X
09:51 03.12.2008

Образы «Лезгинки»

В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.Гамзатовой открылась выставка «Летящий танец Дагестана». Экспозиция посвящена юбилею – 50-летию Государственного Академического ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» и включает в себя произведения живописи, графики и скульптуры из фондов музея.

Зажигательный искрометный танец лезгинка, музыка, обряды и наряды, связанные с народным танцем, всегда поражали и вдохновляли художников. Портреты, сюжетные композиции, эскизы костюмов, созданные в разные годы и различными авторами Дагестана и России, прекрасно демонстрируют богатый и разнообразный культурный пласт Дагестана — танец, хореографию, профессиональное творчество. В фондах ДМИИ им. П.Гамзатовой находится много интересных произведений, отражающих  не просто танцевальный фольклор Дагестана, но и его современное  продолжение – деятельность профессионального ансамбля. Отрадно отметить в экспозиции портреты основателей ансамбля – художественного руководителя и балетмейстера Танхо Израилова художник (А.В.Муратчаев) и первого художника по костюмам ансамбля  Николая Лакова (А.Марковская).

История, сама сущность и стиль ансамбля неотделимы от этих двух имен. Они вылепили, создали образ, душу и тело ансамбля, сделав его практически бессмертным. Однако сегодня имена этих художников практически забыты. Представляя портреты Танхо Израилова Николая Лакова , а также графические портреты  первых солисток ансамбля «Лезгинка» Зины Ибрагимовой (Г.Конопацкая), Галины Курбановой( Н.Овчинников) и музыкантов, данная экспозиция становится раритетной. 

Большое место в выставке занимает раздел, где представлены эскизы к костюмам исполнителей танцев народов Дагестана, созданных в конце 1950-нач. 60 гг. Николаем Лаковым  — лакскому, аварскому, кубачинскому, гапшинскому, лезгинскому, андийскому, кумыкскому. На их основе были сшиты первые костюмы программы ансамбля. В них блистала «Лезгинка» на Декаде литературы и искусства Дагестана в Москве в 1960 году и далее на многих сценах страны и мира на протяжении долгих лет. Сегодня эти костюмы по праву  стали классикой сценического искусства.

На выставке также представлены произведения живописи и графики  А.Августовича,  Г.Иранпур, Ж.Колесниковой, С. Батырова, О.Омарова, Л.Ибрагимовой, скульпторов А.Ягудаева, А.Газалиева и А.Шовкринского.  Одна из ранних работ в экспозиции  — тонкий живописный этюд, на котором запечатлена искрометная парная лезгинка на сельском празднике, выполненная известным русским художником Рувимом Мазелем в 1936 году.

В целом, экспозиция богата, наполненна образами народного танца, его музыки и красок, весьма созвучна образу и стилю самого ансамбля «Лезгинка».

Директор ДМИИ им. П.Гамзатовой Салихат Гамзатова в своей вступительной речи на открытии выставки отметила – «Художники и скульпторы неоднократно обращались к прекрасному явлению человеческой культуры – танцу, стремясь передать то главное, что вдохновляло их, его дух и красоту. И не случайно на некоторых произведениях мы видим портреты исполнителей «лезгинки» — ведь дагестанский танец и ансамбль «Лезгинка» уже 50 лет вместе. Пушкинская метафора «Душой исполненный полет» необычайно подходит к творчеству нашего прославленного ансамбля, который мы поздравляем с юбилеем открытием этой выставки».

В необычайно предпраздничной атмосфере прошло открытие выставки, которое завершилось выступлением артистов знаменитого ансамбля «Лезгинка» — была исполнена парная лезгинка из новой программы ансамбля.  На вернисаже присутствовали артисты и руководители ансамбля, художники, студенты творческих учебных заведений, любители и почитатели творчества ансамбля, друзья музея.

Выставка продлится до конца декабря.
 

Статьи из «Культура»

Дочь степи

6
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

7
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

1
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

7
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

37
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

66
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

12
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

15
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

24
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Победила Поэзия

80
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...

Праздник дружбы и единства

9
В минувшую субботу, в День Конституции Дагестана, главного закона, скрепившего единство...

Беззаветно служила Мельпомене

26
10 лет назад ушла из жизни народная артистка России Инесса Алимовна Курумова (на снимке). «Вся...