Они такие разные
10:18 09.12.15
4
Рубрика: Культура
В Махачкале в Центре этнической культуры открылась выставка «Куклоград». Это уже вторая выставка, организуемая Центром. По словам ее автора и куратора Мадины Труновой, на участие в первой выставке откликнулись художники и те, для кого создание игрушки – хобби. Их оказалось не больше десяти.
Первая выставка произвела такой фурор, что многие, кто посетил ее, решили, что чувствуют в себе способность выдать что-то эдакое, и уже на этот раз представлено 24 автора, в том числе участница из Грозного.
На выставке нет одинаковых работ. Каждая, без преувеличения, совершенно не похожа на рядом стоящую. И не только потому, что одна кукла выполнена из соломы, другая – из глины, третья – из шерсти, есть даже сделанные из тыквы, но все они поданы по-разному: на фоне картины из гуаши (Заира Магомедова, «Балерина на пенсии») или в черном кубе (Полина Дибирова, «Мальчик Алибек»). Образы у кукол тоже совершенно разные: здесь и принцессы, и ослики, ежики, бобры, и герои сказок.
— Куклы – мое давнее хобби, изготавливаю их из текстиля, — рассказывает участница выставки Мария Шерматова. — Для этой выставки мы вместе с художником Мурадом Халиловым придумали и изготовили куклу «Бабушка Алжанат», имя которой в переводе означает «рай». Это собирательный образ из нашего детства. На каждом углу сидели такие бабушки, которые продавали семечки и леденцы-петушки на палочке. Бабушка Алжанат у нас еще и очень начитана, поэтому в очках.
Фото Марии Шерматовой
Каждый найдет на выставке то, что близко ему. «Куклоград» словно играет чувствами. То кажется, что эта кукла создана, чтобы передать какой-то глубокий, сакральный смысл, например, как в работе-триптихе «Не сдавайся», «Кот-гурман» и «Стая рыб» (дерево, металл) – работа свободного художника Закарьи Закарьяева, а на деле выходит, что автор позволил себе всего лишь осуществить давнюю мечту – отложить подальше акварель и холст и поиграть в игрушки.
— Готовясь к выставке, нашел и открыл в себе ребенка. Я выбрал персонажи, которые знакомы всем, но в то же время те, что близки мальчишкам. Куклы – это синтез прикладного искусства и скульптуры. Такие выставки для художника – тренировки, которые в будущем подскажут какое-то новое направление в его творчестве, — говорит З. Закарьяев.
С вниманием рассматривает экспонаты и не скрывает своего восхищения заведующий кафедрой художественно-графического факультета ДГПУ, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник России Абдулзагир Мусаев:
— Кукла сама по себе не проблемная вещь, каждый делает ее по-своему. Дело в другом: куклы в основном образные, характерные, живущие своим миром, в который хочется зайти и послушать. Это в первую очередь мир сказки, который каждый из нас хранит в себе. Вот и я на этой выставке будто возвратился в детство. Этот мир отдает теплом. Человек начинает улыбаться.
Примечательно, что особое внимание получила на первый взгляд не отличающаяся ничем особенным кукла художника-дизайнера Елены Джетере. И вправду: казалось бы, бесформенная копна сочно-желтых толстых нитей, из которой торчат голова, руки и ноги куклы, причем о чем-то грустящей.
— Это интересный образ. Кукла перерастает в явление большой философии, в движение. Уберем голову, руки — останется копна. И здесь начинается игра образов. Я даже представляю, как можно положить рядом с этой копной массу других, разноцветных. И начинается сказка, — поделился впечатлениями Абдулзагир Мусаев.
Выставка «Куклоград» продлится до середины декабря. Если немного поторопиться, можно успеть попасть в мир доброй сказки.
4
10:18 09.12.15
Статьи из рубрики «Культура»
-
Юбилей Расула Гамзатова
Центр литературной вселенной →
Для известного в республике публициста, издателя, переводчика, телеведущего и журналиста Мурада Ахмедова...
18
16 часов назад
-
Выставки
Напоминание о главном, вечном →
«Не укради», «Не желай ничего, что у ближнего твоего», «Уважай и почитай родителей», «Не убий» – одни из...
16
3 дня назад
-
Юбилей Расула Гамзатова
В Хасавюрте проходит Первенство СЗ по боксу, посвященное 100-летию Расула Гамзатова →
37
3 дня назад
-
Юбилей Расула Гамзатова
С гордостью говорит Расул Гамзатов, «Я Пушкина читаю на аварском языке», – декламируя перевод пушкинской...
22
5 дней назад
-
Отклик на книгу Надежды Тузовой «Зеркало мира» →
В Комиссии при Главе Республики Дагестан по Государственным премиям Республики Дагестан в области науки,...
14
5 дней назад
-
Под дружное и громкое «Асса!» →
«Левой, правой! Левой, правой! Раз-два!» – в актовом зале махачкалинской школы № 29 в самом разгаре репетиция –...
207
6 дней назад