Не дай погаснуть очагу

Театры
A- A+

Часто случается так, что, пройдя определенный жизненный путь и оглянувшись назад, человек понимает: многое было сделано не так, будь возможность вернуться назад – совсем бы по-другому всё было сделано. Но, увы, машины времени пока не существует, остается лишь пожинать плоды того, что было посеяно в прошлом…

Одному из главных героев премьерного спектакля Азербайджанского театра «Разоренный очаг» помещику Наджаф-беку пришлось к осени своей жизни столкнуться с роковыми последствиями неправильно пройденного пути. Но изменить уже ничего было нельзя.

Действие пьесы проходит в атмосфере постоянно разгорающихся и затихающих скандалов в семье помещика. Всё из-за того, что он злоупотребляет азартными играми со своими друзьями Салим-беком, Аслан-беком и Хамза-беком.

Супруга в растерянности от того, что Наджаф-бек с каждым днём теряет свой статус среди общества, семья идёт к краху. Непослушный сын Сулейман-бек крадет дочь парикмахера Имамверди. Поступок сына раздражает отца, в итоге Наджаф-бек выгоняет его из дома. Через некоторое время приходит весть о том, что Сулейман-бека убил, мстя за сестру, сын парикмахера Керим. Услышав весть о смерти сына, Сона-ханум, не выдержав, умирает.

Глава семьи Наджаф-бек понимает, что во всём виноват он сам: не уделял должного внимания воспитанию сына, много страданий принес супруге. Он остается один на один с горем. Вскоре долгие угрызения совести и его сводят в могилу.

Спектакль «Разоренный очаг» поставлен по одноименной трагедии Абдурагим-бека Хаквердиева. Режиссером новой постановки театра выступил заслуженный артист Азербайджанской Республики Сарвар Алиев.

В главных ролях – Тамила Михрабова (Сона-ханум), Кямаля Рзаева (Назлы-ханум), заслуженный артист РД Алимовсум Аббасов (Мешеди Джафар), Рахиля Омарова (Пери-ханум), заслуженный артист РД Магеррам Омаров ( Имамверди), Гормет Асланов (Наджаф-бек), Осман Михрабов(Хамза-бек), Сархан Самадов (Салим-бек), Фургат Асланзаде (Сулейман-бек), Саладунхан Бедирханов (Джавад), Диншах Абдулкафаров (Керим), Джампулат Амиев (Исмаил).

Художник-постановщик – заслуженный художник РД Демир Исаков, музыкальное оформление – заслуженная артистка Дагестана Севда Бейбалаева.

Премьерный показ с аншлагом прошел во Дворце детского творчества Дербента. В числе зрителей было много гостей, в том числе и из братского Азербайджана: директор и заведующая литературной частью детского театра Баку Интигам Солтан и Арзу Солтан, представители администрации Дербента и Дербентского района.

Директор Азербайджанского государственного драматического театра Фирдоуси Аскеров поблагодарил зрителей и гостей вечера за внимание, которое проявляют к театру.

– В новой постановке наш театр обращается к зрителю с мыслью о том, как важно беречь семейный очаг, – отметил он. – Огонь в нем поддерживается лишь тогда, когда в семье царят гармония и взаимопонимание. Когда же члены семьи живут разрозненно и нет общей идеи, все рушится. Примеров тому в мировой литературе и истории много.

Первый показ спектакля «Разоренный очаг» получил немало добрых отзывов зрителей. Теперь спектакль стал частью репертуара, и в эти дни театр готовится показать постановку на выезде в Турции 26 февраля.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Театры»