Купить PDF-версию
09:48 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
07:12 23.09.2022

Нас невозможно разделить!

Низамидин Каинбеков
Выпуск - 2022 №№ 245-246
14

В парке культуры и отдыха «Ильинка» в городе Волхове Ленинградской области прошёл традиционный ежегодный VIII Межрегиональный этнокультурный фестиваль «Россия – созвучие культур». Он собрал представителей Псковской, Мурманской, Вологодской и Новгородской областей, Республики Карелия и Ненецкого автономного округа, Санкт-Петербурга, в том числе и уроженцев Дагестана, проживающих в Северной столице.

Ребята из Содружества дагестанской молодёжи во главе с Заирой Гусейновой в одном из подворий развернули выставку экспонатов культуры и искусства РД из керамики, дерева, металла – уникальные произведения мастеров из разных районов нашей республики.

Гвоздём концертной программы фестиваля стало яркое выступление детско-юношеского ансамбля при представительстве РД в Санкт-Петербурге «Имамат», художественным руководителем которого является заслуженный работник культуры РД Нурмагомед Гаджиев.

На берегу Волхова звучали русские песни в исполнении Волосовского хора «Малиновый звон», вепсский переклич вологодского фольклорного коллектива «Гёгут», поморские напевы Териберского поморского хора из Мурманской области, башкирские мелодии ансамбля «Ирандек», карельского национального ансамбля «Кантеле» и другие. Самодеятельные и профессиональные артисты исполняли азербайджанские, дагестанские, чеченские, цыганские,
удмуртские и другие танцы народов, представители которых проживают в Северо-Западном регионе России.

С приветствием к участникам фестиваля обратились губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и спикер Законодательного Собрания Сергей Бебенин.

«Когда мы придумали этот фестиваль 8 лет назад, он начинался как областной, в котором участвовали все районы нашего региона и все народности, которые проживают в Ленинградской области. У нас их более 140! Каждый год мы узнаём что-то новое о традициях и культуре людей, которые проживают на Северо-Западе. Сегодня у нас получился межрегиональный фестиваль, – отметил Александр Дрозденко и продолжил: – Мы великая страна, и ни у кого из нас не возникнет мысли кого-то принижать только потому, что он другой национальности. Россия – это большая дружная семья. Мы сейчас живём в непростое время: есть те, кто пытается отменить Россию, нашу культуру, не показывать наши фильмы, запрещать выставки русских художников. Они не понимают, что Россия – это и украинцы, и дагестанцы, и чеченцы, и карелы, и финны, и многие другие нации и народности. Нас невозможно отменить. И так будет всегда! – подчеркнул губернатор. – Спасибо тем, кто хранит свою культуру, язык, ремёсла. Вы делаете огромное дело: сохраняя и передавая свою самобытность из поколения в поколение, вы прививаете всем чувство единой семьи. Спасибо молодёжи, которая участвует в празднике, за то, что вы любите свою малую и большую Родину», – поблагодарил участников Александр Дрозденко.

Есть те, кто пытается отменить Россию, нашу культуру, не показывать наши фильмы, запрещать выставки русских художников. Они не понимают, что Россия – это и украинцы, и дагестанцы, и чеченцы, и карелы, и финны, и многие другие нации и народности

На фестивале было много интересного. Это и историческая реконструкция, повествующая о временах викингов, и дефиле в народных костюмах, кукольные и интерактивные театрализованные представления для самых маленьких посетителей. Но самым трогательным стало поздравление ленинградских межнациональных семей – тех, для кого семья стала союзом двух национальностей. Глава региона вручил им памятные подарки и выразил добрые пожелания.

Тем временем посетителям предлагались изысканные угощения, в ремесленных рядах продавали вятскую керамику, мезенскую и волховскую роспись, вепсскую вышивку, традиционные игрушки, утварь и украшения.

Мероприятие, организованное Комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области при поддержке национально-культурных общественных объединений, было содержательным и интересным. По мнению многих участников и гостей фестиваля, это была прекрасная возможность воочию увидеть многообразие и богатство культур народов России, объединить людей и укрепить их дружбу и духовное единство.

Статьи из «Культура»

Особое искусство

4
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

7
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

4
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

27
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

674
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

34
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

5
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

51
Спектакль «Мой бедный Марат» по...

В память о замечательном ашуге

42
В этом году исполняется 155 лет со дня рождения народного...

Дарим книги с любовью

10
Этот молодой праздник отмечают не только в России, но и в других странах. Книголюбы по всему...