X
06:35 22.11.2012

Обретение красоты

Театр – искусство синтетическое: здесь в художественном и идейном единстве присутствуют литература, музыка, рисунок, вокал, хореография, режиссура, сценография. Каждое из этих искусств выполняет свою функцию, и только их гармония порождает то, что может взволновать зрителя, вызвать у него восторг и трепет.

А сегодня мой рассказ о театральном художнике – человеке, на котором лежит особая миссия: своими декорациями и сценографическими  решениями он формирует время и место действия, отражает социальные статусы героев и их психику. Чтобы достичь этого, от художника требуется не только большая фантазия, но и глубокие знания эпохи, ему надлежит иметь свою точку зрения на происходящие на сцене события.

Таков главный художник Лакского музыкально-драматического театра им. Э.Капиева, заслуженный художник РД Аскар Аскаров. Окончив Дагестанское  художественное училище, он начал работать в школе в Карабудахкенте. Но любовь к оформительскому искусству  победила все остальные грани таланта. Аскар полностью погружается в рисование и уверенно выдвигает свои работы на художественных выставках.

Тяга к постижению тайн профессии художника и совершенствованию мастерства всегда жила в Аскаре. Этим и объясняется его приезд в Ленинградскую академию художеств. Попадает он на курсы театральных художников. Эта, казалось бы, случайность на деле оказалась новым поворотом в профессиональной судьбе молодого мастера. Аскар стал театральным художником, а  театр — его судьбой.

Карьера театрального художника для Аскара началась с экспериментального театра-студии «Колесо», которым руководил Биймурза Мантаев. С тех пор прошло много времени. Ныне декоратор и сценограф Аскаров прочно утвердился на сценах дагестанских театров: пока что не оформил постановки только в Азербайджанском, Табасаранском театрах и Театре оперы и балета. За все годы работы в театре художник оформил 75 спектаклей. Это завидный творческий капитал.
С оригинальными театральными решениями художника А.Аскарова зрители и искусствоведы знакомы не только в нашей республике, но и за ее пределами. Спектакли в его оформлении не раз удостаивались призов и премий на авторитетных театральных фестивалях.

«Черный день» и «Дом Бернарды Альбы» оценены как лучшие спектакли театрального фестиваля республик Северного Кавказа. Поставленный в Даргинском музыкально-драматическом театре им. О. Батырая, спектакль «Завещание» в художественном оформлении Аскарова на фестивале в Саранске признали как самый яркий.

У каждого театрального художника бывают особо любимые спектакли. Есть они  и у Аскара. Это «Охота на крыс» А.Туррини, «Я твой палач» Ж.-П.Сартра, «Очаг Шахсалан» В.Эфендиева, «Лудильщики» Г.Саидова, «Как похищают красавиц» Б.Аппаева, «Мнимый больной» Ж.-Б.Мольера.

Художник тонко ощущает сценическое пространство. Сценографические его решения исключают громоздкость, оттого и создается удобная для игры сценическая свобода.

Создавая декорации, А.Аскаров не теряет чувства меры в выразительности. Каждый штрих, мазок, рисунок точно отражают значимость проблемы и идейность спектакля. Поэтому работа этого художника всегда красива, независимо от жанра  и настроя спектакля: веселая ли это комедия или напряженная драма. 
 

Статьи из «Культура»

Шамиль и его сын

2
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...

Мечта с галочкой

32
Когда десятилетняя Настя из их фильма гналась за синей галочкой в соцсетях, сестры и не...

Детские «почему» и сказочные истории

4
Почему у слона такой длинный хобот? Откуда у жирафа...

Культура выходит на улицы

6
Познакомить жителей республики с талантливыми музыкантами и художниками, показать...

Снежная свадьба в горах…

6
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...

Журавлиный клин, Расулу Гамзатову…

7
Вот она, эта книга: более шестисот страниц текста, посвящённого великому Расулу. Великому? Должен признаться, при жизни Расула...

Чародейка Александра и ее «Экипаж»

32
Актриса Александра Яковлева стала известной на всю...

Татьяна и казаки

11
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

«Речемузыка» зазвучала в театрах Дагестана

23
Как спортсменам необходимы регулярные...

Открывая Махачкалу заново

39
В Дагестане на протяжении ряда последних лет наблюдается туристический бум. Но при этом...

«Архив Ахульго». История с продолжением

31
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

В кадре многоликий Дагестан

25
Рабочие будни Заида Хамидова – дежурство у мониторов Единой диспетчерской службы в...