Она считала себя дагестанкой


Всесоюзную известность актриса получила, сыграв роль Натальи в фильме «Тихий Дон». Кроме того, снялась в таких популярных картинах, как: «Судьба человека», «Поэма о море», «Любовь земная», «Два капитана», «Господин Великий Новгород» и других. Зинаида Кириенко (на снимке) - народная артистка РСФСР, уроженка Махачкалы. В этом году ей исполнилось бы 90 лет.
Родилась она в 1933 году. Обладала редкой красотой — у нее была изящная фигура и большие выразительные глаза. Мужчины в нее часто влюблялись.
Во время Великой Отечественной войны семья Кириенко эвакуировалась в Дербент. Мама ее стала работать директором элеватора, а будущая актриса пошла в первый класс.
После войны вместе с матерью и отцом девочка переехала в станицу Новопавловскую Ставропольского края. Окончив 7-й класс, поступила затем в Москве в железнодорожный техникум. Но вскоре поняла, это не ее призвание.
Хорошо помню, как Зинаида Михайловна выступала перед нами, студентами Литературного института. Она рассказывала:
«Учиться мне было интересно в техникуме, а вот работать — нет. Мне с детства хотелось быть актрисой, но папа был категорически против. Когда родители развелись и отец уехал от нас, я, конечно, тут же поступила во ВГИК на актерский факультет. Мне преподавали такие мэтры советской киноиндустрии, как Сергей Герасимов и его жена Тамара Макарова.
Конкурс был 500 человек на место, а поступили всего 23. И только 11 окончили институт. А известными вообще стали только трое: Людмила Гурченко, Наталья Фатеева и, извините, я. Вот так строго было раньше. Не то, что сейчас. После окончания института Герасимов предложил мне сняться в роли Натальи в «Тихом Доне».
Девушка растерялась. Едва окончила учебу, и тут вдруг такая ответственная роль. Всё время была в напряжении. А режиссер сказал:
Подумай. Через десять дней приедет сам Шолохов. Покажешь какую-нибудь сценку.
Все десять дней я плохо спала, пропал аппетит, — признавалась актриса. — Очень боялась Шолохова, переживала. Я ведь родилась в Дагестане, и уклад жизни казаков мне был не особо известен. Собрались мы на киностудии им. Горького, где в последующем и проходили съемки. Приехал Михаил Шолохов и о чем-то долго говорил с Герасимовым. А потом каждый артист стал показывать какую-то сценку. Я сыграла эпизод, где Наталья в степи проклинает своего мужа Григория.
Шолохов внимательно глядел, а потом сухо бросил:
Кажется, неплохо…
Все молчали. Он еще раз внимательно взглянул на меня и добавил:
Только более активно играйте. Не стесняйтесь своей роли. Ведь роль неплохая.
Но тут я еще больше застеснялась и покраснела.
Через месяц поехали на Дон, в Ростовскую область, где были уже готовые декорации. Первую серию там снимали. И снова стали делать пробы. Был и Шолохов. Я взяла себя в руки, раскрепостилась и отыграла сценку просто великолепно. Писатель стал аплодировать мне. Вслед за ним и другие зааплодировали. Герасимов тоже был доволен. Он сказал: «Только ты и будешь играть эту роль, так что не нервничай и будь спокойна». А его жена Тамара подошла и поцеловала меня в щечку.
Скандал
— Был еще такой случай во время съемок, — продолжила Зинаида Михайловна после некоторой паузы. — Нонна Мордюкова пришла на киностудию и стала громко объяснять Герасимову, что именно она должна сниматься в роли Аксиньи, а не Элина Быстрицкая. Но дело в том, что Быстрицкую утвердил сам Шолохов. Он сказал режиссеру: «Вот она, Аксинья, другой не надо».
И Герасимов согласился с автором романа. Мордюкова до этого снималась у него в «Молодой гвардии» и рассчитывала, что он ее и на новую роль пригласит. Герасимов объяснил Мордюковой, что это в основном Шолохов подбирал актеров. Однако та очень сильно обиделась на режиссера и больше никогда у него не снималась. А перед уходом из студии крикнула Быстрицкой: «Это всё равно моя роль, а не твоя». Элина ничего не ответила, но больше они никогда не общались. Всё это глупо, конечно. Ведь Быстрицкая тут вообще не виновата.
Съемки шли два года. Так и ездили мы то в маленький город Каменск-Шахтинск, то в Москву в киностудию, то в поселок Ди- ченский, где были установлены декорации, которые воссоздавали типаж хутора. Этот хутор готовили почти четыре месяца.
Любовь
До 28 лет актриса отвергала все ухаживания. Вышла замуж, только когда влюбилась в 18-летнего спортсмена. Он был волейболистом, и звали его Валерий Тара- севский. А познакомились они в Грозном в 1961 году на съемках фильма «Казаки». Валерий был задействован в эпизоде — играл юного казака.
Не знала даже, что он влюблен в меня, с улыбкой делилась Зинаида Кириенко.
Когда признался в любви, я была в шоке. Между нами 10 лет разницы, и я думала, что это не очень нормально. Но Валерий так красиво ухаживал, что я тоже влюбилась в него. Однако колебалась: выходить замуж или нет? Через некоторое время обо всем рассказала матери, и она заметила: «Я была несчастлива в браке. Поэтому если любит, то выходи. Может, у вас всё будет хорошо».
И спустя три месяца мы поженились. Наверное, некоторые из близкого окружения осуждали меня. Хотя в лицо ничего не говорили. Но нам с мужем было всё равно. Мы счастливо прожили почти 45 лет. Валерий умер в 2004 году. А вот за актера я замуж никогда не хотела выходить. Причина? Потому что они почти все изменяют. Я это прекрасно знала. Просто ведь профессия такая: гастроли, выступления, новые знакомства и прочее.
«Не люблю отрицательные роли»
На вопрос: почему актриса не сыграла ни одну отрицательную роль, Зинаида Кириенко откровенно призналась:
Никогда не любила играть плохих людей. Да, мне иногда предлагали, но я всегда отвергала такие роли. Режиссеры злились и, бывало, ругались со мной, объясняя, что это всего лишь роль. Но я была непоколебима. И тоже ругалась с ними. Если честно, не понимаю актеров, которые стремятся играть преступников. Всегда любила играть возвышенных и романтических героинь.
Я поинтересовался у актрисы: считает ли она себя дагестанкой, раз родилась в Махачкале?
Конечно, — ответила Зинаида Михайловна. — Кто родился в Москве — тот москвич, кто в Сибири — сибиряк. А раз я родилась в Дагестане, значит, я — дагестанка. Так и должно быть. И я горжусь этим фактом.
Статьи из «Культура»
Великому подвигу посвящается!

Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»

Победный месяц

История Дагестана и музей

Она считала себя гусаром
