Такой опыт позволил режиссеру сформировать свое видение оптимального устройства театра, как бы вывести формулу его идеальной модели. Хотя, как считает Георгий Валентинович (на снимке), модель эту легко не описать, нужно затрагивать все сферы деятельности учреждения.
- Фото Дарьи Карпенко
На каждом участке театрального устройства есть свои нюансы. Руководству – директору и главному режиссеру – приходится решать разные вопросы, начиная от технических и заканчивая отношением к работе артистов и всех служб театра. Другими словами – определять приоритеты. С приходом Георгия Суркова эта внутренняя работа с труппой и в целом коллективом обретет новый импульс, и мы, махачкалинские театралы, надеемся увидеть наш любимый театр обновлённым – и не только с новым репертуаром, но и новыми формами взаимодействия со зрителем.
Первые, самые очевидные в этом отношении шаги сделаны: зритель привыкает к театральной дисциплине, когда хождение по залу и шоколадки во время спектакля отменяются.

«Варшавская мелодия»
Изменилась и репертуарная политика. В этом году акцент будет сделан на русскую классику Золотого и Серебряного века. А еще вместо традиционного новогоднего детского спектакля нас ждёт постановка для семейного просмотра – приглашенный режиссер Иван Комаров уже начал работу с труппой над «Приключениями Мюнхгаузена».
Георгий Сурков считает, что опыт взаимодействия с разными режиссерами-постановщиками, порой с отличными от привычных для Дагестана взглядами на театр, существенно расширяет рамки актёрского профессионализма, держит труппу в тонусе и не даёт зрителю заскучать. С этим нельзя не согласиться: знать и видеть разное – пища для ума и души.
Очень важно, что новый главреж и директор находятся в полной гармонии и взаимопонимании. В разговоре с нами он отмечает, что сразу увидел в Тимуре Магомедове человека, с кем можно осуществить задуманное. Как нашли друг друга режиссер и руководитель театра и что повлияло на решение директора о совместной деятельности, мы спросили у самого Тимура Гаджиевича.

«Случай в зоопарке»
– Я слежу за коллегами из других регионов страны, и когда из соцсети узнал, что из Камчатского театра ушёл главный режиссер, это меня заинтересовало. Почитал отзывы о работе учреждения при нем, пригласил на постановку, чтобы присмотреться самому и дать возможность и решить, готов ли он дальше идти с нами. За то время, что ставил здесь «Вроде легче», Георгий Валентинович успел понять, как работают все службы Русского театра, понаблюдать за зрителем. На многие вещи обратил мое внимание, где, возможно, у меня глаз замылился, и мы начали вносить корректировки. Человек радеет за дело. Несмотря на свой молодой возраст, он уже состоявшийся столичный режиссер, имеющий возможность приглашать сюда известных мастеров. Мне импонирует его мышление в плане развития театра. Мы смотрим в одном направлении. Он знает, как и куда театр должен двигаться, видит ключевые точки, на которые надо обратить внимание. Для меня важно, что его намерения понятны и прозрачны. Я горжусь своей находкой, найти хорошего главного режиссера непросто. Есть определённый намеченный нами план, который будем воплощать, – рассказал директор.
В творческих пунктах этого плана – провести в конце театрального сезона режиссерскую лабораторию. Для наших читателей разъясняем: это когда в театр приглашаются несколько режиссеров-постановщиков, которые и выдают готовый продукт – эскизы спектаклей. Ну а театр решает, войдут ли эти постановки в репертуар. К сожалению, у Русского театра нет возможности часто выходить на топовых мастеров. Лаборатория даёт шанс молодым постановщикам проявить себя, а театру – пополнить репертуар работами приглашенных режиссеров.
Еще одно новшество – начала работать экспериментальная сцена. Это пространство на 40 зрителей предполагает камерные спектакли, встречи с артистами, творческие вечера, то есть, как говорит Тимур Магомедов, формат, что прорывает четвертую стену и устанавливает прямой контакт зрителя с актёром. Кстати, директор уже предложил артистам подумать над будущими встречами, и всё, что предложат актеры, будет «волеизъявлениями их души».
Что касается технических изменений, то и тут есть прорыв. Большая сцена закрывается на два года. Здание театра построено в 1983 году, по всем ГОСТам оборудование должно меняться каждые 25 лет. По словам директора, сейчас появилась федеральная программа, по которой региональные театры обеспечиваются средствами на техническое переоборудование.
Русский театр вошел в мероприятия программы, и было принято решение о реконструкции технической части Большого зала. Что под этим имеется в виду: замена верхней и нижней механики сцены, начиная с ее планшета, круга и кольца. Сам зрительный зал не претерпевает изменений. В связи с этим спектакли большой формы, требующие для декораций достаточного пространства, снимаются с репертуара. На Малую сцену переносится «Ханума», благо художественное решение постановки позволяет это сделать.
К открытию Большой сцены репертуар будет обновлен. Реконструкция даст возможность программировать смены декораций, выстраивать сцены с точностью, одним словом, позволит театру шагать в ногу со временем.
Очередной этап в жизни Русского театра начался, и есть уверенность, что он принесёт с собой новую волну зрительской любви и верности театральному искусству.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




12