X
23:07 05.07.2025

Новое дыхание фронтовой классики

Говорить правду о войне языком театра, да еще и силами молодого поколения – такую амбициозную задачу поставил молодой режиссер Руслан Ларин, представив в Лакском театре премьеру спектакля «А зори здесь тихие». Считая своим долгом противостоять искажению истории, Ларин в знаковый для всей страны год 80-летия Победы создал в родном театре постановку, где судьбы юных героинь повести Васильева оживают в исполнении молодых актеров, верящих, что их диалог со зрителем о подвиге и жертве будет особенно искренним и сильным.

После яркой премьеры режиссер поделился не просто впечатлениями, а откровением.

– Знаете, в последнее время я четко чувствую: мой долг и даже где-то миссия – говорить о нашей истории том, о как это было на самом деле, – говорит Ларин. – Сегодня вокруг море дезинформации. Если мы, знающие правду, промолчим, ложь может стать общепринятой истиной. Поэтому, перечитав год назад Васильева, не сомневался: я должен воплотить повесть на сцене. Это был, конечно же, вызов самому себе. Ведь есть уже гениальный советский фильм по этой повести, легендарная таганковская постановка… При таком раскладе всегда боишься сравнений. Но, с другой стороны, именно это и зажигает найти свое прочтение, свой стиль, свое решение.

На вопрос, почему в основном молодежь задействована в спектакле, отвечает однозначно:

– В повести девчонки ведь молодые совсем, да и Васков не старик, ему порядка 30 лет. Но дело не только в возрасте. Я знаю этих молодых актеров, знаю их потенциал, сам как актер не раз с ними в спектаклях работал. Я вижу их жажду познавать, пробовать, работать до ночи. Они горят. И еще, что наиболее важно, на мой взгляд, о серьезных темах с молодежью должно говорить не только старшее поколение. Как мне кажется, диалог по типу «молодежь – молодежи» может быть более эффективнее. Когда молодой человек говорит о войне, о подвиге – в этом особая правда, особая сила.

Главная мысль спектакля, по словам режиссера, та же, что и звучит в повести. Через судьбы «простых девчонок» в зал передается истина. «Чтобы совершить геройский поступок, не нужно быть сверхчеловеком. Героизм часто удел самых обычных людей». Эта мысль пронесена через весь спектакль, а в конце, когда на сцене появляется Васков со спасенным мальчиком, сыном Осяниной, символизирующим надежду и продолжение жизни, этот посыл звучит еще более ярко.

Такие поступки, когда люди давали друг другу опору, – это тоже подвиг, считает режиссер.

– Война отнимала родных, но родители обретали новых детей, а дети новых родителей. Появление мальчика в финале – это о том, как разрозненные, выжившие части страны объединялись, возрождались благодаря человечности. Именно это помогло подняться из руин. Меня всегда поражало у Васильева, Арбузова, как их герои, пройдя ад, не озлобились. Как жертвовали собой ради других. Этой способности к самопожертвованию и любви так не хватает сейчас, даже в мирное время, – говорит Ларин.

Оформление спектакля – еще один осознанный выбор. Тяжелые, драматичные сцены переданы не через натуралистичное насилие, а в сочетании пластики, музыки и проекций. Это добавило динамики, живости, дало новое звучание классическому материалу. Контраст: строгая классика и вдруг проецируемые на стену всполохи в моменты гибели главных героинь… Микс получился неожиданным и при этом органичным.

Но самое главное, что покорило публику, конечно же, игра актеров. Было видно, как волнительны для них их герои – люди другого поколения, другого склада ума. Девочки, которые и не пожили толком, не по годам повзрослели, и Васков, который несмотря на то, что старался, как мог, их уберечь не сумел. От безысходности его голос уже срывается на крик.

Зрительный зал прочувствовал посыл каждого героя на сцене. Наглядное свидетельство тому – искреннее «Браво!» в день премьеры.

– Это та самая награда, которая делает все трудности, с которыми сталкиваешься при постановке спектакля, оправданными. Значит, правда, которую мы хотели донести, сердцем зрителя услышана, – подытоживает беседу режиссер.

С мнением режиссера согласен и молодой актер Ислам Магомедов, сыгравший в спектакле, пожалуй, самую главную роль – образ Федота Васкова. Магомедов откровенно признался, что до последнего не мог полностью прочувствовать своего персонажа, а уже играя на зал и получив мощный заряд от зрителей, эмоции сами нахлынули, и порой ком к горлу подступал.

– На репетициях не мог до конца передать эмоции Федота, – вспоминает Ислам. – И даже перед премьерой, на прогоне, я не чувствовал, что раскрываюсь до конца эмоционально. Прорыв случился только во время самого спектакля. Благодаря энергии зрительного зала эмоции хлынули естественным образом.

Для Ислама его герой Федот Васков – это «доброй души человек», «простой, обычный деревенский парень», которого война заставила взять на себя огромную ответственность.

