X
00:54 25.07.2025

Неповторимый мир мастера

Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят тихим перезвоном, персики источают терпкий аромат... Он творил свободно, мощно, без оглядки. И Дагестан – в каждом его штрихе, в каждом движении кисти. Так о произведениях Альберта Хаджаева (1937–2024) и вкладе мастера в развитие изобразительного искусства отзывались коллеги и студенты, собравшиеся на презентации его художественного альбома в Национальном музее РД им. А. Тахо-Годи.

Слайд-шоу издания, видеофильм о жизни и творчестве заслуженного художника России и Дагестана предварили мероприятие. Для кого-то мир художника открывался впервые, а кто-то вспоминал годы, проведенные бок о бок с этим замечательным человеком. В презентуемое издание вошли статья искусствоведа, члена-корреспондента РАХ Виталия Пацюкова, фотографии из семейного архива, живописные и графические работы разных периодов творчества автора, а также книжная графика.

Большая работа

Пять лет – именно столько времени ушло на то, чтобы созданная книга-исповедь, книга-завещание великого мастера дошла до почитателей его таланта. Это стало возможным благодаря дочери художника.

– Шла подготовка к выставке, приуроченной к 80-летию отца. Директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой Салихат Гамзатова была тем человеком, кто в 2018 году подтолкнул к созданию каталога работ, – делится предысторией Мадина Альбертовна, артистка симфонического оркестра ЧР, заслуженная артистка ЧР. – Я не издатель, но меня это не остановило. Ретрофотографии, старые негативы, пожелтевшие страницы – всё нужно было оживить. Правда, первый тираж напечатали с браком. Было горько и досадно.

Пересветы, смазанные линии, потерянные детали пришлось переделывать десятки раз. Было задействовано трое фотографов, один из них был специально приглашён из Москвы, потому что не каждый сможет передать тонкость красок книжной графики.

– С моим однокурсником (учились на худграфе ДГПУ. – Ред.), другом семьи, актёром, кинорежиссёром, оператором Иманом Гаджиевым сутками сидели за компьютером, вытягивая из старых снимков каждую тень, каждый блик. Жёлтые страницы книг 1960–1990-х прошлого столетия нельзя было просто отсканировать, требовалась специальная программа. Да и работа предстояла настолько кропотливая, что нужно было искать решение. И тут помог супруг, который буквально за неделю освоил азы новой программы.

– Без Ильи Петренко, дирижёра симфонического оркестра, народного артиста Чечни, заслуженного артиста Ингушетии, лауреата премии Правительства РФ в области искусства (2022), который стал для меня опорой, книга просто не увидела бы свет, – признаётся Мадина Альбертовна. – Привозили распечатку из Москвы, чтобы папа сказал, соответствует ли цветопроба оригиналу, это важно для художника-живописца. Альбом отпечатали в типографии, специализирующейся на издании художественных альбомов. Готов он был уже в 2021 году, но из-за концертных выступлений мы не смогли его сразу привезти. Не стали доставлять и почтой – боялись, что повредят при перевозке. По счастливой случайности подруга поехала в Москву в октябре и привезла первые два экземпляра.

– Пап, как думаешь, что тут? – спросила тогда дочь, положив на стол заветные экземпляры в подарочной упаковке.

– Альбом? – спросил Альберт Захарович с надеждой в голосе.

– Да, – тихо ответила она.

Смотрит на обложку (дизайн также создан М. Хаджаевой. – Ред.), там «Балхарка», одна из его любимых картин. Не торопится открывать, а в его взгляде – вся жизнь. Молчание… Он медленно, одну за другой листает страницы, вдыхает, улыбается, снова смотрит. Так долго ждал этого момента…

«Хороший альбом» – скромно заметил мастер.

Презентацию сразу не провели – верили, что он преодолеет болезнь, ждали и надеялись, когда отец сможет прийти на нее сам. Но он отвечал: «Наверное, лучше без меня, там слишком много ступенек». Теперь нет этих ступенек… В зале – слезы, смех, благодарность. Мадина Альбертовна говорит просто: «Он здесь». И все понимают – это правда. Его дух в каждой странице, в каждом мазке, в каждой строчке альбома, ставшего последним поклоном Дагестану. Это реквием и триумф одновременно, ведь книга переживет века, она память, которую не сотрёт время.

От презентации до выставки

Сразу после презентации в Дагестанском музее изобразительных искусств открылась выставка работ Хаджаева. Это первая посмертная выставка Альберта Захаровича, в нее вошли работы разных периодов его творчества. В экспозиции представлены живописные и графические произведения, отражающие уникальный стиль художника, сочетающий традиции кавказского, русского и европейского искусства.

– Это моя кукла Марина, а это кукла Оля… Медведя этого подарил папа, он тогда был больше меня по росту. Он и сейчас живет у нас дома, храню его, как и этот костюм, – показывает Фатима, старшая дочь Альберта Захаровича, раскрывая детали картины «Дочь Фатима». – Чебурашки не было, его папа придумал для композиции.

Девочка со светло-пепельными волосами стала старше, у нее теперь своя семья, но, глядя на нее и портрет, понимаешь, что в этом сохранившем детскость лице безусловная любовь старшей дочери к отцу, благодарность и боль, оттого что сейчас нет в ее жизни близкого человека.

