Купить PDF-версию
18:23 | 21 ноября, Чт
Махачкала
X

Новое прочтение «Горянки». Рассказываем, чем удивлял зрителя Табасаранский театр в 2023 году

Для Табасаранского театра прошлый год получился весьма плодотворным. В репертуаре появились новые постановки, принятые как публикой, так и критиками. Это «Праздник на костылях» по пьесе С. Лобозёрова, «Андро и Сандро» Г. Хугаева, спектакль для детей по пьесе Р. Рахмана «Тайна бабушки».

А спектакль «Асият» по поэме Р. Гамзатова «Горянка» стал заключительной премьерой года. Первый его показ, по словам директора театра, заслуженного работника культуры РД Алимурада Алимурадова (на снимке), состоялся 30 ноября в Южно-Сухокумске.

– Алимурад Асланбекович, в начале 2023-го по произведению Расула Гамзатова вами была поставлена музыкально-поэтическая композиция «Мой Дагестан». В конце года вы снова обратились к творчеству народного поэта…

– Да, действительно, это так. Над созданием постановки, инсценировки к ней и сценографии работал приглашённый из Санкт-Петербурга режиссёр, заслуженный деятель искусств РД Дмитрий Павлов. Горячие образы горцев, вспыльчивость отца, боль матери – строгой и достойно переносящей испытания вместе с дочерью – всё это захватывает внимание зрителя с первых минут. В спектакле принимает участие… настоящий гусь. На протяжении месяца его дрессировали и учили как вести себя на сцене. Красной нитью через весь спектакль проходит монолог-обращение автора к горянке, в которой выражена боль поэта за судьбу женщины. В ближайшее время запланированы показы в дагестанской столице и ряде других городов республики.

– С постановками по произведениям Гамзатова театр ведь выезжал и на обменные гастроли в Татарстан?

– Совершенно верно. 28 апреля Атнинский татарский государственный драмтеатр им. Г. Тукая представил нашему зрителю детский спектакль «Shurale trip» и комедию «Дом мечты», а 29 апреля – музыкальную комедию «Осенний вальс» на татарском языке с синхронным переводом на русский. В июне с обменными гастролями выезжал уже Табасаранский драмтеатр. Поездка состоялась благодаря федеральному проекту «Большие гастроли» Минкультуры РФ. Наши артисты выступили на сцене Атнинского театра с драмой «Тётушка Удрида» и комедией «Свадебный переполох» по произведениям А. Чехова и В. Соллогуба. Спектакль поставлен в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» Всероссийской политической партии «Единая Россия». Зрители, в их числе и заместитель министра культуры Татарстана, тепло приняли наших артистов.

– В последнее время много мероприятий проводится для участников СВО и их семей. Что предлагает театр данной категории зрителей?

– Работу в этом направлении мы считаем своим долгом. Когда наши ребята, рискуя жизнями, борются с нацизмом, мы должны делать всё, чтобы они были спокойны за семьи и чувствовали поддержку. А что может театр предложить? Конечно же, искусство. Так, 1 июня 2023 г. совместно с администрацией Табасаранского района на Крепости семи братьев и одной сестры в с. Хучни провели масштабное мероприятие для детей участников специальной военной операции с показом спектакля «Тайна бабушки». Чуть позже состоялся благотворительный показ спектакля «Праздник на костылях» для членов семей мобилизованных. Работники нашего театра организовали также акцию «Письма Победы».

– Ваш зритель проживает в основном в сельской местности, на территории Табасаранского и Хивского районов. Удается ли охватить все населенные пункты?

– Можно сказать, что да. В 2020 году театру был выделен автобус для выезда на гастроли. Транспорт мы получили в рамках программы «Театры малых городов». Проблем с выездом не возникает, однако существует другая многолетняя проблема – не во всех населенных пунктах есть возможность показывать спектакли. Многие сельские Дома культуры обветшали. Правда, ситуация в последние годы меняется к лучшему. Так, в районе появились три новых очага культуры, куда мы с удовольствием выезжаем. Именно в целях обслуживания сельского зрителя работаем над исполнением проекта Министерства культуры РД «Мастера сцены – жителям Дагестана». Стараемся выступать во всех наших селах, где есть условия для показа спектаклей.

– А как обстоят дела с привлечением к просмотру подрастающего поколения?

– Этой работе Табасаранский театр традиционно придает большое значение. Проводим мероприятия, в том числе по программе «Пушкинская карта» совместно с историко-краеведческим музеем района. В мае прошлого года организовали на Крепости семи братьев и одной сестры большой культурный фестиваль, удалось охватить даже самые отдаленные школы муниципалитета.

– Есть мнение, что к театру нужно приучать с детства. Что вы предлагаете юному зрителю?

– Каждый год готовим по одной постановке для детей, учащихся младших классов. Во многих школах функционируют театральные кружки, а в некоторых школьные театры. Для них проводятся мастер-классы режиссёра и актёров, творческие встречи. Встречаемся и с детьми, отдыхающими в оздоровительных лагерях Южного Дагестана. Они с большим удовольствием становятся участниками мастер-классов по живописи, изготовлению театральных костюмов и др.

– Казалось бы, при обилии стриминговых сервисов и прочих онлайн-платформ люди вообще могут не выходить из дома, но интерес к театру не угасает. С чем, на ваш взгляд, это связано?

– А разве можно как-то заменить игру актера на сцене? Когда ты видишь его глаза, мимику, то начинаешь сопереживать вместе с ним, проникаешься радостью или болью… Театральную атмосферу ничем заменить невозможно.

– Что скажете о современном зрителе?

– Зритель из года в год становится всё более подготовленным. Это нас радует и вместе с тем мотивирует. Стараемся поднимать культурную планку. Увы, как и другие дагестанские театры, ощущаем дефицит качественной национальной драматургии. Надеемся, что и в этом вопросе ситуация изменится к лучшему.

– Ну а как с кадрами. В театре много молодых артистов?

– Табасаранский и Ногайский театры – самые молодые национальные театры в нашей республике.

– Алимурад Асланбекович, в завершение нашего разговора хотелось бы узнать о предстоящих постановках.

– Раскрывать всех секретов не стану. Скажу лишь, что запланированы показы четырех новых спектаклей, два из них – с участием приглашённых режиссёров.

P.S. Благодаря участию в федеральных и региональных проектах Табасаранский театр имеет возможность выезжать со своими спектаклями в разные города и села. Вместе с тем у него нет своего дома – здание театра долгие годы находится в аварийном состоянии. Хочется верить, что и этот вопрос в недалеком будущем будет решен. Проектно-сметная документация на строительство нового здания разработана и прошла государственную экспертизу. Предложение для включения объекта в Республиканскую инвестиционную программу направлено при формировании бюджета на 2024-й и плановый период 2025–2026 годов.

Статьи из «Расул Гамзатов»

Беседы с Расулом Гамзатовым

38
В канун дня рождения народного поэта Расула Гамзатова (8 сентября) мне вспомнились некоторые...

И вновь на сцене Расул

109
В юбилейный Гамзатовский год буквально каждый наш театр отметил 100-летие поэта на своей...

Слово Расула вне времени и пространства

63
В год большого юбилея Расула Гамзатова культурная...

Как икона стиля

113
Вот и завершился 2023 год, который для Дагестана стал знаковым. В чем именно? Главное событие –...

Читаем Расула. Победители определены

47
В Махачкале подвели итоги правительственной акции...

Бессмертная песня Расула

43
В беседе с краеведом Гаджимагомедом Гаджимагомедовым мы вспоминали творчество народного...