X
08:17 12.05.2011

Она воспитывает таланты

Балетмейстер и хореограф - Тарият Капиева – воплощение красоты и грации. Со своим зрителем она разговаривает на своем столь любимом и понятном языке - языке пластики. Вот уже много лет Тарият Давудовна работает директором хореографической школы-студии ансамбля танца «Лезгинка». Она также работала в Русском, Лакском и Аварском театрах, преподавала на отделении культуры ДГУ.

…В 5 лет Т. Капиева со своей бабушкой пришла в Дом пионеров г. Каспийска. Красивая, способная девочка сразу же приглянулась народному артисту СССР Танхо Израилову, который выбрал ее для сольного исполнения танца и повез в Москву вместе с ансамблем «Лезгинка». Спустя 5 лет она уехала в специализированный интернат для одаренных детей в г. Пермь.

Тарият Капиева в упорном труде отдает себя своим воспитанникам. Как ей удается проделывать такую громадную работу и оставаться в такой прекрасной форме. Ответ, как она считает, прост: она закалена балетом.

— Наверное, было трудно, будучи ребенком, 8 лет учебы находиться вдали от дома и близких?

— Это была тяжелая школа, с множеством ограничений. Но я настолько любила то, чем занималась, и это помогало мне преодолевать трудности.

-Кто из известных балерин является для вас эталоном?

— Их несколько — Майя Плисецкая, Галина Уланова, Татьяна Вячеслова, Марина Семенова и другие. Для меня важно то, с чем выходит человек на сцену, какие чувства, переживания он несет в зрительный зал. Для балетного танцора эту задачу выполнить сложнее, потому что нужно передать гамму эмоций, а это классно делают балерины, которых я перечислила, и некоторые другие.

— Вы участвуете в конкурсных жюри? Как должен выступить конкурсант, чтобы заслужить вашу высокую оценку?

— Для меня недостаточно пусть даже хорошо записанной фонограммы и красивого платьица. Необходимо быть подготовленным по всем критериям, куда входят актерское мастерство, техника исполнения, соответствие жанру. Я оцениваю все.

— Появилось множество различных конкурсов, не сказывается ли это на их качестве?

— Конкурсы обязательны, поскольку они стимулируют в первую очередь самих педагогов, которые видят работы своих коллег, конечно же, исполнителей. Конкурс учит и педагогов, и конкурсантов работать над собой до седьмого пота. А это почти всегда дает положительный результат. Так что я – за конкурсы.

— Как вы считаете, всегда ли оценки жюри на конкурсах объективны?

— Недовольные есть всегда. Но оценка складывается из нескольких показателей — оценивается музыка, техника и культура исполнения, балетмейстерская задумка, а также внешний сценический вид конкурсанта. Их оценивают специалисты в своей области. Итоговый подсчет сложный. Но на тех конкурсах, в которых я принимала участие как член жюри, жюри старалось быть объективным. И по-моему это получалось. 

— Что может помочь достичь успеха конкурсанту?

— Вкус, знание и культура педагога, будь по танцу, музыке или же живописи, конечно, труд, много труда. Если педагог с полным профессионализмом и самоотдачей работает с ребенком, то на конкурсе, несомненно, проявятся полученные знания.

— Какую главную задачу, на ваш взгляд, выполняют школы искусств?

— Думаю, многие со мной согласятся, главное – дети оторваны от улицы. Они заняты благородным делом. Пусть не будет детей, не занятых в искусстве, потому что учащиеся школ искусств — счастливые люди, знакомые с детства с классической, национальной музыкой, воспитанные нравственно. Родителям детей я желаю, чтобы они не проглядели в своем чаде зерно таланта, обязательно занимались с ними. И тогда не будет безнадзорных детей, и их жизнь станет богаче духовно. 

— Тарият Даудовна, о чем вы сейчас мечтаете?

— Мне бы очень хотелось открыть балетную школу в нашей республике. Для того чтобы взрастить настоящего танцора, должны быть необходимые условия. Выдумывать ничего нового не нужно. Должен быть специализированный интернат — закрытая система воспитания. На сегодняшний день при детской школе искусств №2 педагог Мариам Казимова на протяжении 5 лет кропотливо занимается с детьми всеми видами классического танца. Я была в восторге от ее работы. Танцор, обладающий элементами классического танца, легко может освоить и народные танцы. Сделать же наоборот бывает очень сложно, а иногда просто невозможно. К сожалению, один педагог погоды не делает, поэтому нужна полноценная школа.

Т.Капиева и теперь в свои 60 лет намерена и дальше всю свою энергию направлять на совершенствование юных талантов, которым всегда готова помочь раскрыть себя.

Статьи из «Культура»

Природа вещей и красок

10
В мастерской художницы на ментальном уровне ощущаешь кровную связь с уголком земли, где...

Великий и неповторимый Евгений Лансере

23
В семье его называли Лансере-второй (первый – это...

Три условия успешного спектакля

13
Уже несколько лет хожу на детские спектакли Русского...

Родимая земля – вся жизнь моя

61
Родная земля. Как воспеть тебя? Как рассказать о безмерной...

Дагерротип для «себяшек»

10
Одна из вещей, без которых ни один современный человек не может представить свою жизнь, – это...

В основе сюжета – реальная история

14
В начале 1975 года молодой режиссер Александр Косарев...

Какого цвета Дагестан?

67
Если вы никогда не были в Китае, то знайте – он зелёный. А ещё просторный, холмистый и...

Позолоченный русский мир

92
Серебро, позолота, эмаль… Кружево витиеватых линий, переплетаясь, образует узоры...

Неподражаемая Дженнет Далгат

43
Дженнет Далгат – первая женщина-горянка, получившая высшее музыкальное образование за...

Как Ибрагимхалил встретился с Джабраилом

20
Писатель Ибрагимхалил Курбаналиев прожил 95 лет....

Вернисаж под дагестанским небом

13
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Как актер Моргунов на баране катался

16
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...