Новые горизонты детского чтения

Родители при выборе книги для ребенка часто останавливаются на известных, знакомых им фамилиях: Барто, Михалков, Булычев, Волков, Заходер… Задаешься вопросом: а хотят ли дети читать ту же литературу, что и их родители, дедушки и бабушки? Может, им будет интересно творчество современных авторов? Тем более что детская литература в России развивается активно – каждый день появляются новые книги и авторы. К слову, об авторах…
Республиканская детская библиотека им. Н. Юсупова ежегодно устраивает для своих читателей незабываемые встречи с писателями и поэтами-современниками. Юные книголюбы, а вместе с ними и наш корреспондент встретились недавно с Юлией Весовой (на снимке) – известным российским автором стихов и прозы для детей, победителем Корнейчуковской премии в номинации «Поэзия для детей» конкурса «Короткий список, или Саламандра», открытого читательского голосования «Новой детской книги», финалистом Национальной премии в области детской и подростковой литературы. В эксклюзивном интервью «Дагправде» гостья рассказала о связи с Махачкалой, о пути журналиста кремлевского пула в писательство и о своих жизненных ориентирах.
– Во время встречи с детьми вы сказали, что впервые в Махачкале, однако вас многое связывает со столицей Дагестана…
– Мои дедушка Николай Александрович и бабушка Вера Никитична Салеевы переехали в Махачкалу в 1957 году, работали на противочумной станции на ул. Гагарина. Мама пошла в школу, здесь родилась ее сестра, моя тетя Нина.
Дед был призван в армию в Сталинградской области (Чернышковский район) в январе 1943 г. Служил артиллерийским разведчиком в 40-й гвардейской стрелковой дивизии, дошел от Сталинграда до Вены. Спустя много лет написал воспоминания о боях на реке Миус и под Саур-Могилой. После Великой Отечественной продолжил воинскую службу. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». В апреле 1947 г. демобилизовался, вернулся в Сталинград. Окончил строительный техникум, работал прорабом на противочумной станции, в 1956 году окончил Сталинградский медицинский институт, работал врачом-эпидемиологом в Махачкале. В 1963-м семья вернулась в Сталинград (уже в Волгоград).
Бабушка до пенсии проработала в противочумной системе, а дед перешел в санэпидслужбу, был санитарным врачом. Дождался внуков, ушел из жизни в 1996 году.
Мама всю жизнь работала в Волгоградском техническим университете, преподавала русский язык иностранным студентам, сейчас на пенсии. Она с трепетом вспоминает о годах, проведенных в Махачкале. Делюсь с ней сейчас фотографиями знакомых ей мест, панорамой города, видеокадрами Каспийского моря, горы Тарки-Тау…
– Юлия Владимировна, любителям художественной литературы вы известны как писатель, но мы знаем о вас как о журналисте, который целенаправленно пришел в эту профессию. Какое значение для вас имеет журналистика?
– Отец с детства старался увлечь меня профессией журналиста, он сам долгое время возглавлял местную газету в рабочем поселке Городище Волгоградской области, где я родилась и выросла. Это было его призванием, он много общался с людьми, искренне интересовался тем, о чем писал, я впитывала это. Еще в школе начала делать первые шаги в журналистике. Сначала сотрудничала с районной газетой «Междуречье», потом с газетой «Новая улица», какое-то время руководила работой этого издания для детей и подростков. Мои журналистские материалы выходили на страницах газеты «Труд», «Молодой». Публиковалась в «Волгоградской правде», работала на канале «Т-34». Окончила в 2008 году факультет филологии и журналистики ВолГУ, после переехала в Москву. Отучилась в Высшей школе телевидения МГУ и устроилась на Первый канал. Через несколько лет перешла на «Авторадио» – была корреспондентом в составе кремлевского пула, сейчас я на «Детском радио». По прошествии лет понимаю, что журналистика стала своеобразным трамплином на пути к писательству.
– Как и когда в вашей жизни возникло писательство?
– Писать любила всегда. Если журналистика – моя профессия, то писательство – дело жизни. Можно сказать, что рождение ребенка изменило приоритеты, я с головой окунулась в мир детских книг. Мы с дочерью Никой стали много читать. Сначала классику, а потом мне в руки попались книги современных авторов: Марины Бородицкой, Анастасии Орловой, Юлии Симбирской и других. Их тексты поразили своей новизной, легкостью, игрой слов и рифм. Взять, к примеру, стихи Михаила Яснова:
До чего же курага
Сладкая на диво!
Для чего жуку рога?
Чтобы жить красиво!..
