Купить PDF-версию
01:44 | 17 октября, Пт
X
09:12 28.07.2018

О пользе истории

История Дагестана не есть сумма историй отдельных его народов. Ни один из них не развивался обособленно, вне тесной связи с остальными. Все они из глубокой древности и образуют собою на одной территории многоэтническое содружество.

Воссоздать историю Дагестана в полном объеме невозможно, не изучая прошлого всех народов, проживающих в республике, каждый из которых для истории ценен. Отсюда и необходимость знания истории как Дагестана в целом, так и каждого отдельного этнически самостоятельного народа.

С начала эпохи бронзы наш горный край развивался как некое «единство многообразия» — различных хозяйственно-культурных типов разных племен, языков, диалектов и множества отдельных небольших земель (вольных обществ или феодальных владений), и как раз в этих отличиях, наверное, и состояло главное богатство Дагестана: на любую «неожиданность» исторической судьбы всегда находилось чем ответить.

В разные периоды нашей истории главным признаком для первичного объединения людей становилась то одна, то другая грань их общественного бытия. Когда-то это была принадлежность к племени, исповедание какой-то религии, происхождение из того или иного «общества» или земли.

С первых веков нашей эры у нас развивается национальное самосознание: традиционное дагестанское единство понимается как соединение наших народностей, а принадлежность любого человека к той или иной из них определяется прежде всего по языку.

Каждый из нас, кто не хочет сегодня чувствовать себя слепым, которого куда-то в неясную тьму будущего ведут то ли лидеры, то ли судьба или случай, должен оглянуться на многовековой опыт своего народа, на его историю. Ведь и в обыденной жизни, двигаясь куда-то по нелегкому и неизвестному пути, полезно перед любым сложным поворотом оглянуться на пройденное и учесть опыт преодоленного. Тогда более ясной станет разница между полезным и ненужным, перспективными направлениями и тупиками, укрепится чувство хозяина своей судьбы, частицы единого организма — народа, а не пылинки в слепой толпе, которую неизвестно куда несет случайность истории.

Это поможет каждому из нас через опыт его собственного народа почувствовать живые корни своего происхождения и сопричастность с судьбой всего Дагестана, наше единство и нераздельность и в прошлом, и в нынешние дни.

Статьи из «Культура»

Анка-пулеметчица и Дагестан

90
Актриса Варвара Мясникова стала невероятно популярной благодаря одной роли. Конечно же, это...

Гениальный поэт и храбрый офицер

11
Михаил Юрьевич Лермонтов (на снимке) был гениальным...

Дирижер стал почетным горцем

13
В культурной жизни Дагестана произошло значимое и, без...

Светлый мир добра

4
В читальном зале отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки...

В стране легенд и преданий

10
Журналист, краевед, педагог – это всё о нем, о Булаче Имадутдиновиче Гаджиеве (на снимке)....

Сказка, ожившая на сцене

13
Дагестанские кукольники подарили маленьким зрителям и их родителям особенную премьеру –...

Каждая книга – отдельная история

9
Книжный фестиваль «Тарки-Тау» давно стал культурным...

Уникальное наследие Аскара-Сарыджи

18
Он является создателем памятников Сулейману...

Освещая путь другим

4
В читальном зале отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки...

Выставочное трио

10
В этом году главный хранитель уникального духовного и материального наследия республики...

Актер должен быть «всеядным»

8
«Он актер от бога» – так отзываются о нем коллеги. И зрители ему верят: какую бы роль он ни...