– Родина позвала на фронт, и он выполняет с чистой душой свой долг. Смелый, отважный мужчина, который был в ответе за пятерых девочек и, несмотря ни на что, старался до конца сохранить всех… К сожалению, не получилось. Но, увы, такова война, – так актер видит трагическую суть своего героя.

Стоит отметить, что это уже не первый опыт работы Магомедова в военных спектаклях. Он играл в постановке театра по произведениям Эффенди Капиева, не так давно сыграл роль Леонидика в спектакле по пьесе Арбузова «Мой бедный Марат».

– Я благодарен режиссеру за доверие, и надеюсь, что оправдал его ожидания, смог передать залу тот посыл, заложенный в моего героя, которого я искренне полюбил, – подытоживает Ислам Магомедов.

Актриса Лакского театра Дженнет Генжеева воплотила на сцене пронзительный образ младшего сержанта Риты Осяниной. Как отмечает Дженнет, ее героиня – это волевая, жесткая и твердая с виду девушка, но эта твердость – вынужденная броня. Внутри Рита очень мягкая и ранимая. Война заставила ее очерстветь. Она пришла на фронт с одной главной целью – мстить. Мстить за мужа, за сломанную жизнь, за тысячи таких же, как она. Рита шла, понимая, что, скорее всего, погибнет, и ее сын вырастет без матери. Но эта жертвенная ярость и желание уничтожить хотя бы одного врага заставляли ее не останавливаться.

Дженнет Генжеева, будучи матерью, с особой глубиной и болью прочувствовала трагедию своей героини. Она сумела передать то, как Рита, осознавая неизбежность разлуки с сыном, все же шла на смерть, чтобы отомстить за разрушенное счастье, за невинно отнятые жизни. Именно такие женщины, по мнению актрисы, наравне с мужчинами ковали Победу, превозмогая боль, страх и свою природную слабость. В чем же их вечный урок для нас? Прежде всего это урок огромной любви – к Родине, к жизни, к будущему.

Посыл, который Дженнет Генжеева видит в своей Рите, – это посыл любви и веры. Даже умирая, Рита находит в себе силы верить в жизнь. Как говорит актриса, в последние мгновения ее героиня обретает удивительное спокойствие и уверенность. Она осознает, что ее сын не останется один. Она доверила его человеку, ставшему за время войны ей родным, – Федоту Васкову. Она знает, что мальчик вырастет, его жизнь будет продолжена. Отсюда и ее последний вопрос-размышление: «Каким же ты станешь через 30 лет?»

Эта уверенность в будущем, эта способность в предсмертный миг думать не о себе, а о жизни тех, кто останется, – вот что особенно потрясает.

– Они были другие тогда, – говорит Дженнет. – Настоящие. Преданные. Искренние. Эта их сила духа, их вера, даже на краю гибели, бесценны. И если мы, люди современности, сможем хоть немного перенять эту уверенность в жизни, в добро, человечность, это станет великим благом для всех.

…Бессмертная классика писателей-фронтовиков, к которой принадлежит и повесть Васильева, – это не просто страницы истории, а завещание поколения победителей. Спектакль «А зори здесь тихие» в Лакском театре – яркое подтверждение тому, что эти истории о людях, чья любовь к Отчизне была сильнее страха смерти, не теряют своей мощи и актуальности. Особенно сегодня, когда так важно говорить о подлинных героях и настоящих чувствах.

Смелость театра, взявшегося за этот глубокий и ответственный материал, достойна уважения. Искренняя, пронзительная постановка – не просто театральное событие, а важный разговор о вечном, напоминание о том, ради чего стоит жить и бороться.

Статьи из «Культура»

Поэзия, ставшая судьбой

6
Союз Станислава Сущевского и Фаины Графченко сравним с двумя нотами одного аккорда. Он –...

Шамиль и его сын

5
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...

Мечта с галочкой

62
Когда десятилетняя Настя из их фильма гналась за синей галочкой в соцсетях, сестры и не...

Детские «почему» и сказочные истории

6
Почему у слона такой длинный хобот? Откуда у жирафа...

Культура выходит на улицы

7
Познакомить жителей республики с талантливыми музыкантами и художниками, показать...

Снежная свадьба в горах…

6
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...

Журавлиный клин, Расулу Гамзатову…

9
Вот она, эта книга: более шестисот страниц текста, посвящённого великому Расулу. Великому? Должен признаться, при жизни Расула...

Чародейка Александра и ее «Экипаж»

34
Актриса Александра Яковлева стала известной на всю...

Татьяна и казаки

23
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

«Речемузыка» зазвучала в театрах Дагестана

23
Как спортсменам необходимы регулярные...

Открывая Махачкалу заново

39
В Дагестане на протяжении ряда последних лет наблюдается туристический бум. Но при этом...

«Архив Ахульго». История с продолжением

37
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...