Она считала себя гусаром

Фильм «Гусарская баллада» по праву входит в золотой фонд советского кино. В нем задействована народная артистка РСФСР Лариса Голубкина (на снимке), это первая и самая известная ее роль. К сожалению, недавно актриса скончалась.
Так получилось, что незадолго до смерти Лариса Ивановна отмечала свой день рождения, Президент страны Владимир Путин поздравлял ее с 85-летием. И вот такая утрата…
В 1962 году начинающая актриса, которая на тот момент еще училась в ГИТИСе, снялась в музыкальной комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». На пробах смогла превзойти таких актрис, как Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, Светлана Немоляева. Эту картину посмотрели около 50 миллионов зрителей.
Затем были такие фильмы, как «День счастья», «Дайте жалобную книгу», «Как вас теперь называть», «Сказка о царе Салтане» и другие. Одной из самых главных своих работ, кроме «Гусарской баллады», сама Голубкина считала киноэпопею «Освобождение».
***
В марте 1995 г. было ее выступление в театре Российской армии по случаю 55-летнего юбилея.
Помню, актрису спросили:
– Не трудно вам было сниматься в «Гусарской балладе» в роли Шуры Азаровой?
– Не трудно. Петь я умела, держаться в седле – тоже. Так я сразу стала известной артисткой. Однако папа сдержанно оценил мой успех. Он сказал: «Вся эта шумиха вокруг тебя ничего не значит. Не тебя, так другую задействовали бы. Поняла?»
Я была удивлена его оценкой. В ответ лишь молча кивнула. И голова моя больше не кружилась от успеха.
Потом ее попросили рассказать немного о себе.
– Не люблю я это дело… Но если коротко, то родилась в Москве. После окончания школы поступила в музыкально-педагогическое училище на дирижерско-хоровое отделение, окончила его в 1959-м. А после поступила в ГИТИС. В театре Советской армии, куда я пришла работать, ко мне отнеслись строго. Мне объяснили: «Забудь о своей роли в «Гусарской балладе». Это всё ерунда. У нас ты просто начинающая актриса театра…»
– Вам завидовали?
– Скорее всего. Но я об этом, как вы понимаете, не спрашивала.
Лариса Ивановна признавалась, что всегда была сдержанной в интервью и к слову «легенда» относится с иронией. Считала, что легендой можно назвать у нас в стране только одного человека – Юрия Гагарина.
***
Зрители поинтересовались, почему именно ее среди многих претенденток выбрали на главную роль медсестры Зои в сериале «Освобождение».
Она засмеялась:
– Актер Николай Олялин уговорил режиссера Николая Озерова взять меня на роль Зои. У него тоже была главная роль, он играл майора Сергея Цветаева. Олялин был влюблен в меня, но женат. А я потом вышла замуж за Андрея Миронова. Правда, не сразу: Андрей четыре раза делал мне предложение.
– А какое произведение о войне вам больше всего нравится?
Актриса помолчала, раздумывая о чем-то, и твердо ответила:
– «Журавли» Расула Гамзатова. Лучше и не напишешь. Когда я их читаю, то всегда плачу. Мне кажется, что эти стихи любят в нашей стране абсолютно все. И песню, конечно, часто слушаю. А вот в прозе – это повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Как же девушки храбро защищают Родину, не жалея своих юных жизней. Хотя сам писатель считал, что противоестественно, когда женщины воюют на войне. И он сумел показать всю эту огромную женскую трагедию.
Статьи из «Культура»
Поющее сердце Таиры

Победный месяц

За каждой картиной – история

Прошлое в настоящем

О войне, любви и верности

Надень башлык, а то кирдык

Зрелое и подлинное мастерство

Каноны и современность

Приоритетные научные исследования

Когда поёт Кумратова…
