Купить PDF-версию
20:29 | 20 июня, Чт
Махачкала
X
11:22 27.09.2022

Наследие, не размытое временем

Глобализация в сфере культуры имеет положительные и отрицательные последствия. К примеру, налаживание культурных связей с помощью информационных технологий способствует проникновению различных культур во все уголки Земли, происходит сближение народов, культурный обмен. С другой стороны, культурная глобализация приводит к вытеснению самоидентичности отдельных эпосов и полному господству массовой культуры. В итоге «размываются» народы, в общей массе теряется их уникальность.

О важности бережного отношения к культурному наследию говорили участники пленарного заседания молодежного форума общественных сил «Zа Дагестан», состоявшегося в Дагестанском колледже культуры и искусств им. Б. Мурадовой. По их мнению, совокупность культурных достижений отдельного народа, живущего в рамках определенного государственного образования, и есть культурное наследие. В это понятие входят и памятники архитектуры, создаваемые людьми на протяжении многих веков, и поэзия, проза, фольклор…

Модератор заседания – препода­ватель Дагестанского колледжа куль­-
туры и искусств им. Б. Мурадо­вой, заместитель регионального­ координатора общественного движения «Волонтеры культуры» в РД Тимурлан Темиров отметил важность­ тематики и задал тон обсуждению вопроса «Сохранение культурного наследия Дагестана в эпоху глобализации». Спикерами выступили заместитель министра культуры РД Медина Джаватханова и кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории музыки ДГПУ, руководитель Центра изучения музыкального фольклора Дагестана Патит Шахназарова.

По мнению Тимурлана Темирова, современное общество к своему культурному наследию относится несколько халатно. «Сейчас мало времени уделяется культуре, но культурное наследие в жизни каждого из нас играет огромную роль, поэтому к нему нельзя относиться равнодушно. Его необходимо не только сохранять и популяризировать, но и сделать максимально доступным», – убеждён Темиров.

И всё же нельзя однозначно утверждать, что дагестанцы безразличны к своим традициям, обычаям, обрядам и истории. Чаще всего, как подчеркнула Медина Джаватханова, дагестанская молодёжь выступает с активной гражданской позицией, поддерживает культурные инициативы и мероприятия, проводимые как в республике, так и в стране в целом, участвует в акциях по поддержке в должном состоянии исторических памятников. Джаватханова выразила благодарность активистам движения «Волонтеры культуры».

«Радует и внушает оптимизм то, что в Дагестане много молодых людей с активной гражданской позицией, полных сил и стремления вносить свой вклад в развитие страны. Здесь, на мой взгляд, собрались те, кто осознаёт свою ответственность за сохранение культурного наследия нашей республики, кто стремится сохранить добрую память об ушедших поколениях. Уверена, каждый из вас гордится своей родиной, ведь нигде больше, ни в одном уголке нашей необъятной страны нет такого многонационального и богатого традициями региона», – сказала заместитель министра.

Своё выступление Патит Шахназарова начала с пословицы «Дерево ценно своими корнями…» и отметила: тот же смысл можно проецировать на народное достояние. «Если народ не будет знать, ценить своих предков, язык, традиции и культуру, его легко можно сломить. А чтобы такого не произошло, необходимо познавать свою историю, развивать в себе любознательность. Современное поколение практически не слышит живое, аутентичное звучание исконно народных мелодий. Зурна, бубен, чагана и другие музыкальные инструменты стали экзотикой на свадьбах, тогда как их звучание на свадьбах наших бабушек, прабабушек было традицией. Наше старшее поколение – кладезь культуры, они знают старинные сказки, поговорки, пословицы, былины и песни. Стоит только попросить их, и разольётся народная песня, что вызовет дрожь в теле», – поделилась с молодыми коллегами Шахназарова.

Напомним, в целях сохранения культурного наследия Минкультуры РД создало Центр изучения музыкального фольклора Дагестана. В ходе мероприятия руководитель центра продемонстрировала фрагменты некоторых фольклорно–этнографических экспедиций, в которые были вовлечены студенты, тем самым показывая, что не только педагоги делятся опытом со студентами, но и молодые люди становятся источником знаний для наставников.

Говоря о вопросе сохранения культурного наследия, необходимо понимать, что хранить и оберегать его можно, лишь заинтересовав молодежь народной культурой, поддерживая собственный язык и культуру. В целом эти меры будут способствовать развитию национального самосознания.

А возвращение к национальной культуре должно происходить не только с помощью успешного владения родным языком, но и сохранения и изучения своих национальных традиций, религиозных верований и народных обрядов – в них частица истории народа. И начинать нужно прежде всего с сохранения того, что мы имеем, что ещё не уничтожено временем.

Статьи из «Культура»

Творчество против наркомании

4
«О молодость века! Что будет с тобой?!». Этими словами Расула Гамзатова Театр поэзии назвал...

Награда – показатель успеха

5
В год юбилея Расула Гамзатова в большом количестве вышли в свет новые книги жемчужины...

Простой и сложный мир

17
Если поинтересоваться у мэтра дагестанской изобразительной школы Араслангерея Акавова (на...

Дети знают, как сохранить родной язык

19
Настоящим детским праздником творчества, культуры и...

В традициях русской вокальной школы

17
Замечательной традицией Международного музыкального...

Большой в гостях у Русского

40
Махачкала в последние годы принимает у себя очень разные и зачастую известные всей стране...

Сын Иверии, выросший в Дагестане

21
Народный артист Дагестана и замечательный поэт Владимир...

Почти как дома

47
Немодно, скучно, аж спать хочется. Пустая трата времени… Подобным образом рассуждают о роли...

Правда, сказанная честным человеком

84
Однажды Эффенди Капиев на вопрос матери: «Кем ты...

Просветитель исламской культуры

216
В Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова прошла...

Кавказ в жизни Пушкина

73
Сегодня, 6 июня, мы отмечаем 225-летие со дня рождения великого поэта, прозаика и публициста...

И костюм «носит» функции

10
В рамках программы «Петербург. Гармония культур» в Доме национальностей Санкт-Петербурга...