Купить PDF-версию
14:27 | 16 июня, Вс
Махачкала
X

Он мечтал о сцене

Зулейхат Тахакаева
Выпуск - 2023 № 156
195

Всенародный любимец Магомед Мусалаев (на снимке крайний справа) мальчишкой работал у дяди в Тбилисской мастерской кинжальщика, юношей ходил по селам Азербайджана лудильщиком. Но в свободное время не расставался с мандолиной. Тяга к искусству жила в нем всегда, он мечтал о сцене. Вернувшись на Родину, как только открыли государственный Лакский театр, пошел в артисты.

Мусалаеву, 110-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году, повезло, что в начале его творческого пути художественным руководителем театра был назначен молодой профессионал, выпускник режиссерского факультета Тбилисского ГИТИСа Павел Васильевич Джапаридзе. В работе с актерами он пользовался методом действенного анализа пьесы и роли, учил психофизическому разбору, этюдам, гриму и другим премудростям. Для постановки подбирал добротные драматургические произведения, что сыграло немаловажную роль в становлении начинающего артиста.

Одна из первых его постановок – пьеса К. Тренёва «Любовь Яровая». Магомеду была поручена роль Михаила Ярового. Чрезвычайно сложный образ ярого врага Советской власти, который направил все свои силы на борьбу с большевиками, не щадя даже родных и близких ему людей. Начинающему артисту было нелегко создавать эту роль. Но Мусалаев вместе с режиссером сумел преодолеть свою личную неприязнь к врагу Советской власти, которая на первых порах мешала ему слиться с образом и показать нутро, мысли и чувства человека, одержимого идеей неприятия и борьбы с новым строем. На высоком накале напряжения, с острым драматизмом проходили многие сцены героя с женой и красным командиром Кошкиным. Вдумчивая, кропотливая работа послужила поводом для назначения и в дальнейшем на ответственные и главные роли – Аглар-хана в драме М. Алиева «Аздар», молодого пограничника Надира в пьесе Г. Мдивани «Честь», Айгази в героической драме Р. Фатуева «Горцы», Сганареля в комедии Ж.-Б. Мольера «Лекарь поневоле».

За весомый вклад в развитие актерского искусства республики и активную творческую деятельность указом Дагестанского правительства ему было присвоено почетное звание «Заслуженный артист ДАССР». Справедливость высокой оценки творческого потенциала и актерских возможностей он подтвердил и в последующих сценических работах.

С начала 1940 года художественную часть Лакского театра возглавил новый профессиональный режиссер А. П. Васильев, продолживший творческую линию Джапаридзе в работе над серьезными драматическими произведениями. В постановке Васильева по пьесе Б. Лавренёва «Разлом» нашему герою была поручена роль Годуна. Сложный драматический образ борца за Советскую власть, нового человека из народа был воплощен им с большим тактом и тонкостью. Актеру удалось избежать штампов и внешних шаблонных приемов в обрисовке характера положительного героя.

Война прервала творческий путь артиста. Одним из первых добровольцем он ушёл воевать за Родину. А вернувшись с победой, вновь окунулся в любимую работу с ее пешими походами из села в село, спектаклями в холодных неотапливаемых клубах, трудными поисками и радостными открытиями. Он был из тех артистов, которые придавали особую значимость, вес, яркую индивидуальность изображаемому персонажу. Его Аглар-хан в спектакле «Аздар» приводил в трепет своей внушительной жестокостью и коварством в расправе над противником и провинившимися. Большов в «Свои люди – сочтёмся» А. Островского – самодурствующий купец. В спектакле «Севиль» Д. Джабарлы играл роль Атакиши, на смотре театров Дагестана она была названа лучшим актерским достижением спектакля. Артист показал глубокую драму порядочного человека, наделенного добрым сердцем и мягким характером. Фон Вальтера из спектакля «Коварство и любовь» Ф. Шиллера уже народный артист ДАССР М. Мусалаев сыграл без налета мелодраматизма – как жертву и символ эпохи.

Но не всегда сразу приходил он к искомым результатам. Среди лучших сценических работ на первом месте Молла Насрутдин и Машади-Ибад в одноименных комедиях М. Курбанова и У. Гаджибекова. Незабываемыми и неподражаемыми были сцены с амбалом, с женихом Гюльназ и многочисленными кредиторами в «Машади-Ибаде», когда, вставляя в нужных местах азербай­джанские слова, великовозрастный жених на полном серьезе пересказывал истории своего многоженства или, уверенный в своей неотразимости, готовился к встрече с невестой.

Сочный, богатый красками образ Рустам-бека создан в музыкальной комедии «Аршин мал алан» У. Гаджибекова.

На декаде литературы и искусства Дагестана в Москве (1960) Мусалаев исполнял эпизодическую роль бухгалтера колхоза Хаса в спектакле по пьесе М. Алиева «В родном ауле». Артист настолько обогатил образ, дополнив его новыми подробностями, что московские критики называли такую игру в числе несомненных удач постановки. В том же году Магомед был удостоен высокого звания «Заслуженный артист РСФСР».

Похожие

По стопам отца, не снижая планки

116
Как актер он сыграл порядка 70 драматических, трагических,...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

69
Спектакль «Мой бедный Марат» по...

…Вечный сюжет

78
Два показа долгожданной премьеры спектакля «Кровавая свадьба» по мотивам одноименной...

«Я моряк, слышите, горы!»

178
Современное общество всё чаще сталкивается с фальсификацией, искажением истории Второй...

Статьи из «КультЛичность»

Сын Иверии, выросший в Дагестане

13
Народный артист Дагестана и замечательный поэт Владимир...

Олег Стриженов – это наш мексиканец

17
В этом году исполняется 95 лет народному артисту СССР...

Всё началось с «Ласточки»

37
С мыса Канаверал 5 сентября 1977 года стартовал космический зонд «Вояджер-1». В него была...

Мэтр ногайской музыки

8
Оглядываясь с высоты прожитых лет назад, невольно сожалеешь о том, что бег времени не...

Основатель даргинской литературы

84
Омарла Батырай стал известным лириком еще при жизни. Им...

Махмуд из Кахаб-Росо: поэт и воин

35
В 1914 году 28 июля нападением Австро-Венгрии на Сербию...

«Ударник Гасан» Алибега Фатахова

52
В 1934 году в газете «Дагестанская правда», а чуть позднее и...

Музыкант- самоучка

30
В конце прошлого года состоялись церемония награждения и гала-концерт лауреатов премии...

Ашуг, ставший легендой

400
Немало есть выдающихся личностей, чьи судьбы были трагичны. В этом отношении не стал...

Звезда по имени Барият

66
Ею восхищались известные мастера сцены Михаил Жаров, Людмила Целиковская, Элина Быстрицкая....

Врач и композитор

79
Замечательная песня «По горным дорогам» была в свое время советским хитом, ее исполняли...

Разносторонний талант

22
Давно замечено, что если человек талантлив, то он талантлив во всём. Эту истину можно смело...