Купить PDF-версию
10:37 | 04 октября, Сб
X
14:18 19.11.2009

Одобрямс!

Господа, товарищи, просто граждане: удивительное явление – мы привыкаем, т.е. нас уже почти приучили. «Нет тово-то, нет ентого». Нет, ну и что? Ну, мало ли чего не бывает!
Появились скептики, чего, мол, тово нет, а? Им, дотошным, объясняют: потому-то, потому-то. А они, настырные, не понимают или не хотят вникнуть. Нет потому, что нет! Тут начинают включать современные средства коммуникаций. Вроде бы, не должно было быть.

А как же быть с действительностью? «Лапша» не располагает объемными конкретными сведениями, отполированными личными контактами с предполагаемыми виновными.

Сведения просто умозрительные. Почему в домах нет, скажем, горячей воды? Может, в котельных не успели меха раздуть? Там возникает масса побочных вопросов. А от чего? У них, котельных мастеров, свои аргументы: говорят, неоплата, или нету то ли мазута, то ли электричества… Ну что же вы – искатели правды, не довникаете: нет тово и, естественно, нет ентого. Вот и ждите, пока будет тово.

А что такое «тово», никто не знает. И не может знать. Нет, и нет! А тут наши умники вникли во все. Им вообще неинтересно, что где происходит. Им дай вот горячей воды вовремя, и все. Вот вам и фига. Она пойдет только тогда, когда мы захотим. Меха пока в котельных не раздули? Нет! А эти самые привередливые ищут виновных! Ищут и не находят. Напрасны их благородные труды. Поиск требует интеллектуально-технического начала. А все ли обладают этим? Поэтому все вязнут в этом самом начале. Вначале что было: яйцо или курица? Современные ученые-интеллектуалы не сомневаются: раз яйцо несет курица, значит она и виновна, что снесла, то и подали на стол!

Акто – курица и кто яйцо, судьи еще не определили, и древнейшая байка приобретает новое обличье. Яйцо есть – есть! Курица есть – есть! Так в чем же дело? Дело в том, что никто из куриц, которая снесет яйцо, не признается в родительстве: яйцо вроде бы и появилось, но тоже вроде бы без их участия. Значит – оно незаконнорожденное.

Незаконнорожденных сегодня уже столько, что из них можно было бы сколотить полки

Давайте попробуем разобраться: что есть что? Вопрос настолько древний, и вряд ли кто сможет до конца докопаться. И что же делать? Есть одно скромное предложение: брать на себя то, что возможно, не перегружать свои скромные мозги неуемным – короче, держаться своего уровня – умственного. Очень дерзко, конечно! Но без этого нам никогда не обойтись!

Утебя проблема – попробуй разобраться с собой. Вторгаясь во всеобъемлющие сферы, потеряешь личное. Оставайся на своем уровне.

Не думайте, что «Лапша» предлагает подкладываться под все. Это ошибочно. Это значит, добивайтесь чего-то на своем уровне. И тогда общий уровень получит твою лепту.

Завершая сей, может быть, чуть сумбурный диалог, хочу сослаться на недавнее Послание президента Медведева Федеральному Собранию, из которого «Лапша» с удовольствием подхватила одну красочную идею. Он обещал сажать и того, у кого нет тово, и у кого его слишком много. Разберитесь сами в этой сложной схеме и выскажитесь: «Одобрямс. И ждемс»!

 

Статьи из «Культура»

Джаз и марши. Завершился фестиваль «Дагестанские фанфары»

2
В этом году в Махачкалу рано зашла осень – с дождями, прохладным ветерком и редким солнышком. Но...

Игрушки с характером

14
Были времена, когда прилавки магазинов не ломились от готовых игрушек и такого...

Ажурная филигрань

4
Изысканные, утонченные изделия златокузнеца в четвертом поколении Магомедгаджи...

Высокое искусство и новые рекорды

11
Площадка перед Аварским театром превратилась на днях в...

Весь сюжет был построен на загадке

6
«Искусство стало моей жизнью», – говорит заслуженный...

Культурный обмен продолжится

3
С 2014 года Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры...

Традиции и современность

8
Событие поистине федерального масштаба прошло в Махачкале: на четыре дня наша столица...

Диалог народов и культур

12
Воссоздание единого культурного пространства страны с целью познакомить жителей самых...

«Ночь расплескав, прожгла туман ракета…»

7
Народный поэт Дагестана Магомед Гамидов не...

Магия книг Наиды Башировой

24
В уютной дербентской гостиной, где пахнет старыми книгами и свежезаваренным кофе,...

Родниковой водой из сердечных долин

4
Состоялись итоги Пятого Международного конкурса переводчиков имени Эффенди Капиева «Резьба по камню». Поступило 29 работ из...