X
09:39 13.07.2023

Новая классика

Маргарита Арсланбекова
Выпуск - 2023 №№ 213-214
18

Все мы еще со школьной скамьи привыкли к прекрасному поэтическому творчеству Расула Гамзатова. Однако прозаик Гамзатов оказался не менее талантливым и интересным, чем поэт. По случаю празднования в этом году 100-летия со дня рождения нашего прославленного земляка в Даргинском театре имени О. Батырая под руководством худрука Мустафы Ибрагимова подготовили спектакль «Мой Дагестан».

Первый показ прошел на сцене 7 июля, завершив театральный сезон. В новом сезоне, начало которого будет всецело посвящено юбилею народного поэта, жители и гости Избербаша смогут увидеть эту интересную постановку.

Напомним, спектакль впервые был поставлен Ибрагимовым на сцене театра в 2003 году, тогда же он был представлен на суд жюри международного фестиваля «Сцена без границ» во Владикавказе. Конечно, спустя 20 лет актёрский состав частично изменился, но суть остаётся прежней, ведь мудрость произведений Расула Гамзатова и по сей день не теряет своей актуальности.

В памяти многих зрителей остались картины спектакля с участием народного артиста РФ Наби Ибрагимова, заслуженных артистов РФ Саида Алибекова, Рупата Чаракова, Наримана Алиева, заслуженного артиста РД Амарбагамата Багаматова, заслуженного работника культуры РД Абакара Алхасова – талантливых артистов старшего поколения и тех, кого уже нет с нами.

Нынешний состав этой прекрасной литературно-музыкальной композиции таков: народный артист РД Мухтар Нухов, заслуженные артисты РД Аминат Дациева, Абдулла Ризванов, Рашидат Исмаилова, Гасанкади Рабаданов, Саният Каримова, Магомедшамиль Шамилов, Магомедрасул Магомедрасулов, Загидат Мусаева, Салимат Шахмандарова, а также их талантливые коллеги Хузаймат Ибрагимова, Абдусамад Алиев, Нурбаганд Идрисов, Алибхан Алибеков, Амирбек Батиров, Рахмет Бахмудов, Патимат Тахалаева, Басират Абдуллаева, Ислам Гасанов, Зарина Азизова, Минатулла Гусенов, Хасбулат Рахманов.

Музыкальное сопровождение обеспечивают талантливые артисты оркестра – заслуженный артист РД Магомед Шахбанов, музыканты-виртуозы Рамазан Расулов, Рабадан Шахбанов, Тагир Алишейхов и Гаджимурад Рамазанов.

Спектакль-композиция по мотивам книги «Мой Дагестан» Расула Гамзатова, широко известной не только в России, но и за рубежом, конечно же, посвящен Дагестану. Прозаик с огромной любовью говорит о вечных проблемах человеческого мироздания. Содержание её составляют размышления, монологи и воспоминания автора о Дагестане и дагестанцах, о родном ауле, об истории, искусстве и литературе, о природе творчества и характере поэзии.

«Автор в своей книге представил мало изведанные возможности бессюжетной прозы, – писал о Расуле Гамзатове прозаик, драматург, литературный критик, народный писатель РД Камал Абуков. – «Мой Дагестан» – книга раздумий, и если бы она от начала до конца писалась «сплошным текстом», вероятно, проиграла бы в смысле читательского интереса. Поэтому-то Гамзатов сделал совершенно новый литературный ход – кроме
фольклорных жанров, «Воспоминаний», «Записных книжек», композиционно чётких и означенных отдельно, он внес в книгу такие новые формы, как «Из записных книжек отца», «Аварцы рассказывают», «Из разговора на аульском годекане», «У горцев спросили». Нередко и воспоминания – вставки – получают в книге особые названия, выступают в форме самостоятельных рассказов. Таковы, например, «А теперь о надписи на унцукульской палке», «Я скажу Изе», «Чью фотографию поместить», «Шамилю задали загадку», «О пьесе моего знакомого», «Новая квартира Абуталиба» и т. д.».

Спектакль выстроен в форме авторского текста и девяти разных притч. Есть среди них автобиографичная, посвященная рождению самого Расула, есть юмористическая притча «Про одного дурака», познавательная – «Уроки отца», притча «Об Али и его красивой жене» – о ревности и о том, какие последствия вытекают, когда людей травят зависть и тщеславие.

Интересна по смыслу и содержанию притча «О настоящем поэте». Она о том, каким должен быть поэт независимо от времени. Заканчиваются притчи веселым горским обычаем «Состязание». Собирается в позднее время в доме одного хозяина молодежь, начинается игра-состязание и выбор невесты. Это поучительная история для нашей молодежи: как далеко мы ушли от наших добрых обычаев и традиций.

Вот что сам поэт писал о своей будущей книге:

«Моё сердце до краев наполнено Дагестаном, но оно не географическая карта. У моего Дагестана вообще нет географических и каких-либо других границ. У моего Дагестана нет и последовательного плавного течения из века в век. Моя книга, если я ее напишу, не будет похожа на учебник о Дагестане. Я смешаю века, а потом возьму самую суть исторических событий, самую суть народа, самую суть слова «Дагестан». Казалось бы, Дагестан – один-единственный для всех дагестанцев. И все-таки у каждого дагестанца он свой. И у меня есть тоже свой собственный Дагестан. Таким вижу его только я, таким знаю его только я. Из всего, что я видел в Дагестане, из всего, что я пережил, из всего, что пережили все дагестанцы, жившие до меня и живущие вместе со мной, из песен и рек, поговорок и скал, орлов и подков, из тропинок в горах и даже из эха в горах сотворился во мне мой собственный Дагестан».

Статьи из «Театры»

Покорили сердца петербуржцев

4
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

89
Наша газета продолжает рассказ о победе...

О войне, любви и верности

47
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...

Комедии, драмы и… новая сцена

23
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

62
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

Метод Жюгжды, или Как ожила сказка

41
Дагестанские кукольники сделали себе подарок –...

Театр – это навсегда

38
Перед самым Новым годом в Театре поэзии произошло событие – премьера спектакля «Осень....

Крымская легенда Алиме

86
Ногайский драматический театр в преддверии 80-й годовщины Победы порадовал премьерой–это...

Классика в оригинальном прочтении

60
Вам довелось побывать в нашем Русском театре и...