Не вини коня, вини дорогу…

Вот и наступил он, новый год, год, целиком посвящённый нашему великому земляку. За всё время его творческого бытия о нём было опубликовано множество материалов самого разного жанра. Писали коллеги–поэты, литературные критики, политики и аналитики.
Однако всё это было при жизни Расула Гамзатовича. Писать, говорить и думать про любого человека «до» и «после» в одном ключе невозможно. Субъективный фактор всегда довлеет над мышлением человека, его поведением. Особенно когда речь идёт об очень большом, очень значимом и важном для целого народа, целого края и огромного государства.
Мне кажется, писать «после» проще, легче и, самое главное, объективнее. Хотя от эмоций никуда не уйти. Но эмоции эти позитивные, пафосные. Когда мы теряем что-то очень дорогое, лишь тогда понимаем истинную цену безвозвратно ушедшего.
Применительно к Расулу Гамзатову это ощущение становится сакральным. Размышления в тему приводят тебя к выводу, как Творец иному даёт так мало, а другому так много и щедро! И как тот счастливчик, выбранный небесами, распорядился даром свыше – оборотная сторона медали по имени Талант с большой буквы. Говорим же о ком-то с сожалением: зарыл свой талант в землю…
Расул Гамзатович, мне кажется, использовал этот дар, как нынче, в электронный век, принято говорить, по полной программе. У горца из аула Цада всё было включено: и творчество, и досуг, и отношения с друзьями, и ещё много чего другого.
Поэт Омаргаджи Шахтаманов, с которым я был хорошо знаком и которого Расул очень ценил, беседы о своём прославленном собрате по перу всегда заканчивал эпитетом «Гигант», несмотря на то, что отношения между ними не всегда складывались ровно. Мне кажется, стихотворение «Берегите друзей», ставшее затем песней на музыку Алексея Экимяна, родилось именно в результате этих коллизий. Я очень ценю этот шедевр и ставлю его на второе место после знаменитых «Журавлей». Щемящие, простые, доступные пониманию человека любого возраста строки!
Впрочем, приведу мнение одного литературного критика, подтверждающее моё дилетантское мнение об этом произведении. Оно опубликовано на сайте «Читай и пиши стихи»:
«Часто в суете будней люди забывают о ценности дружбы. Нам кажется, что друзья всегда будут с нами, и мы принимаем их доброту как должное. А когда случаются неприятности, ссоры, отворачиваемся от близких людей и забываем о них. К счастью, есть такие произведения, которые способны вовремя напомнить нам о самом важном. Одно из таких – «Берегите друзей» Расула Гамзатова.
Это произведение представляет собой наставление мудрого учителя. Его лексика проста, поэтому понять и осмыслить его сможет даже ребёнок. Несмотря на то, что автор выступает как наставник, стихотворение не звучит строго, менторски. При чтении не возникает ощущения, что читателя поучают или воспитывают. Наоборот, автор говорит с аудиторией как с близкими приятелями, которым желает только добра. Поэт использует обращения «мой друг», личные местоимения «ты», «вы», эмоционально восклицает: «Люди, я прошу вас, ради бога…»
В своём стихотворении поэт старается примирить людей. Он предлагает каждой стороне быть терпеливее, снисходительнее к другой. Автор просит не делать поспешных выводов и рассмотреть ситуацию с иной стороны:
Может, друг твой сам поторопился
И тебя обидел невзначай.
Провинился друг и повинился –
Ты ему греха не поминай.
Главные ценности для Расула Гамзатовича – доброта и дружба. Он напоминает читателям, что друзья – это те люди, которых очень легко потерять и трудно завести. Что их не так много даётся в жизни, поэтому необходимо ценить этих людей.
Поэт сравнивает человеческую дружбу с отношением к коню, верному помощнику в горах:
Если верный конь, поранив ногу,
Вдруг споткнулся, а потом опять,
Не вини его – вини дорогу
И коня не торопись менять».
А ведь стихотворение «Берегите друзей» в контексте сегодняшних событий можно отнести не только к одному человеку, но и к целому народу – украинскому! Разве виноват весь братский украинский народ в том, что во главе бывшей союзной республики СССР оказались политпроходимцы, которые почти три десятка лет зомбировали его русофобской идеологией, что и привело Россию к применению военной силы.
Гений Расула Гамзатова имеет универсальное применение. Его творческое наследие ещё не раз поможет нам, дагестанцам, всем россиянам, а также будущим поколениям разобраться в философии жизни, понять, кто твой друг, а кто враг.
Статьи из «Расул Гамзатов»
Беседы с Расулом Гамзатовым

И вновь на сцене Расул
