Нить времен: прошлое и настоящее

Вам неинтересно в музеях? Считаете, что они живут скучной жизнью, работники доживают в них свой век, а экспонаты пылятся за стеклянной витриной? Значит, вы ничего не знаете о музеях.
Итак, добро пожаловать в Музей истории мировых культур и религий. В России только два музея, рассказывающих о религиозных представлениях человечества со времени их возникновения в глубокой древности до наших дней. Первый Музей истории мировых культур и религий находится в Санкт-Петербурге, второй – в Дербенте.
Утро выходного дня, а у входа в музей уже выстроилась очередь. Это мамы и папы привели своих детей на мастер-класс. Сегодня их дети будут лепить и рисовать, им расскажут о национальных ремеслах и религиях Дагестана. Этажом выше экскурсовод рассказывает туристам, как появился музей в Дербенте, как пополняется коллекция. Пока гости разглядывают артефакты, я беседую с директором Дианой Гасановой (на снимке).
Редкие экспонаты стали еще доступнее с открытием виртуального представительства петербургского Музея истории религий в Дербенте. В виртуальных представительствах размещены информационные ресурсы Музея истории религии. Здесь можно пройти курсы «Основы религиозной культуры и светской этики», «Ислам на берегах Невы», «Буддизм на берегах Невы» и «Христианство». Можно устроить виртуальный тур по культовым сооружениям Северной столицы, посетить мечеть, дацан, католические и православные храмы, одним из первых увидеть новые выставки. И это лишь часть возможностей. Идей у Дианы Гасановой больше, чем времени в сутках. Вот, казалось бы, только запустили очередной проект, а коллектив уже разрабатывает новый. Пока о нем молчат, но обещают: «Ждать осталось недолго». Непременно будет что-то особенное.
Один из наиболее значимых проектов – «Нить времен» – был реализован на средства гранта Главы Республики Дагестан. Посвящен он традиционным этническим костюмам Южного Дагестана. Первым делом команда выехала в районы. Собирали материал о национальных костюмах, его элементах у старожилов сел и историков. Над их созданием работали модельер Вера Агошкина и ее студентки. Сегодня эти один мужской и шесть женских костюмов со всеми аксессуарами «выехали на гастроли». Проект выставлен в Крыму, а до этого побывал в Чечне и Астрахани. «Нить времен» – участник премии «Хрустальный компас» и нуждается в нашей поддержке. Проголосовать можно на сайте: www.rus-compass.ru.
– Любой проект должен жить несколько лет. О нем надо говорить, надо приобщать к нему не только молодежь, но и взрослых. Поэтому мы постоянно проводим лекции, конференции, мастер-классы. После того как костюмы были сшиты, мы решили сделать фотопроект и снять документально-художественный фильм. Над ним работал наш фотограф Андроник Мурадов. Кстати, его работы признаны лучшими на международной выставке «Всемирная Арт-География» в Москве, – рассказывает Диана Гасанова. – Фотосъемки проходили в тех районах, к которым относится определенный костюм. Затем выпустили брошюру с иллюстрациями и информацией о нарядах коренных народов Южного Дагестана, каждое описание сопровождается стихотворениями Карины Мосесовой.
Еще один проект, реализованный музеем, – «Открытые храмы. Дом Бога. Места силы».
– Мы показали историю святых храмов, многие из которых возникли еще до основания города. Большинство этих культовых сооружений не только прекрасно сохранились, но и продолжают функционировать: Джума-мечеть (VIII век), Бала-мечеть (XI век), Кирхляр-мечеть (1748 г.), Килися-мечеть (XIX век), христианские храмы – Часовня святого Григориса в селе Нюгди (337 г.), армянская церковь во имя Святого Всеспасителя (Сурб Аменапркич, 1872 г.), церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1900 г.), синагога «Келе-Нумаз» (XIX в.), – рассказывает директор. – Это первый опыт историко-художественного осмысления храмовой традиции разных исповеданий древнего Дербента. В одном проекте мы объединили дербентские храмы. Многие считают, что они закрыты для посещения, мы же доказали обратное. Все желающие вне зависимости от религиозной принадлежности имеют возможность ознакомиться с архитектурой, историей и ритуалами десяти конфессиональных учреждений древнего Дербента, пообщаться с их служителями и прихожанами. Сотрудники музея и специально обученные волонтёры организовывали экскурсии для посетителей.
В настоящее время в музее представлена выставка «Рутул. Сад камней». Это фотографии наскальных рисунков, фрагментов архитектурного декора, резных строительных камней и подлинных резных камней, изображения на которых датируются X-XVIII веками.
Статьи из «Выставки»
Художник смыслов

Агитплакаты военного времени

В поисках музейной эстетики

Раз, два, три, четыре!

О Дагестане и дагестанцах

Нравственный ориентир

Семантика формы

Быт и природа родного края

Бренд и место силы

Акция памяти
