X
09:41 27.12.2023

Он дарил жизнь картинам

Дагестанский музей изобразительных искусств им П. С. Гамзатовой отметил летом этого года 95-летие Николая Черемушкина (на снимке), художника, реставратора, педагога. Но следом за этой датой пришло печальное известие о его смерти. В последние годы жизни Николай Петрович жил в Ростове, при этом свой талант живописца, наставника и мастера по восстановлению масляной живописи он посвятил родному Дагестану.

Почти 45 лет – трудовой стаж первого в республике профессионального реставратора. В ДМИИ он пришел в 1960 году. За время своей деятельности Черемушкин восстановил более 150 картин западноевропейских, русских, советских и дагестанских художников. Занимаясь реставрацией, мастер продолжал и свое творчество. По первому образованию художник, он выпускник Ростовского художественного училища им. Грекова.

Его живопись – это полотна, написанные под впечатлением от многочисленных экспедиций, дающих богатейший материал для работы с натуры. Будучи художником-графиком ДНЦ РАН, объездил весь Дагестан в составе археологических и этнографических экспедиций. В собрании ДМИИ хранится десять его живописных картин. Это сельские пейзажи и виды окрестностей, жанровые композиции, портрет и натюрморт. Заместитель генерального директора Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Джамиля Дагирова, говоря о работах Николая Черемушкина, отмечает их эмоциональность, исходящую от них душевную теплоту и свет, присущие и самому автору.

В течение 40 лет Николай Петрович был единственным реставратором живописи в Дагестане, причем высочайшей квалификации. Ему можно было доверить работу любой сложности, требующую большой ответственности. В его руках шедевры мирового искусства обретали новую жизнь. Добавьте к профессиональному мастерству и личную человеческую самоотверженность. Страдая от аллергии на некоторые вещества, входящие в состав красок, он, несмотря на недомогания, связанные с этим, продолжал любимое дело: работа с химикатами, вредными для здоровья, ожоги от кислот были для него просто «побочками», на которые не стоит обращать внимания ради результата.

Черемушкин одинаково тщательно и кропотливо работал и над шедеврами западноевропейской живописи XVI–XVIII веков, и над восстановлением картин современных художников.

В ДМИИ благодаря ему живут такие полотна, как «Венера перед зеркалом» (копия конца XVI – начала XVII века с картины Тициана), «Крестьяне у избы» (Тенирс Давид Младший, XVII век), «Одалиска» В. Поленова, «Буря у мыса Айя» И. Айвазовского, «Гамаюн, птица вещая» В. Васнецова и многие другие. Работая над «Святым семейством с Иоанном Крестителем», Николай Петрович даже сделал открытие: он считал, что перед ним не копия картины Андреа дель Сарто, а оригинал великого живописца эпохи Возрождения.

На счету Черемушкина много сохраненных картин классики дагестанской живописи. Он восстановил «Царскую охоту» и четыре женских портрета Халилбека Мусаева, «Портрет А. Сарыджа» Галины Пшеницыной, «Портрет Патимат Нуцаловой» Муэтдина-Араби Джемала и др.

Отдельно стоит отметить реставрацию фрагментов первой русской панорамы «Штурм аула Ахульго» Франца Рубо. Совместно со специалистами из Севастополя и Москвы еще в 1971 г., сразу же после передачи трех фрагментов панорамы в ДМИИ, Черемушкин начал работу над восстановлением полотна, которая продолжилась в 1990-х годах, когда он произвел частичную живописную реставрацию самого большого фрагмента панорамы.

Некоторое время Николай Петрович трудился в Дагестанском краеведческом музее. В числе других живописных работ там отреставрировал серии портретов военачальников, участников Крымской и Кавказской военных кампаний. Полотна второй половины XIX века были в плачевном состоянии, но под рукой мастера обрели новую жизнь.

Своей редкой для Дагестана профессии он учился в Москве во Всесоюзном художественно-научном реставрационном центре им. Грабаря. Мог реставрировать не только масляную живопись, но и керамику, и резное дерево. А когда по семейным обстоятельствам задумался о своем отъезде из Дагестана, то встал вопрос: кто же заменит мастера, единственного в республике специалиста по реставрации живописи?

Ни художественно-графический факультет пединститута, ни художественное училище таких специалистов не готовит.

И тогда Черемушкин, осмотревшись вокруг, выбрал себе в ученики Мухтара Гаджин­наева, только окончившего вуз молодого художника.

Изначально Мухтар работал по дереву и занимался живописью, хорошо копировал.

