X
09:27 31.05.2019

О Грузии с любовью

– Если бы я верила в реинкарнацию, то с полной уверенностью могла бы сказать, что в прошлой жизни была испанкой или цыганкой, а может, и итальянкой, – говорит подруга.

– Да ты уж определись, кем именно. Не знаю, какой национальности ты была в прошлой жизни, но уж точно такой же балаболкой, – смеюсь я.

– Я не могу так однозначно ответить. Как будто ты можешь, – обиженно надув губы, парирует она.

А я действительно могу, ни минуты не задумываясь. Грузинкой. Не знаю, когда и почему пришло это осознание. Хотя… Мне было лет шесть. По телевизору показывали фильм «Берега», и главный герой Дата Туташхиа покорил мое сердце. Раз и навсегда! Кстати, спустя годы роман Чабуа Амирэджиби стал моей настольной книгой. Ну а поскольку каждая влюбленная девочка старается подражать объекту своей любви, уже на следующий день поняла: я — грузинка!

Осознание это крепло с годами. Книги по грузинской истории завораживали. Какие герои! Произведения о великом моурави Георгии Саакадзе, «Тамара и Давид», «Лашарела»… Я их не читала, а проглатывала. Не спала ночами. А потом перечитывала энное количество раз. А грузинские песни… Десятки магнитофонных кассет. Их я могу слушать часами. Даже сейчас, став намного взрослее.

Помню, как доводила бедную маму расспросами, были ли в нашем роду грузины. Сама пыталась найти хотя бы намек. Увы, увы!

Ну, что ж, если я не грузинка по паспорту и по крови, то вполне могу считать себя ею по состоянию души. А значит, имею полное право праздновать День независимости, который является официальным праздником в Грузии с 1991 года и празднуется 26 мая. В этом году праздник выпал на воскресенье.

Где отмечать грузинский праздник? Конечно, в грузинском ресторане. Звоню своему любимому шеф-повару Гоги Базандарашвили. Облом. Он в Тбилиси. Пишу Хатуне Григолиа. И тут неудача. Эх! Но я знаю одно место, где меня всегда ждут с распростертыми объятиями. Маленькое кафе «Тбилисо». Это вам, конечно, не пафосный «Пиросмани», но хачапури здесь самые вкусные, а обстановка… Словно побывал в маленьком грузинском дворике из советского кино.

Между прочим, я нашла его совершенно случайно. Тогда здесь еще не было вывески. Да и кафе состояло из двух столиков. Шел дождь. Надо было где-то спрятаться. Я вошла, и сердце мое екнуло. Вот же он, причал моей мятежной души со смешными грузинскими фигурками, стилизацией дворика, любимой музыкой и красавицей Эльзой, которая встретила так, словно мы знакомы всю жизнь.

Зашла переждать дождь, а провела там часа четыре. Теперь «Тбилисо» – место поклонения моих детей, сестер, племянников. А Эльза, Нона и Георгий почти родные люди.

Решено, иду праздновать День Грузии к ним.

– Георгий, с праздником! – кричу уже в дверях.

– Вы знаете? – удивленно спрашивает он.

– Конечно!

Проходит минут десять, и нам уже несут горячие, с пылу, с жару хачапури по-аджарски и мои любимые мегрули.

– Больше ничего не будете заказывать? – со смешинкой в глазах спрашивает Георгий.

И я уже смеюсь в голос, вспомнив, как в первый раз пришла сюда со своими сестрами. Не зная истинных размеров хачапури, мы на пятерых заказали пять разновидностей, а еще присовокупили к этому две порции хинкали и аджапсандали. Глаза Георгия становились все больше и больше. Под конец он хрипло выдохнул: «Вы все это будете есть?».

Причину его удивления мы поняли, когда он начал нести хачапури. Каждое блюдо размером с хорошую пиццу. А их пять! В общем на хинкали и баклажаны нас уже не хватило. Но зато нас запомнил весь персонал «Тбилисо», который как бы случайно выходил в зал посмотреть на женщин со столь завидным аппетитом.

Не буду вас утомлять описанием своего посещения. Речь-то изначально не об этом. Речь о дружбе. О дружбе между народами, которую не властны сломить ни время, ни политика. Грузины всегда остаются нашими братьями, даже если они теперь живут в независимой стране. Потому что наша история во многом схожа, традиции и обычаи практически идентичны. Потому что они свои не по крови, а по духу.

Я в этом убедилась еще раз, когда 27 мая грузинская община в Дагестане при содействии Республиканского молодежного центра Министерства по делам молодежи РД провела круглый стол на тему: «Культура и традиции Грузии», приуроченный к Дню независимости Грузии. Цель встречи самая что ни на есть благородная – укрепление и сохранение дружеских отношений с народами России, создание среды духовного, творческого и культурного общения, воспитание гражданской идентичности.

Представители Министерства по национальной политике РД, Министерства по делам молодежи РД, национальных общин, диаспор и национально-культурных автономий присутствовали на встрече с братьями-грузинами. Выступая перед гостями, представитель грузинской общины Дагестана Анзор Берикашвили рассказал о легендах и истории своего народа, исторических местах и городах Грузии. Дагестанцам продемонстрировали видеоролики о достопримечательностях соседней страны. Гости спели несколько песен под аккомпанемент знаменитого пандури.

… Возвращаюсь к лирике. Спасибо Георгию Гарунову, чьи старания поддерживать культуру народностей Кавказа, проживающих в Дагестане, заслуживают всяческих похвал. Спасибо всем, кто пришел поддержать наших друзей в их праздник, чтобы они не чувствовали себя оторванными от дома.

А я обещаю, что к следующему Дню Грузии обязательно выучу песню на грузинском языке и спою ее всем родным и близким. Даже при полном отсутствии слуха и голоса.

Статьи из «Культура»

Каноны и современность

18
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

73
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

25
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

10
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

148
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

23
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

16
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

44
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

«Подарите мне это чудесное море!»

18
В этом году известная актриса Лариса Удовиченко отметит...

Умелая рука мастера слова

13
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...