Наследие Йырчи Казака

A- A+

Юбилей выдающегося дагестанского поэта и мыслителя ХIХ века Йырчи Казака (урожденный Казак Татарханов. – Ред.) в Дагестане отметили масштабно. Мероприятия начались с традиционного возложения цветов к памятнику основоположнику кумыкской литературы.

Позже в большом зале Русского театра состоялся юбилейный вечер, посвященный 190-летию со дня его рождения. В нём приняли участие известные в республике общественные, политические и государственные деятели.

Стоит отметить, что юбилей должны были отметить еще два года назад, однако из-за пандемии COVID-19 празднества пришлось отложить. Йырчи Казак оставил после себя богатейшее литературное наследие, а короткий видеосюжет напомнил об основных вехах жизни и творчества классика.

Родился наш поэт, согласно официальным данным, в селе Муслимаул (ныне Атланаул Буйнакского района) в 1830 году в семье бедного крестьянина. Он сочинял любовные, философско-дидактические стихи и песни, отличавшиеся богатой образностью, музыкальностью. За участие в похищении из дворца кумыкского феодала девушки-рабыни, возлюбленной его друга Атабая, вместе с другом был сослан в Сибирь, откуда присылал послания в стихах, рисующие мрачные картины тяжёлой жизни ссыльных. Стихи быстро распространялись на родине поэта. Наиболее яркие из них «Как я мог предвидеть коварство ханов?», «Попали в железный капкан», «Не стыдите за жалобу» и др.

После ссылки творчество Казака приобрело ярко выраженный обличительный характер. Он клеймил князей и беков, их хищническое стремление к стяжательству (стихотворения «Счастье», «Иные времена» и др.). В пору расцвета своего таланта поэт был предательски убит. Но живы и сегодня произведения непревзойденного мастера слова.

Поэты во все времена занимали особое место в судьбе народа. Как отметил в своём выступлении Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров, такие поэты, как Етим Эмин, Йырчи Казак, Омарла Батырай, Махмуд из Кахаб-Росо и многие другие, сыграли важную роль в просвещении и общественной жизни республики. Спикер парламента сказал, что их вклад в культурную эволюцию дагестанцев соизмерим с ценностью творчества А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова для русской отечественной культуры.

– Йырчи Казак – подлинно национальный поэт Дагестана, гордость и достояние всего Кавказа. Его стихи и песни, вобрав в себя духовно-нравственное богатство дагестанцев, способствовали созданию нового образа национального героя, человека из простого народа, защитника интересов обездоленных, человека несгибаемой воли и характера. Поэта заслуженно называли «Йырчи Казак», что означало «певец-воин, вои­тель». Несмотря на гонения, которые перенёс поэт, он сумел создать бессмертные строки, наполненные смелостью и любовью к родному краю. Своим самобытным творчеством Казак открыл новое направление национальной словесности, проникнутое гражданским пафосом, гуманизмом, обогатив кумыкскую литературу и кумыкский литературный язык. Особенно значимо, что юбилей мы проводим в Год культурного наследия народов России, – сказал Заур Аскендеров.

О жизненном пути, творческих интересах поэта на юбилейном вечере говорили также председатель правления Союза писателей РД, народный поэт РД Магомед Ахмедов, профессор ДГУ, доктор филологических наук Разият Ахмедова, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН, доктор филологических наук Тамара Биттирова и другие.

В ходе торжественной части прозвучали музыкальные композиции в исполнении народных коллективов Каякентского, Карабудахкентского, Буйнакского районов и коллектива «Grand music Show Liberta». А ведущие актеры Кумыкского театра показали отрывки из спектакля «Йырчи Казак», прозвучали стихи поэта и песни на его слова.

Литературное наследие Казака до конца не изучено, интерес к его творчеству не ослабевает и сегодня.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»