X
08:02 10.09.2020

Наша память — наша слава

В год памяти и славы, объявленный Президентом страны, первостепенное значение приобретают задачи патриотического воспитания, формирования просвещенного и убежденного патриота-гражданина, обладающего не только чувством любви к Родине, но и знанием ее истории, культуры, сопричастностью к жизни народа.

В этом значительная роль отводится творческим коллективам народного искусства, массовым художественно-творческим проектам; среди них Межрегиональный фестиваль хорового пения «Наша память – наша слава».

Проект направлен на пропаганду и популяризацию средствами хоровой музыкальной культуры героической истории и воинской славы Отечества, воспитание уважения к памяти его защитников, патриотизма молодежи.

В Малом зале Русского театра им. М.Горького состоялась презентация песен народов России героико-патриотической и гражданской тематики.

Песня «Когда мы были на войне», повествующая о том, как во время войны каждый солдат думал о своих близких, о родном очаге, исполненная красивыми звучными голосами ребят из колледжа культуры и искусств, сразу покорила зрителей своей искренностью и духовной наполненностью. Песню «Сын Отечества», словно молодежный гимн, пели и зрители в зале.

Один из старейших коллективов республики народный хор русской песни «Волна» исполнил несколько знаменитых шлягеров: «Земляничка-ягодка», «Ой, на горе калина», «На побывку едет молодой моряк», «Барыня», «Матушка-Россия», а также презентовал песню «На улице дождик». Руководитель коллектива, профессор кафедры музыкальных инструментов и сольного пения ДГПУ Юрий Ханжов рассказал об истории ансамбля, о тех, кто стоял у истоков его создания и что легло в основу репертуара.

Программу фестиваля продолжили композиции в исполнении хора государственного театра оперы и балета РД. Песни известных композиторов А. Пахмутовой, Д. Тухманова «Цвети, мой край», «Прекрасная, как молодость, страна», «Я люблю тебя, Россия» прозвучали на одном дыхании. Их лейтмотивом стали любовь к родному краю, к великой и могучей стране, стремление сберечь природную красоту планеты. Особое звучание лакской песне «Кувшин» придало многоголосие, усилившее красоту народной мелодии.

Государственный чародинский мужской хор «Поющая Чарода» и гость фестиваля – вокальная мужская группа «Теркан Аре» из Чечни в песнях «Дагестан», «Родной край», «Посвящение» воспевали Родину, свой край, мужественных горцев, всеобъемлющую силу любви.

После презентаций песен для участников фестиваля мастер-класс провели специалисты ГРДНТ им. В.Поленова из Москвы Лидия Рогачева – специалист по народно-певческому жанру и Денис Сизых – специалист по вокально-хоровому искусству. Эксперты на примере слияния двух культур сымпровизировали музыкальную композицию «Ехал казак с Дону».

Мастер-классы прошли с целью творческой поддержки вокальных и хоровых коллективов, совершенствования мастерства и развития потенциала, расширения межнационального и межрегионального культурного сотрудничества, повышения исполнительской культуры любительских творческих коллективов.

Далее по программе фестиваля состоялся круглый стол, в нём приняли участие ведущие специалисты ГРДНТ им. В.Д.Поленова, хорового исполнительства республики, деятели культуры и искусства, представители творческих союзов, государственных учреждений культуры, учебных заведений.

Темой живого диалога стало обсуждение проблем хорового движения, сохранение традиций, духовно-нравственное, гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, молодежи, сохранение и укрепление культурных связей между народами Северо-Кавказского федерального округа.

Тема патриотизма, мира и бережного отношения к истории России стала основой всех выступлений участников, фестиваль явился актуальным и значимым проектом патриотического воспитания молодежи многонационального Северного Кавказа.

А организовали его Российский фонд культуры, Министерство культуры РФ, фонд «Культурное наследие» при поддержке Министерства культуры РД, Республиканского дома народного творчества с участием муниципальных образований СКФО.

Статьи из «Культура»

Парень, полюбивший Дагестан

0
В детстве будущий поэт и участник Великой Отечественной войны Алексей Марков (на снимке)...

Вырастить думающую личность

1
Под сводами уютного зала Театра кукол на днях царила особая атмосфера: здесь состоялись...

Щедрость души

1
На днях краеведческому музею Акушинского района – филиалу Дагестанского музея имени А....

Магия творчества

42
Тонкая филигрань по черни, инкрустация, декорирование драгоценными и полудрагоценными...

Новые векторы творческого развития

12
Директор Русского театра им. М. Горького Тимур...

Красная партизанка и белый офицер

4
В 1956 году на экраны страны вышла романтическая...

Образ рождается спонтанно

19
В глобальном контексте современного искусства, где экологичность и осознанное потребление...

Мир на ощупь и на слух

26
В современном мире, мы знаем, давно наметилась тенденция по созданию условий для незрячих и...

Актер, «сгоревший» от любви

20
В 1985 году неожиданно ушел из жизни талантливый индийский актер Санджив Кумар. Он снялся в...

Под флагом Родины

8
В День Государственного флага России вся страна объединилась в едином патриотическом...

Природа вещей и красок

16
В мастерской художницы на ментальном уровне ощущаешь кровную связь с уголком земли, где...

Великий и неповторимый Евгений Лансере

40
В семье его называли Лансере-второй (первый – это...