Купить PDF-версию
07:28 | 12 октября, Вс
X
08:02 10.09.2020

Наша память — наша слава

В год памяти и славы, объявленный Президентом страны, первостепенное значение приобретают задачи патриотического воспитания, формирования просвещенного и убежденного патриота-гражданина, обладающего не только чувством любви к Родине, но и знанием ее истории, культуры, сопричастностью к жизни народа.

В этом значительная роль отводится творческим коллективам народного искусства, массовым художественно-творческим проектам; среди них Межрегиональный фестиваль хорового пения «Наша память – наша слава».

Проект направлен на пропаганду и популяризацию средствами хоровой музыкальной культуры героической истории и воинской славы Отечества, воспитание уважения к памяти его защитников, патриотизма молодежи.

В Малом зале Русского театра им. М.Горького состоялась презентация песен народов России героико-патриотической и гражданской тематики.

Песня «Когда мы были на войне», повествующая о том, как во время войны каждый солдат думал о своих близких, о родном очаге, исполненная красивыми звучными голосами ребят из колледжа культуры и искусств, сразу покорила зрителей своей искренностью и духовной наполненностью. Песню «Сын Отечества», словно молодежный гимн, пели и зрители в зале.

Один из старейших коллективов республики народный хор русской песни «Волна» исполнил несколько знаменитых шлягеров: «Земляничка-ягодка», «Ой, на горе калина», «На побывку едет молодой моряк», «Барыня», «Матушка-Россия», а также презентовал песню «На улице дождик». Руководитель коллектива, профессор кафедры музыкальных инструментов и сольного пения ДГПУ Юрий Ханжов рассказал об истории ансамбля, о тех, кто стоял у истоков его создания и что легло в основу репертуара.

Программу фестиваля продолжили композиции в исполнении хора государственного театра оперы и балета РД. Песни известных композиторов А. Пахмутовой, Д. Тухманова «Цвети, мой край», «Прекрасная, как молодость, страна», «Я люблю тебя, Россия» прозвучали на одном дыхании. Их лейтмотивом стали любовь к родному краю, к великой и могучей стране, стремление сберечь природную красоту планеты. Особое звучание лакской песне «Кувшин» придало многоголосие, усилившее красоту народной мелодии.

Государственный чародинский мужской хор «Поющая Чарода» и гость фестиваля – вокальная мужская группа «Теркан Аре» из Чечни в песнях «Дагестан», «Родной край», «Посвящение» воспевали Родину, свой край, мужественных горцев, всеобъемлющую силу любви.

После презентаций песен для участников фестиваля мастер-класс провели специалисты ГРДНТ им. В.Поленова из Москвы Лидия Рогачева – специалист по народно-певческому жанру и Денис Сизых – специалист по вокально-хоровому искусству. Эксперты на примере слияния двух культур сымпровизировали музыкальную композицию «Ехал казак с Дону».

Мастер-классы прошли с целью творческой поддержки вокальных и хоровых коллективов, совершенствования мастерства и развития потенциала, расширения межнационального и межрегионального культурного сотрудничества, повышения исполнительской культуры любительских творческих коллективов.

Далее по программе фестиваля состоялся круглый стол, в нём приняли участие ведущие специалисты ГРДНТ им. В.Д.Поленова, хорового исполнительства республики, деятели культуры и искусства, представители творческих союзов, государственных учреждений культуры, учебных заведений.

Темой живого диалога стало обсуждение проблем хорового движения, сохранение традиций, духовно-нравственное, гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, молодежи, сохранение и укрепление культурных связей между народами Северо-Кавказского федерального округа.

Тема патриотизма, мира и бережного отношения к истории России стала основой всех выступлений участников, фестиваль явился актуальным и значимым проектом патриотического воспитания молодежи многонационального Северного Кавказа.

А организовали его Российский фонд культуры, Министерство культуры РФ, фонд «Культурное наследие» при поддержке Министерства культуры РД, Республиканского дома народного творчества с участием муниципальных образований СКФО.

Статьи из «Культура»

Сказка, ожившая на сцене

5
Дагестанские кукольники подарили маленьким зрителям и их родителям особенную премьеру –...

Каждая книга – отдельная история

6
Книжный фестиваль «Тарки-Тау» давно стал культурным...

Уникальное наследие Аскара-Сарыджи

10
Он является создателем памятников Сулейману...

Освещая путь другим

3
В читальном зале отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки...

Выставочное трио

8
В этом году главный хранитель уникального духовного и материального наследия республики...

Актер должен быть «всеядным»

7
«Он актер от бога» – так отзываются о нем коллеги. И зрители ему верят: какую бы роль он ни...

Зачем украли жениха?

14
В начале 1985 года Госкино СССР поручило кинокомпании «Азербайджанфильм» снять интересную...

Книги. Мои друзья и учителя

34
В 12-й раз Махачкала собирает книжников со всей страны. Очередная ярмарка «Тарки-Тау», ставшая...

Джаз и марши. Завершился фестиваль «Дагестанские фанфары»

19
В этом году в Махачкалу рано зашла осень – с дождями, прохладным ветерком и редким солнышком. Но...

Игрушки с характером

38
Были времена, когда прилавки магазинов не ломились от готовых игрушек и такого...

Ажурная филигрань

7
Изысканные, утонченные изделия златокузнеца в четвертом поколении Магомедгаджи...

Высокое искусство и новые рекорды

18
Площадка перед Аварским театром превратилась на днях в...