X
09:03 23.05.2018

Новости культуры

Болеем за Эльвиру!

В субботу, 26 мая, на НТВ состоится финал проекта «Ты супер!» – вокального конкурса для талантливых детей, оставшихся без попечения родителей.

В заключительном туре с красочными номерами выступят 11 сильнейших участников. В составе жюри Игорь Крутой, Сергей Лазарев, Юлианна Караулова и Виктор Дробыш. Одной из претенденток на победу в шоу стала участница из Махачкалы Эльвира Яхьяева. Победителя конкурса определят зрители при помощи смс-голосования. Инструкция о том, как принять в нём участие и поддержать любимого участника, есть на сайте телекомпании НТВ: www.ntv.ru/peredacha/Super/.

Эльвире Яхьяевой 13 лет. Девочка с детства учится в школе искусств, занимается музыкой, обожает танцевать. Кроме того, она очень уверенный в себе, целеустремленный человек, не боится трудностей. В детстве Эльвира оказалась в сложной ситуации: когда ей был всего годик, мама повторно вышла замуж и уехала в другую страну. С тех пор ее опекуном является родная тётя. Эльвира продолжает видеться с мамой, но всегда надеется только на себя. Она мечтает о путешествиях и очень хочет побывать в разных странах.

— Я хотела играть на скрипке и пришла в музыкальную школу. Там сказали, что набор закончен, и предложили мне пойти на вокал, но на следующий год. Ну я и пришла через год и запела, – рассказывает она.

На проекте Эльвира выступила дуэтом с композитором и продюсером Игорем Крутым. Поддержать ее на сцене пришла финалистка первого сезона конкурса Карина Исмаилова. Интересный факт: обе участницы не только жили в одном городе, но даже учились в одной школе.

Памяти художника

В Центре этнической культуры состоялась лекция-концерт Камерного оркестра Дагестанской государственной филармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой в рамках гуманитарно-просветительского лектория Марины Ахмедхановой.

Открывая концерт, Ахмедханова напомнила слушателям, что идея этого интеллектуального лектория принадлежит известному художнику, скульптору и философу Сабиру Гейбатову, в память о котором он проводится. Артисты Даггосфилармонии проведут цикл встреч под названием «Творческие пересечения. История современной музыки в лекциях и концертах». Первая лекция-концерт была посвящена теме «Классицизм, модерн и фольклор в музыке XX века». Концерт вела музыковед и художественный руководитель филармонии Ирина Нахтигаль. Она подчеркнула, что в своих комментариях к музыке будет опираться не только на музыковедческий анализ, но постарается донести свое собственное видение и отношение к современной музыке. Идея этого лекторского цикла выросла из Форума современной музыки «Творческие пересечения», который в этом году второй раз проходил в республике.

Для иллюстрации темы подбор произведений не был системным, но он позволил поговорить о некоторых важных явлениях в мире современной музыки. Камерный оркестр исполнил музыку одного из главных композиторов-модернистов XX века Сергея Прокофьева.

Концерт продолжился разговором о творчестве Ширвани Чалаева.

Мария Шерматова

В плену народного искусства

В Центре традиционной культуры народов России Тарумовского района состоялся концерт Государственного ансамбля танца народов Кавказа «Молодость Дагестана». Зрители стали свидетелями блистательно исполненных номеров хореографии и вокала.

Нельзя сказать, что тарумовская публика сегодня обделена вниманием творческих коллективов: на небольшой сцене местного Дома культуры в былые времена выступал Кубанский казачий хор, а недавно – Государственный хор Республики Дагестан, Ногайский Государственный оркестр народных инструментов и Государственный Терский казачий хор.

Но концерт ансамбля «Молодость Дагестана» с первой ноты лезгинки и до заключительных аккордов кумыкской мелодии держал зрителей в прекрасном плену неповторимого народного искусства многонационального Дагестана.

Каждый танец, будь-то нежный девичий «Меседо», даргинский, казачий, кумыкский, был отражением своей самобытности.

Все номера были встречены овациями. Своим мастерством в метании кинжалов зрителей покорил Роман Стрельцов, а попурри советских мелодий в исполнении Багавдина Бабаева подпевал весь зал.

В завершение концерта заместитель главы района Зарбике Мунгишиева вручила балетмейстеру ансамбля, заслуженному артисту РД Залимхану Гамзатову и художественному руководителю, заслуженной артистке Дагестана и Ингушетии Мадине Ахмедовой благодарственное письмо от главы Тарумовского района Александра Зимина, подчеркнув: «Министерство культуры РД в первые дни благословенного месяца Рамадан преподнесло тарумовским жителям незабываемый подарок – концерт ансамбля, которому рукоплещет мир. Артисты своим искусством приумножают культурное наследие Дагестана, способствуют духовному обогащению, единению и дружбе народов. Воистину искусство не знает границ!»

Благодарность ансамблю также выразила начальник отдела культуры Гульнара Самедова. От имени зрителей артистов поблагодарила директор Тарумовского информационного центра Леся Прокопенко.

Леся Иванова

Статьи из «Культура»

Как актер Моргунов на баране катался

2
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...

Самый острый ум Аварии

23
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

15
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

10
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

9
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

11
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

41
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

69
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

15
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

16
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

26
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...