одежды стал её любимым делом. Она поступила на художественно-графический факультет Дагпедуниверситета и окончила его в 1985 году. С этого времени и начала создавать свои модели и вырабатывала индивидуальный почерк, тяготевший к этностилю, очень востребованный во всем мире.

Многие именитые художники-дизайнеры черпают идеи в традициях африканских, индийских и других народов. Дагестан с его богатым этническим составом стал бы кладезем для всех дизайнеров мира. В. Агошкина поняла это давно, творит в такой стилистике много лет и достигла определённых высот. Мастерство её стало известно в Москве, С.-Петербурге, Германии, Париже, на Кипре. Её коллекции покоряли таких взыскательных профессионалов, как В. Зайцев и М. Эсмонт. Многие знатоки и любители дизайнерского творчества с восхищением отзывались о её творениях. И надо сказать, что это достойная оценка моделей В. Агошкиной. Обладая прекрасным чувством стиля, она сумела объединить вековые традиции национального костюма народов Дагестана и современность. Каждый элемент узора, крой, линии, цвет, говоря попросту, фасон, подобраны так, чтобы в одежде воплощались судьба и история народа.

Сегодня, став хорошим специалистом в своей области, она неустанно повторяет, что достигла всего благодаря преподавателю-искусствоведу Райханат Микаиловой: «Это была удивительная женщина, настоящий знаток своего дела. Она научила меня главному – делать все без фальши, не пренебрегать мелочами и любить своё дело всей душой. Нелегко, конечно, было учиться у столь требовательного человека, но сегодня я понимаю, как важны её уроки. Она действительно многое дала своим ученикам. Я горжусь, что училась у такого мастера», — говорит Вера Михайловна.

Усвоив уроки Р. Микаиловой, она и сегодня, будучи преподавателем на родном факультете, стремится также научить студентов делать всё без фальши.

Этнические мотивы в создании костюмов для них стали неотъемлемой частью работы. Глядя на коллекции её учениц, понимаешь, что удалось главное — научить своих подопечных видеть в родной культуре источник вдохновения. Она говорит: «Иногда приходит студентка и изъявляет желание сделать, например, индийский костюм. На это я всегда говорю, что не надо смотреть за моря, чтобы создавать уникальное, достаточно с интересом и любовью оглянуться по сторонам, и вам откроется такое богатство идей, которому многие дизайнеры мира могут только завидовать».

Благодаря этому дельному совету её ученицы начали постигать тайны создания национальной одежды своих предков, выезжать в родные сёла и собирать материал для дипломных и зачётных работ, важной частью которых является воплощение собранных знаний в костюм.  Наша современная одежда с применением традиционных дагестанских орнаментов, кроя и других элементов может приобрести совершенно новое, очень элегантное и стильное звучание.

Однако, несмотря на талант, выпускницы В. Агошкиной за стенами вуза в пределах республики не могут развивать свое творчество. В Дагестане сегодня нет модной индустрии, соответствующих промышленных предприятий, вседагестанского подиума, профессионально обученных моделей, оборудования, но самое главное — финансирования. Поэтому талантливые студенты либо остаются в республике и открывают обычное пошивочное ателье, либо уезжают в другие города России и даже за рубеж, где появляется больше перспектив. Вера Михайловна переживает по поводу такого положения дел, но в то же время очень гордится, что её ученицы сумели достичь профессиональных высот в Москве, в Волгограде, в Германии и так далее.

«Традиционные костюмы в республике практически не продаются. Нет ни одного специализированного магазина. Например, в Грузии, Армении, Казахстане, Татарстане и других регионах, каждый при желании может пойти и купить себе национальный костюм в магазине. У нас же его можно только заказать, причём не факт, что его сделают качественно. А ведь настоящий дагестанский костюм любого нашего народа так красив, в нём столько осмысленности, элегантности, стати, столько социальной информации, что можно только восхищаться. Нет и должной популяризации национального костюма. Президент Рамазан Абдулатипов стремится ввести его в массы. Но, на мой взгляд, надо прежде всего, чтобы люди полюбили свою культуру, изучали и знали истоки, не относились к национальному костюму как к чему-то архаичному, а видели бы его уникальность и гордились им. Тогда и будут носить его с удовольствием, хотя бы на праздники», — делится своими мыслями Вера Михайловна.

Важная тема, которой мы коснулись, – это возрастающее явление – дагестанка в хиджабе. «Я в стремлении покрывать голову не вижу ничего плохого. Это всегда было в культуре дагестанских народов, но не считаю, что хиджаб – это равноценная замена нашим традиционным способам прятать волосы. У нас есть свои манеры, свои головные уборы, причём очень красивые. Но, к сожалению, на деле нет массовой продажи ни чохто, ни каких-либо других головных уборов».

Подводя итог этой беседе, Вера Михайловна выразила надежду, что со временем модная индустрия в Дагестане получит развитие, и талантливые студенты смогут воплощать свои идеи в жизнь, не покидая родной земли, а созданные ими модели будут популярны среди дагестанцев.

Статьи из «Культура»

Петр I и Дагестан

18
Одной из актуальных задач исторической науки является освещение взаимоотношений народов...

Как Миронов перепутал Баку с Дербентом

145
Многие считали Андрея Миронова (на снимке) баловнем...

Вода – это жизнь

12
Водные ресурсы являются одним из ценнейших полезных ископаемых, данных природой для жизни...

Чтобы нить времён не прерывалась

35
В каждом селе Дагестана есть свой способ вышивания, свой...

Художник города

36
Недавно в городе произошло событие, на первый взгляд не громкое, но очень важное для...

Тайна чести и таланта

10
Смена эпох, поколений, общественно-политических формаций… Всё течёт, всё меняется! Неужели...

Театр – это навсегда

30
Перед самым Новым годом в Театре поэзии произошло событие – премьера спектакля «Осень....

Одежда для мечты

96
Все-таки девочки такие девочки! Сколько бы лет нам ни было, увидев красивую куколку, мы...

Ловить момент – это искусство

26
Наверняка вы обращали внимание, что на официальных сайтах и аккаунтах в соцсетях различных...

Жизнь, прерванная на взлёте

50
Пятьдесят лет назад трагически оборвалась жизнь известной дагестанской певицы Марьям...