В 1999 году имя Хаджаева было включено в каталог лучших художников мира, поэтому Мадина посчитала необходимым издать книгу на русском и английском языках, переводы некоторых текстов осуществила Фатима. Еще на презентации, пролистывая альбом, многие заметили портрет, написанный маслом на холсте и открывающий серию работ раздела «Живопись». На полотне «Лирическое настроение. Мариян» (1975) – стройненькая девочка с медным кувшином за спиной Мариян Курбанова.

– Вглядываясь в эту работу, вспоминаю беззаботное детство. Альберт Захарович часто заходил к нам в гости, много фотографировал Унчукатль и его жителей. Это летом 1973 года, мы очень торопились за водой, – рассказывает она и показывает на фото.

Хаджаева не стало в прошлом году. Он был самобытным и неповторимым, мастером высокого класса, продолжателем лучших традиций реалистической школы живописи. После службы в армии, не имея профессионального художественного образования, четыре года (1962-1966) работал художником-рекламистом в кинотеатре «Темп» в Махачкале. В 1972 г., окончив Тбилисскую государственную академию художеств, вернулся в Дагестан и сразу погрузился в творческую и преподавательскую деятельность. После учебы около 20 лет работал преподавателем Дагестанского художественного училища им М.-А. Джемала в Махачкале.

– Уже первые его живописные работы привлекли внимание коллег и любителей искусства совершенством мастерства композиции, углубленным проникновением в образы своих героев, – подчеркнула директор ДМИИ им. П. С. Гамзатовой Салихат Гамзатова, отметив, что художник всегда чувствовал свою духовную принадлежность к культурным традициям родного края. – Большое действительно видится на расстоянии. И об этом я могу говорить, вспоминая, как проходила подготовка выставочного проекта Хаджаева в 2018 году и сейчас. Понимаешь, какими талантливыми были Альберт Захарович и другие художники, составлявшие костяк дагестанского изобразительного искусства.

Альберт Хаджаев – член Союза художников СССР (1984), член Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО (2008). Оформил порядка 200 книг дагестанских, российских, зарубежных авторов, включая «Мой Дагестан» Р. Гамзатова, «Наша сила» С. Стальского, «Мир вам» Ю. Хаппалаева, «Вечная мечта» М.-З. Аминова, «Цена любви» Г.-Б. Багандова, «Огонь в крови» А. Мудунова и многие другие. Активно выставлялся на международных, всероссийских и республиканских художественных проектах. Из его мастерской вышли многие художники и дизайнеры, которые сегодня являются известными авторами.

Первым произведения мастера видел его друг, председатель Союза художников РД, академик РАХ Курбанали Магомедов.

– Мы дружили, – с улыбкой вспоминает Курбанали Магомедович своего коллегу. – А подружились случайно, в училище. Здесь, на выставке, представлены живописные работы (сюжетные полотна, портреты, пейзажи, натюрморты) из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой, Национального музея РД им. А. Тахо-Годи, частных коллекций. Экспозиция дает возможность проследить, как менялся почерк, как эволюционировала его сложная и уникальная для современных авторов техника сфумато. Художник поднимал вечные темы – любовь к родной земле и ее культуре; они и отражаются в этих произведениях, выполненных с этнографической точностью.

История одного портрета

…Она вошла в кабинет, не подозревая, что через несколько минут её жизнь наполнится новым смыслом. На стене в кабинете на тот момент замминистра культуры Бадрижат Магомедгаджиевой висел портрет прекрасной девушки. И чем больше смотрела на него балерина, тем больше хотелось углубиться, разглядеть выражение лица, каждый завиточек…

– Кто это написал? – спросила заслуженный деятель искусств РД, руководитель школы-студии ансамбля «Лезгинка» (с 1993 года) Тарият Капиева, не отрывая глаз.

Ее поразила энергетика и глубина образа. Узнав, что автором был Альберт Хаджаев, решилась заказать свой портрет.

Картина писалась пять лет, что, по мнению Капиевой, вполне естественно для качественной работы. Художник делал эскизы, изучал образ. Первые сеансы проходили в ансамбле «Лезгинка», дополнительные – в мастерской художника. Артистка отмечала его эрудированность и разносторонность.

Однажды Альберт Захарович неожиданно позвал Тарият Давудовну в выставочный зал – портрет был готов. Увидев результат, она восхитилась: «Замечательно!». Когда завела речь об оплате, художник ответил: «Ты мне ничего не должна». И подписал работу с обратной стороны.

«Портрет балерины Тарият Капиевой» (2005) и другие впечатляющие работы можно посмотреть на выставке, которая будет работать до 3 августа.

Статьи из «Выставки»

Какого цвета Дагестан?

72
Если вы никогда не были в Китае, то знайте – он зелёный. А ещё просторный, холмистый и...

Вернисаж под дагестанским небом

14
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Краски жизни и голоса эпохи

15
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

92
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

«Архив Ахульго». История с продолжением

51
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

Порталы в прошлое

39
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Краски Ингушетии в Стране гор

24
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...

Краски нашей Родины

70
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

На языке красоты

29
Встречей родственных душ, соединенных общей исторической судьбой, можно назвать выставку...

Свет сквозь печаль

31
Сердце экспозиции – 130 фотографий, на которых матери, жены, сестры, потерявшие сыновей, мужей...

Выставки, которые стоит посетить

44
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Великому подвигу посвящается!

111
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...