Купить PDF-версию
X
05:18 26.12.2012

«Новый поворот» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербургском центре книги и графики прошла выставка творческой группы «Дилетанты плюс», возглавляемой известным дагестанским художником, уроженцем селения Ахты Октаем Алирзаевым.

Организаторы образно назвали ее «Новый поворот». Почему? Отвечая на этот вопрос, Октай поведал о своей ­команде. Она сформировалась года три-четыре назад в Питерской дизайн-школе «АртФутуре», где и преподает О. Алирзаев – выпускник Института имени И. Репина. В нее вошли О.Петровская, Н. Григорьева, Г. Зернова, М. Тихонова, позже присоединилась и Н. Михайлова. Они все с высшим образованием и профессией, семейные. В детстве занимались рисованием, и у них это получалось хорошо. Спустя много лет их души истосковались по творчеству, ими овладело горячее желание внести в жизнь некую красоту, созданную своими руками, посмотреть на мир через призму искусства.

Под руководством О. Алирзаева они учились творить: сначала простые вещи, затем более сложные. Они изучали тонкости письма акварелью, маслом… Девчата и после окончания дизайн-школы продолжили свою деятельность в области искусства.

В лице художника-педагога О. Алирзаева они нашли доброго наставника и единомышленника. Обладая огромным творческим потенциалом и накопленным духовным опытом, он охотно делился со своими учениками, вдохновлял их. Они шаг за шагом совершенствовали свои навыки. И вот, когда в «копилке» группы, названной «Дилетанты плюс», собрались десятки картин, единогласно решили: «Выставке — быть!». Ведь должны были их родители и близкие друзья в конце концов узнать, чем они годами занимаются, где часами пропадают в выходные дни…

Более 60 разных картин: живопись, акварель, пастель – были вывешены в двух уютных залах Центра книги и графики. Людей собралось много. Аншлаг! Посетители внимательно осматривали картины. Вместе с ними и я ознакомился с новыми произведениями самого Октая, продолжающими тему родного горного края, и с великолепными портретами — «Горянка», «Нафтали», «Арсен Кардашов», «Наталья», «Галина», «Оксана», с интересными работами девчат — «Зимний день», «Натюрморт с сиренью», «Окрестности Сигулды» и другие.

Глава Представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Г. Гасанов на открытии выставки сердечно поблагодарил ее участников, организаторов и тех, кто оказывал им поддержку и помощь. 

— Я знаю Октая как самого активного члена Петербургского объединения дагестанских художников «Открытая ладонь», который многие годы преподает в различных учебных заведениях города, участвует в творческих выставках в России и за рубежом. Гордимся нашим земляком! Но я не знал, что у него такая яркая плеяда учениц, сотворивших прекрасные произведения, — сказал Гасанов. – Отрадно, что их творческие усилия направлены на воспевание родного края, на объединение людей разных по национальности и вероисповеданию. Поздравляю с успехом!

Заслуженный деятель искусств Дагестана А.Кардашов высказал свою точку зрения по поводу творческих работ:

— В целом они выполнены в русле современного реалистического искусства. Наиболее выразительными получились пастельные работы, натюрморты и пейзажи. Для меня неожиданной была галерея очаровательных женских портретов. Чувствуется благоприятное влияние блестящего акварелиста Алирзаева. Полагаю, со временем в Санкт-Петербурге появится новое течение со своим почерком и видением.

Художник Д.Нигматуллин назвал своего друга Октая талантливым, душевным  и щедрым человеком. Его портреты теплые, лирические, перед ними хочется постоять. Видно, и молодые художники что-то переняли у учителя. Мне очень понравились работы Оксаны Петровской, да и другие произведения девчат. Замечательно, что они с помощью изобразительных средств выражают любовь к окружающему. Чувствуется, что желание творить у них огромное. Дорогу осилит идущий.

Заслуженному художнику РФ дагестанцу Р.Магометову понравилось, что на выставке много детей и молодежи. Девчата пишут с натуры, радуют людей своими искренними чувствами, своеобразным видением мира. «Пусть ваши цвета обогатятся, а букеты будут большими и красивыми», – выразил он свое пожелание.

Искусствовед К.Козлов и другие выступающие назвали выставку важным событием в культурной жизни Санкт-Петербурга, благодарили педагога Алирзаева за то, что помог ученицам творчески раскрыться.

— Выставка состоялась, она довольно интересная. Мы получили огромное удовольствие от увиденного, духовно обогатились, спасибо ее организаторам, — выразили общее мнение армейский друг Октая М.Мирзабеков, певица А.Ханахмедова, Ш.Сеидов и другие.

Завершилось мероприятие музыкальными номерами, которые исполнил ВИА «Хиял», руководимый А.Базаевым, национальными танцами и фотографиями на добрую память.
 

Статьи из «Культура»

И газеты, и книги должны работать на просвещение

17
Читать и почитать. Слова разные, но суть одна. Если нет чтения, нет и почтения. Сегодня, в век электронных...

Планета Дагестан

44
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

33
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

3
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

46
Спектакль «Мой бедный Марат» по...

В память о замечательном ашуге

41
В этом году исполняется 155 лет со дня рождения народного...

Дарим книги с любовью

9
Этот молодой праздник отмечают не только в России, но и в других странах. Книголюбы по всему...

Метафизика чувств

59
Сефижат Керимова (на снимке) признаётся, что относит себя в большей степени к реалистам в...

Кузнец своей судьбы

39
Она родилась в селе Харбук Дахадаевского района, известном тем, что там был крупнейший в...

Пушкин – душа и гордость России

9
День памяти Александра Пушкина отмечали недавно по всей...