X
10:03 29.05.2025

Очаг мудрости

«Библиотекари всегда были одними из самых вдумчивых и полезных людей. Они учителя без класса. Нет библиотек – нет прогресса». Эти слова американского киноактёра, телеведущего, писателя Уилларда Скотта подчеркивают важную роль библиотекарей как хранителей знаний и просветителей.

Первая библиотека в мире появилась еще в Вавилоне во втором тысячелетии до н. э. Тогда им отводилось особое значение, их называли «домами жизни», «душевным лекарством». Вместо книг из папируса были глиняные таблички с клинописью.

Библиотеки считались предметом роскоши. Чтобы переписать одну книгу, приходилось трудиться несколько лет. Поэтому их могли себе позволить только вельможи.

В древнем мире публичных библиотек вообще не существовало. Познать человеческую мудрость из летописей могли лишь фараоны, цари и жрецы. Но люди всегда стремились к познанию нового и неизведанного. Например, в Александрии сдавали на копирование все книги, которые имелись на кораблях, заходивших в порт. Тем самым они собирали в своих сокровищницах все знания мира. Со временем, когда библиотеки стали более доступными, количество книг росло, ориентироваться в них становилось труднее. Так появились первые
библиотекари. Профессия была очень почетной и важной. Не каждый мог стать работником, на эту роль выбирали писателей и ученых.

В России же первая публичная библиотека открылась 27 мая 1795 года (Санкт-Петербург). Называлась она Императорской публичной библиотекой, ныне это Российская национальная библиотека. И только по истечении 200 лет эту дату решили увековечить: с 1995 года 27 мая отмечается Общероссийский день библиотек, который также носит название День библиотекаря.

Как и любой праздник, в этот день звучат поздравления от коллег, родственников и друзей всем работникам библиотек. Они проводят застолья, выезжают на природу, поздравляют друг друга. Заслуженных работников награждают почетными грамотами и памятными подарками. Для посетителей проводятся литературные встречи. Посещение культурных мероприятий, концертов, спектаклей тоже является одной из традиций в праздничный день.

Национальная библиотека имени Расула Гамзатова является координационным и методическим центром для библиотек всех систем и ведомств. В настоящее время она выходит на совершенно новый уровень своей деятельности, отвечающий задачам развития и совершенствования демократического общества.

Поздравляем всех причастных с Общероссийским днем библиотек! Желаем интересных открытий, полезных знаний, замечательных событий в жизни.

Статьи из «Культура»

Магия творчества

34
Тонкая филигрань по черни, инкрустация, декорирование драгоценными и полудрагоценными...

Новые векторы творческого развития

11
Директор Русского театра им. М. Горького Тимур...

Красная партизанка и белый офицер

3
В 1956 году на экраны страны вышла романтическая...

Образ рождается спонтанно

19
В глобальном контексте современного искусства, где экологичность и осознанное потребление...

Мир на ощупь и на слух

26
В современном мире, мы знаем, давно наметилась тенденция по созданию условий для незрячих и...

Актер, «сгоревший» от любви

19
В 1985 году неожиданно ушел из жизни талантливый индийский актер Санджив Кумар. Он снялся в...

Под флагом Родины

8
В День Государственного флага России вся страна объединилась в едином патриотическом...

Природа вещей и красок

16
В мастерской художницы на ментальном уровне ощущаешь кровную связь с уголком земли, где...

Великий и неповторимый Евгений Лансере

39
В семье его называли Лансере-второй (первый – это...

Три условия успешного спектакля

37
Уже несколько лет хожу на детские спектакли Русского...

Родимая земля – вся жизнь моя

71
Родная земля. Как воспеть тебя? Как рассказать о безмерной...

Дагерротип для «себяшек»

14
Одна из вещей, без которых ни один современный человек не может представить свою жизнь, – это...