X
09:05 08.05.2018

Новости культуры

На сцену всей семьей

В XVI Республиканском фестивале семейного художественного творчества «Семья Дагестана» примут участие семейные ансамбли из Сергокалинского, Кайтагского, Каякентского, Кулинского, Хасавюртовского, Докузпаринского и других районов. Фестиваль организовали Республиканский дом народного творчества Министерства культуры РД, администрация Сергокалинского района и муниципальный Центр традиционной культуры.

В Сергокалинском районе широко представлено творчество семейных ансамблей – их в муниципалитете более 20, и они занимают достойное место в национальной культуре народов Дагестана. В районе целые династии ярких, талантливых, самобытных, самодеятельных артистов, объединенных семейно-родственными связями. Всегда проходят с аншлагом выступления семейных ансамблей Идзиевых (с. Урахи), Халимбековых-Магомедовых (с. Нижнее Махарги), Османовых (с. Дегва), Лукмановых и Омаровых (с. Сергокала) и других.

Фестиваль «Семья Дагестана» проводится в преддверии Международного Дня семьи с целью сохранения, развития и популяризации семейного художественного творчества, выявления лучших творческих коллективов, приобщения подрастающего поколения к традиционной самобытной культуре народов Дагестана.

На сегодняшний день в республике насчитывается более 100 семейных ансамблей, которые активно участвуют в художественно-творческих проектах, культурных акциях.

В целях сохранения и поддержки их творчества Республиканским домом народного творчества проводятся праздники семейного творчества и смотры семейных ансамблей в Бабаюртовском, Чародинском, Ахтынском районах.

Как ткут ковры

Республиканский дом народного творчества Минкультуры РД реализует проект в сфере декоративно-прикладного искусства. В его рамках специалисты РДНТ подготовили мастер-классы по технике изготовления художественного войлока и кубачинского золотого шитья.

Каждый народ Дагестана веками создавал и совершенствовал свою художественную культуру. Трудно представить Дагестан без кубачинских и гоцатлинских украшений из серебра, унцукульских изделий из ценных пород дерева с орнаментальной насечкой и инкрустацией мельхиором, балхарской керамики, табасаранских ковров.

Мастерство наших ковровщиц считается одним из значительных в мире.

Лучшие образцы, в основе изготовления которых лежат геометрические изображения древних символов, украшают музеи Европы, Азии, Америки. Сейчас, несмотря на экономические трудности, ковроткачество в Дагестане – по-прежнему один из широко распространённых видов традиционного народного творчества. Этот вид искусства веками передавался из поколения в поколение. Его узор и колорит были близки и понятны каждому.

Сейчас изготовлением ковровых изделий в отдалённых горных сёлах занимаются более 2000 высококвалифицированных мастериц.

Мастер-класс вела Изаят Меджидова, она представила особенности ковроткачества. Были продемонстрированы работы, выполненные в разной технике. Ведущие специалисты Дома народного творчества ознакомили присутствующих с особенностями творческого процесса, сопровождая иллюстрациями об искусстве ковроткачества.

В практической части мастер-класса также был показан процесс вышивки в технике золотого шитья.

Артисты театра – селу

На днях в Кумторкалинском районе (с. Коркмаскала) высадился творческий десант Даггостеатра оперы и балета.

Дирижер театра, заслуженный работник культуры РД Николай Бабичев на встречу с кумторкалинцами приехал вместе с ведущими вокалистами: народным артистом РД Мухсином Камаловым, заслуженными артистами РД Яхьей Исаковым, Абакаром Омаргаджиевым, Абдурашидом Зияудиновым, Бурлият Абдуллаевой, а также солистами Заирой Даибовой, Олесей Петровой. Они выступили перед жителями села с любимыми произведениями профессиональных композиторов прошлых лет и современных.

Как оформляются спектакли театра, рассказал народный художник РД Ибрагимхалил Супьянов. Интересным был своеобразный творческий отчет члена Союза композиторов РФ, заслуженного деятеля искусств РД Валерия Шаулова.

По окончании концерта состоялся круглый стол, на котором обсудили вопросы бережного сохранения культурного наследия, фольклора, приобщения населения к классическим произведениям, музыкального воспитания молодежи села.

Статьи из «Культура»

Герои не ищут славы

7
На одном из республиканских мероприятий редакция газеты «Дагестанская правда» подарила...

Классика в оригинальном прочтении

22
Вам довелось побывать в нашем Русском театре и...

Портрет Героя – перед глазами

21
Издательский дом «Дагестан» по инициативе Агентства информации и печати РД выпустил...

У музея юбилей

203
Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи – крупнейшее музейное объединение Северо-Кавказского...

История одной картины

20
На ретроспективной выставке, приуроченной к 125-летию известного дагестанского художника...

Сложно оставаться равнодушным

24
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

И война не помеха

12
Чтение книг во все времена было не только занятием досуга, но и средством развития...

Восхищался Ульяновым, учился у Абуладзе

15
С детства он грезил кинематографом. Восхищался...

Вся жизнь на сцене

106
Замечательный проект «Встречи в Театре поэзии» рассказывает зрителям о неординарных в...