«Я часто заходил в мастерскую, где колдовал над картинами Николай Петрович, – вспоминает он. – Мне было очень интересно наблюдать за ним. И учитель, видя, что я проявляю большой интерес к реставрации, предложил мне научиться этому делу и стать его заменой в Дагестане. А уже позже я прошел стажировку в Москве».

С мастером начинающему реставратору довелось проработать без малого два года.

Прежде чем перейти непосредственно к реставрации, нужно описать поврежденный экспонат, составить план работы, подобрать материалы. Николай Петрович начал обучение с азов. Например, с рассказа о том, какие виды клея существуют и как ими пользоваться. При этом заставлял всё сказанное им записывать. То есть проводил такие вот своеобразные лекции, только без последующего опроса. Вместо этого – сразу практика. Записи и практическое применение знаний шли параллельно. С утра день был расписан. У Черемушкина всё было серьезно. Вместе с Мухтаром делали техническую часть – разгладить холст, старую краску размягчить, очистить поверхность полотна скальпелем. Аккуратно, по миллиметру. Спешить здесь ни в коем случае нельзя. Хороший реставратор – мастер на все руки: и физик, и химик, и плотник. А еще должен знать теорию живописи, историю искусств и обладать чувством вкуса, цвета и невероятной интуицией.

Николай Петрович не хвалил Мухтара, но постепенно стал делегировать ему часть работ. Потом, перед самым отъездом, сказал, что присмотрелся к нему и уверен, что может оставить на него свое дело. Это и было высшей похвалой и высокой степенью доверия для молодого реставратора.

Вспомнить о каких-то неформальных встречах с мастером у ученика не получилось – слишком велика была разница в возрасте, встречались они в основном только на своем рабочем месте. Но один эпизод всё же был. Вместе с товарищем Мухтар пришел к своему учителю в гости в краеведческий музей с бутылкой вина и нехитрой закуской. Однако прежде чем приступить к застолью, вино и провизия прошли контроль супруги Николая Петровича, которая тщательно следила за его здоровьем.

О ее трогательной заботе о муже вспоминает и Бакият Касимова, старший научный сотрудник отдела ИЗО. А о самом Николае Петровиче она говорит только с восхищением и глубоким уважением к его таланту: «Когда он работал, я любила наблюдать за ним. Почти вся наша экспозиция – это его работы, и когда я веду экскурсии, то всегда говорю, что именно благодаря ему мы можем любоваться этими замечательными картинами».

Память о человеке живет в его делах. А Николай Петрович Черемушкин сумел воспитать и своих продолжателей. И каждый раз, проходя по залам дагестанских музеев, помним, что здесь живет труд первого дагестанского реставратора.

Тэги:
художник,

Похожие

Линия плюс форма

7
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Каноны и современность

25
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Визуальные тренды Магомеда Моллакаева

67
Дизайнера, графика, художника-постановщика...

«Филигранные истории» Асият Кабукаевой

51
Сюр творчества Асият Кабукаевой неотделим от...

В ожидании снега

55
Новогодние праздники всё ближе, зима уже вступила в свои права. Самое время обратиться к...

Послевкусие эпох

43
Школу дагестанского изобразительного искусства можно считать одной из сильнейших на...

Исследователь души и вдохновитель сердец

435
Героями картин известного дагестанского...

Одушевлённые сердцем

198
В мистической реальности персонажи мастера хоть и существуют в параллельном пространстве,...

Семейные ценности через искусство

140
Справедливо замечено, что именно в детстве...

Статьи из «Культура»

«На два дня вы забудьте про меня…»

3
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Наш ответ «Османам»

206
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

19
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

История Дагестана и музей

10
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....

Она считала себя гусаром

6
Фильм «Гусарская баллада» по праву входит в золотой фонд советского кино. В нем...

Поющее сердце Таиры

9
Село Ахты считают жемчужиной Дагестана. Здесь всегда солнечно, а где солнце, там и сочные...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

88
Наша газета продолжает рассказ о победе...

За каждой картиной – история

22
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Прошлое в настоящем

206
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...

О войне, любви и верности

45
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...

Надень башлык, а то кирдык

29
Из истории Северного Кавказа мы знаем, что горцы с давних времен носили башлыки, уже потом, в...

Зрелое и подлинное мастерство

57
"Избранное" в 4-х томах народного поэта Республики Дагестан, заслуженного деятеля искусств РД, лауреата Государственной премии республики по литературе, члена...