X
07:12 23.09.2022

Нас невозможно разделить!

Выпуск - 2022 №№ 245-246
14

В парке культуры и отдыха «Ильинка» в городе Волхове Ленинградской области прошёл традиционный ежегодный VIII Межрегиональный этнокультурный фестиваль «Россия – созвучие культур». Он собрал представителей Псковской, Мурманской, Вологодской и Новгородской областей, Республики Карелия и Ненецкого автономного округа, Санкт-Петербурга, в том числе и уроженцев Дагестана, проживающих в Северной столице.

Ребята из Содружества дагестанской молодёжи во главе с Заирой Гусейновой в одном из подворий развернули выставку экспонатов культуры и искусства РД из керамики, дерева, металла – уникальные произведения мастеров из разных районов нашей республики.

Гвоздём концертной программы фестиваля стало яркое выступление детско-юношеского ансамбля при представительстве РД в Санкт-Петербурге «Имамат», художественным руководителем которого является заслуженный работник культуры РД Нурмагомед Гаджиев.

На берегу Волхова звучали русские песни в исполнении Волосовского хора «Малиновый звон», вепсский переклич вологодского фольклорного коллектива «Гёгут», поморские напевы Териберского поморского хора из Мурманской области, башкирские мелодии ансамбля «Ирандек», карельского национального ансамбля «Кантеле» и другие. Самодеятельные и профессиональные артисты исполняли азербайджанские, дагестанские, чеченские, цыганские,
удмуртские и другие танцы народов, представители которых проживают в Северо-Западном регионе России.

С приветствием к участникам фестиваля обратились губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и спикер Законодательного Собрания Сергей Бебенин.

«Когда мы придумали этот фестиваль 8 лет назад, он начинался как областной, в котором участвовали все районы нашего региона и все народности, которые проживают в Ленинградской области. У нас их более 140! Каждый год мы узнаём что-то новое о традициях и культуре людей, которые проживают на Северо-Западе. Сегодня у нас получился межрегиональный фестиваль, – отметил Александр Дрозденко и продолжил: – Мы великая страна, и ни у кого из нас не возникнет мысли кого-то принижать только потому, что он другой национальности. Россия – это большая дружная семья. Мы сейчас живём в непростое время: есть те, кто пытается отменить Россию, нашу культуру, не показывать наши фильмы, запрещать выставки русских художников. Они не понимают, что Россия – это и украинцы, и дагестанцы, и чеченцы, и карелы, и финны, и многие другие нации и народности. Нас невозможно отменить. И так будет всегда! – подчеркнул губернатор. – Спасибо тем, кто хранит свою культуру, язык, ремёсла. Вы делаете огромное дело: сохраняя и передавая свою самобытность из поколения в поколение, вы прививаете всем чувство единой семьи. Спасибо молодёжи, которая участвует в празднике, за то, что вы любите свою малую и большую Родину», – поблагодарил участников Александр Дрозденко.

Есть те, кто пытается отменить Россию, нашу культуру, не показывать наши фильмы, запрещать выставки русских художников. Они не понимают, что Россия – это и украинцы, и дагестанцы, и чеченцы, и карелы, и финны, и многие другие нации и народности

На фестивале было много интересного. Это и историческая реконструкция, повествующая о временах викингов, и дефиле в народных костюмах, кукольные и интерактивные театрализованные представления для самых маленьких посетителей. Но самым трогательным стало поздравление ленинградских межнациональных семей – тех, для кого семья стала союзом двух национальностей. Глава региона вручил им памятные подарки и выразил добрые пожелания.

Тем временем посетителям предлагались изысканные угощения, в ремесленных рядах продавали вятскую керамику, мезенскую и волховскую роспись, вепсскую вышивку, традиционные игрушки, утварь и украшения.

Мероприятие, организованное Комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области при поддержке национально-культурных общественных объединений, было содержательным и интересным. По мнению многих участников и гостей фестиваля, это была прекрасная возможность воочию увидеть многообразие и богатство культур народов России, объединить людей и укрепить их дружбу и духовное единство.

Статьи из «Культура»

Самый острый ум Аварии

14
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

11
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

10
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

3
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

10
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

39
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

67
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

12
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

16
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

25
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Победила Поэзия

81
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...