А сегодня же, когда Расул Гамзатов в журавлиной стае и из-под небес по-птичьи окликает всех нас, кого оставил на земле, более подходящего эпитета я подыскать не смог. Полагаю, что именно это обстоятельство и подвигнуло доктора Магомеда Абдулхабирова, известного дагестанского общественного деятеля и очень неравнодушного ко всему, что имеет отношение к Стране гор, человека, к изданию прекрасной книги «Вспоминая и перечитывая Расула Гамзатова». Магомед Абдулхабирович вложил в неё всю свою и нашу с вами любовь к Поэту, по крупицам собрал всё, что касается нашего великого земляка. И получилось то, что надо:
энциклопедия про Расула Гамзатова.
О нём писали коллеги – поэты, литературные критики, политики и аналитики. Однако всё это было при жизни Расула Гамзатовича. Писать, говорить и думать про любого человека «до» и «после» в одном ключе невозможно, субъективный фактор всегда довлеет над мышлением человека, его поведением. Особенно когда речь идёт об очень большом, очень значимом и важном для целого народа, целого края и огромного государства человеке.
Мне кажется, писать «после» проще, легче и, самое главное, объективнее. Хотя от эмоций никуда не уйти. Но эмоции эти позитивные и возвышенные. Когда мы теряем что-то очень дорогое, лишь тогда понимаем истинную цену безвозвратно ушедшего.
Применительно к Расулу Гамзатову это ощущение становится сакральным. Размышления на тему приводят тебя к выводу, как Творец иному даёт так мало, а другому так много и щедро! Осмелюсь заявить, что автора книги тоже Он не обделил своим вниманием – диапазон творческих исканий Магомеда Абдулхабировича, который уже разменял восьмой десяток, поразительно широк и весьма плодотворен.
Так вот, тот счастливчик, выбранный небесами, как распорядился даром свыше – оборотная сторона медали по имени Талант с большой буквы. Говорим же мы о ком-то с сожалением: зарыл свой талант в землю.
Расул Гамзатович использовал этот дар, как в наш электронный век принято говорить, по полной программе. У горца из аула Цада всё было включено: и творчество, и досуг, и отношения с друзьями, и ещё много чего другого, присущего многогранному человеку.
В книге Магомеда Абдулхабирова много воспоминаний и высказываний известных и малоизвестных современников великого поэта. Но, на мой взгляд, наиболее интересно виртуальное письмо автора книги из нашего сегодняшнего бытия, отправленное по адресу: журавлиный клин, Расулу Гамзатову…
«Моя книга и это неуклюжее письмо к Вам без претензии к академизму, в сущности, эмоциональное желание поведать Вам о сегодняшнем, общаться с Вами, воображая, что нынче Вы с нами! Помню Ваши вечерние звонки ко мне с юмором: «Не хочешь видеть народного поэта?», «Хочу, дорогой Расул Гамзатович! Во сколько и где?» Нет, уже не будет этих звонков. Щемящей болью пронизано моё сердце, незабвенный наш Расул. Есть ощущение вселенского опустошения и душевной осиротелости, хотя солнце по-прежнему восходит, весна после зимы наступает, молодые влюбляются, орлы летают, вершины зовут»…
Автора книги волнуют проблемные вопросы, которые существуют в сегодняшней России и которые волновали Расула при жизни. «Вспоминаю Вашу притчу о волке, который каждодневно съедал по барану. Спрашивает его другой волк: «Не боишься ли ты? Стадо может закончиться!» «Нет, не боюсь, ибо суд тоже вершит волк, а стадо большое». Российские либералы держат миллиардную «подушку безопасности» за рубежом. Помню Ваши вопросы на Всемирном суде:
Суд всемирный идет на Земле.
Заседает великий Совет.
Я свидетелем вызван в суд:
«Говори же нам правду, поэт»,
Кто виновен в страданьях людей?
Кто причина их горя и бед?»
Нет, Расул, еще не начался этот праведный суд. Нюрнберг остался в прошлом. Ныне не разум, а безумие становится манифестом Европы, Америки, Украины. Дьявол надсмехается над потехами людей. Вы дружили с великим борцом Али Алиевым, а ныне драки без правил приобрели всемирную известность»…
Но суд, конечно, этот начнется, добавим от редакции, и довольно скоро. Есть уже «присяжные заседатели» в лице членов БРИКС, председательствует в суде российский Президент Владимир Путин. Да, Расул Гамзатович, тот самый Путин, который в день Вашего 80-летия вручил вам орден Андрея Первозванного и сказал:
– Многие десятилетия политическую и общественную жизнь страны, не говоря уже о литературной, невозможно представить без Гамзатова. Вас любят за то, что Вы так искренне и так изысканно учите нас очень простым общечеловеческим ценностям, таким как дружба, любовь…
«Так искренне, так изысканно…» в своей книге Магомед Абдулхабиров собрал все самое искреннее, изысканное, что было в жизни поэта, в его творчестве. «И если мой огонь погас, жалейте не меня, а тех сидевших столько раз у моего огня». «Я рад, что никого не убивал…». «С любой дороги повернешь обратно, и лишь дорога жизни безвозвратна». «Воистину тот славен и велик, кто в гневе удержал язык»…
Мне кажется, по-настоящему искренним и честным перед самим собой и Богом великий Расул был, когда сказал: «В рай не попаду, и в ад не хочется. Мне бы промежуточное место». А тебе, Магомед, огромное спасибо за книгу – энциклопедию, которая воскрешает в нашей памяти образ великого поэта и великого гражданина Страны гор и великого государства, носившего имя СССР, а теперь Российская Федерация.