Книги современников были как глоток свежего воздуха. Вдохновившись, я тоже попробовала писать. Так появилась книга «Букашки в кармашке» с веселыми стихами и любопытными фактами о насекомых. А потом стали появляться самые разные тексты и самые необычные герои.
Большой популярностью пользуется серия книг «Маленький Мусоровоз». Казалось бы, мусоровоз – не самый поэтичный образ, но за этой машиной и её приключениями дети любят наблюдать с особым азартом. Через понятного им героя можно рассказать о простых истинах: незыблемости дружбы, ценности знаний, необходимости помогать другим…
Хороший отклик получают сказки в стихах «Бюро находок», «ПАУКлиника», «Серая Молли в букашковой школе».
Героиня истории – серая моль Молли так бледна и невзрачна, что никто её не замечает – ни на уроках, ни в играх. А Молли так хочется иметь друзей и не быть одной. Однажды в школе объявляют конкурс на звание «Мисс». Молли мечтает победить, мечтает, чтобы ее заметили, но не знает, чем удивить жюри и зрителей. На помощь приходит мама, которая в юности была балериной. Вместе мама и дочка разучивают танцевальные па. Молли выходит на сцену, преодолев страх. Всех восхищает ее прекрасный танец, и больше никому она не кажется серой и неприметной. Молли обретает себя, а вместе с тем и друзей.
Готовится к выпуску книга «Городок». Маленький городок с парой заброшенных домов отправляется на поиски лучшего места на земле. Он странствует по свету, оказываясь среди лесов, болот, гор, но в конце концов возвращается туда, откуда начал путь, и понимает, что это и есть его дом. Понимает, что нужно было искать не место, а дело, применение себе. Как в известной фразе: не место красит человека, а человек место. Вот и Городок начинает возводить дома, мосты, парки, к нему со всех концов тянутся люди, и он становится большим, красивым и счастливым.
В общей сложности вышло уже более 50 книг – какие-то из них совсем малышовые, где по четверостишию на страничке. Есть сборники стихов, сказки, рассказы, повести. Но самый любимый жанр – сказки в стихах. Ритмичный текст легко воспринимается детьми, а в нем универсальные человеческие ценности: доброта, честность, справедливость, искренность…
– Вы как путеводитель в мире литературы для своих детей. Что они любят читать?
– Предпочтения в чтении меняются на каждом новом этапе развития. Был период, когда сыну нравилось всё про буквы, и мы читали с ним всевозможные азбуки в стихах. Сейчас Никите шесть, и он любит слушать сказочные истории и приключения.
С дочкой мы перечитали множество книг! Были настолько поглощены этим процессом, что мне иногда казалось, мы больше читаем, чем играем, и я даже немного из-за этого переживала. Сейчас Нике девять, и она очень много читает сама. Открыла для себя мир фэнтези. Перечитала всего Гарри Поттера, любит современную серию «Тайны Чароводья» Юлии Ивановой. Интересуется творчеством современных авторов и произведениями для подростков.
– Означает ли это, что мы увидим ваши книги для подростков?
– Этой весной в издательстве «АСТ» в серии «Мой первый роман» выйдет моя повесть для подростков «Голос Веры». В этом и других текстах главной темой становится поиск себя, своего места, собственного голоса.
– Юлия Владимировна, вы встречаетесь с детьми из разных регионов страны. Насколько остро стоит проблема детского чтения?
– Трудно сказать, ведь на встречи с писателями приходят в большинстве своем читающие дети, книголюбы… Нельзя сказать, что наши дети не читают, просто изменились способы подачи: кто-то предпочитает электронные книги, кто-то слушает их в аудиоформате, кому-то нравится шелестеть бумажными страницами. Но что можно сказать совершенно точно: когда книга есть в руках у взрослых, то с большей долей вероятности она появится у детей.
Издательства сейчас прилагают много усилий, чтобы привить детям интерес к чтению, приучить к взаимодействию с книгой так, чтобы они не только полюбили литературу, но и могли анализировать объемные произведения. Родителям, предпочитающим классику современным книгам, стоит понимать, что детям нужны произведения, которые их увлекут, зацепят. А чтобы книга заинтересовала, она должна быть написана понятным языком и основана на современных реалиях. Не стоит бояться новых форм! Я не призываю отказываться от классики, она вечна. Но прежде надо зажечь искру, искру любви к прекрасному!
Статьи из «Культура»
Песни о войне и Победе

Театральный триумф

В книгах живёт история

Хиты на все времена

О войне и судьбах

История на кончиках пальцев

Великому подвигу посвящается!
