X
06:35 22.11.2012

Обретение красоты

Театр – искусство синтетическое: здесь в художественном и идейном единстве присутствуют литература, музыка, рисунок, вокал, хореография, режиссура, сценография. Каждое из этих искусств выполняет свою функцию, и только их гармония порождает то, что может взволновать зрителя, вызвать у него восторг и трепет.

А сегодня мой рассказ о театральном художнике – человеке, на котором лежит особая миссия: своими декорациями и сценографическими  решениями он формирует время и место действия, отражает социальные статусы героев и их психику. Чтобы достичь этого, от художника требуется не только большая фантазия, но и глубокие знания эпохи, ему надлежит иметь свою точку зрения на происходящие на сцене события.

Таков главный художник Лакского музыкально-драматического театра им. Э.Капиева, заслуженный художник РД Аскар Аскаров. Окончив Дагестанское  художественное училище, он начал работать в школе в Карабудахкенте. Но любовь к оформительскому искусству  победила все остальные грани таланта. Аскар полностью погружается в рисование и уверенно выдвигает свои работы на художественных выставках.

Тяга к постижению тайн профессии художника и совершенствованию мастерства всегда жила в Аскаре. Этим и объясняется его приезд в Ленинградскую академию художеств. Попадает он на курсы театральных художников. Эта, казалось бы, случайность на деле оказалась новым поворотом в профессиональной судьбе молодого мастера. Аскар стал театральным художником, а  театр — его судьбой.

Карьера театрального художника для Аскара началась с экспериментального театра-студии «Колесо», которым руководил Биймурза Мантаев. С тех пор прошло много времени. Ныне декоратор и сценограф Аскаров прочно утвердился на сценах дагестанских театров: пока что не оформил постановки только в Азербайджанском, Табасаранском театрах и Театре оперы и балета. За все годы работы в театре художник оформил 75 спектаклей. Это завидный творческий капитал.
С оригинальными театральными решениями художника А.Аскарова зрители и искусствоведы знакомы не только в нашей республике, но и за ее пределами. Спектакли в его оформлении не раз удостаивались призов и премий на авторитетных театральных фестивалях.

«Черный день» и «Дом Бернарды Альбы» оценены как лучшие спектакли театрального фестиваля республик Северного Кавказа. Поставленный в Даргинском музыкально-драматическом театре им. О. Батырая, спектакль «Завещание» в художественном оформлении Аскарова на фестивале в Саранске признали как самый яркий.

У каждого театрального художника бывают особо любимые спектакли. Есть они  и у Аскара. Это «Охота на крыс» А.Туррини, «Я твой палач» Ж.-П.Сартра, «Очаг Шахсалан» В.Эфендиева, «Лудильщики» Г.Саидова, «Как похищают красавиц» Б.Аппаева, «Мнимый больной» Ж.-Б.Мольера.

Художник тонко ощущает сценическое пространство. Сценографические его решения исключают громоздкость, оттого и создается удобная для игры сценическая свобода.

Создавая декорации, А.Аскаров не теряет чувства меры в выразительности. Каждый штрих, мазок, рисунок точно отражают значимость проблемы и идейность спектакля. Поэтому работа этого художника всегда красива, независимо от жанра  и настроя спектакля: веселая ли это комедия или напряженная драма. 
 

Статьи из «Культура»

Великому подвигу посвящается!

12
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Гений танца

13
На его счету множество авторских постановок, основывающихся на фольклоре Дагестана и...

Он живёт балетом

27
На следующей неделе, 29 апреля, профессиональный праздник всех, кто не представляет своей...

Мечтал устроить рай на земле

5
Один из пяти осужденных на смертную казнь декабристов Кондратий Рылеев признавался жене,...

Покорили сердца петербуржцев

10
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...

«На два дня вы забудьте про меня…»

37
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Мы пишем летопись Победы!

57
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

Линия плюс форма

9
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

228
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

21
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

История Дагестана и музей

14
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....

Она считала себя гусаром

12
Фильм «Гусарская баллада» по праву входит в золотой фонд советского кино. В нем...