Они такие разные

A- A+

В Махачкале в Центре этнической культуры открылась выставка «Куклоград». Это уже вторая выставка, организуемая Центром. По словам ее автора и куратора Мадины Труновой, на участие в первой выставке откликнулись художники и те, для кого создание игрушки – хобби. Их оказалось не больше десяти.

Первая выставка произвела такой фурор, что многие, кто посетил ее, решили, что чувствуют в себе способность выдать что-то эдакое, и уже на этот раз представлено 24 автора, в том числе участница из Грозного.

На выставке нет одинаковых работ. Каждая, без преувеличения, совершенно не похожа на рядом стоящую. И не только потому, что одна кукла выполнена из соломы, другая – из глины, третья – из шерсти, есть даже сделанные из тыквы, но все они поданы по-разному: на фоне картины из гуаши (Заира Магомедова, «Балерина на пенсии») или в черном кубе (Полина Дибирова, «Мальчик Алибек»). Образы у кукол тоже совершенно разные: здесь и принцессы, и ослики, ежики, бобры, и герои сказок.

— Куклы – мое давнее хобби, изготавливаю их из текстиля, — рассказывает участница выставки Мария Шерматова. — Для этой выставки мы вместе с художником Мурадом Халиловым придумали и изготовили куклу «Бабушка Алжанат», имя которой в переводе означает «рай». Это собирательный образ из нашего детства. На каждом углу сидели такие бабушки, которые продавали семечки и леденцы-петушки на палочке. Бабушка Алжанат у нас еще и очень начитана, поэтому в очках.

IMG_5738.jpg

Фото Марии Шерматовой

Каждый найдет на выставке то, что близко ему. «Куклоград» словно играет чувствами. То кажется, что эта кукла создана, чтобы передать какой-то глубокий, сакральный смысл, например, как в работе-триптихе «Не сдавайся», «Кот-гурман» и «Стая рыб» (дерево, металл) – работа свободного художника Закарьи Закарьяева, а на деле выходит, что автор позволил себе всего лишь осуществить давнюю мечту – отложить подальше акварель и холст и поиграть в игрушки.

— Готовясь к выставке, нашел и открыл в себе ребенка. Я выбрал персонажи, которые знакомы всем, но в то же время те, что близки мальчишкам. Куклы – это синтез прикладного искусства и скульптуры. Такие выставки для художника – тренировки, которые в будущем подскажут какое-то новое направление в его творчестве, — говорит З. Закарьяев.

С вниманием рассматривает экспонаты и не скрывает своего восхищения заведующий кафедрой художественно-графического факультета ДГПУ, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник России Абдулзагир Мусаев:

— Кукла сама по себе не проблемная вещь, каждый делает ее по-своему. Дело в другом: куклы в основном образные, характерные, живущие своим миром, в который хочется зайти и послушать. Это в первую очередь мир сказки, который каждый из нас хранит в себе. Вот и я на этой выставке будто возвратился в детство. Этот мир отдает теплом. Человек начинает улыбаться.

Примечательно, что особое внимание получила на первый взгляд не отличающаяся ничем особенным кукла художника-дизайнера Елены Джетере. И вправду: казалось бы, бесформенная копна сочно-желтых толстых нитей, из которой торчат голова, руки и ноги куклы, причем о чем-то грустящей.

— Это интересный образ. Кукла перерастает в явление большой философии, в движение. Уберем голову, руки — останется копна. И здесь начинается игра образов. Я даже представляю, как можно положить рядом с этой копной массу других, разноцветных. И начинается сказка, — поделился впечатлениями Абдулзагир Мусаев.

Выставка «Куклоград» продлится до середины декабря. Если немного поторопиться, можно успеть попасть в мир доброй сказки.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»