X
05:55 12.08.2008

Опера Ш.Чалаева в усадьбе Л.Толстого

В конце августа в Хамовниках, в музее-усадьбе Льва Толстого, состоится премьера оперы «Казаки» дагестанского композитора Ширвани Чалаева, приуроченная к 180-летию со дня рождения русского классика.

Музыку Ширвани Чалаева, в разное время звучавшую в оперных залах Англии, Франции, Германии, Италии, Португалии, в эти дни услышат в подмосковных Хамовниках. Оперой «Казаки» будет отмечен 180-летний юбилей Льва Толстого, любовь к творчеству которого автор воплотил в своих произведениях. В канун премьеры мы побывали у композитора в гостях.

Приветливой улыбкой встретил нас автор оперы. Старый рояль в центре зала, картины, вазы, канделябры. На стенах портреты знаменитого музыканта, в углу камин, символизирующий тепло домашнего очага. Подносы, тарелки, кувшины балхарских и унцукульских мастеров наполняют комнату атмосферой родного края, который очень дорог музыканту.

«Казаки», вторая премьера Ширвани Чалаева в Хамовниках, идея постановки которой принадлежит директору музея Льва Толстого Виталию Ремизову.

Главные роли в ней будут исполнять те же актеры, что и 5 лет назад в опере «Хаджи-Мурат», которой отмечалось 175-летие великого русского писателя. Оленина споет Валерий Планкин, а Марьянку — Екатерина Большакова.

За премьеру «Хаджи-Мурата» в девяносто третьем году Ширвани Чалаев был удостоен премии Правительства РФ. Отныне партитуры «Хаджи-Мурата» и «Казаков» будут находиться в хранилищах рукописей Льва Толстого, творчество которого близко Ширвани Чалаеву. «Сам Толстой восхищался традициями и нравами кавказцев. Эта тема была ему очень близка, — рассказывает композитор. – В Хаджи-Мурате Толстой воплотил обобщенный образ горца, мужественного, бесстрашного, сдержанного».

Чалаев все свое творчество посвящает родному краю. Невозможно не заметить приверженность композитора былым временам — временам Хаджи-Мурата и Шамиля, когда понятие чести было превыше всего, слово аксакала являлось законом, когда скромность украшала горцев и бесстрашием дышали всадники на летящих скакунах.

— В наше время — время падения нравов, мне  часто приходят на ум строки из стихотворения Александра Блока:

Ты и сам иногда не поймешь,

Отчего так бывает порой,

Что с собою к людям идешь,

А уйдешь от людей не с собой.

— Люди забывают об уважении друг к другу, о непреходящих ценностях, о смысле жизни. И спасают меня от этой «прозы жизни» искусство, музыка, литература, где прославляются человечность, порядочность, которой нам так не хватает сейчас. Я нахожу отдушину в концертах, куда приходит интеллектуальная, мыслящая, читающая публика. Сам Л.Толстой восхищался нравами и традициями кавказцев, их отношениями в семье, уважением к старшим. И вторая моя опера обращена к казачеству, потому что этот народ по духу был близок кавказскому народу: те же строгие нравы, та же сдержанность, то же отношение к женщине, та же скромность и смелость.

— Меня тревожат и огорчают конфликты между людьми разных рас, разных вероисповеданий. Этого не должно быть. Все люди на земле одинаковы. Никто не лучше и не хуже.

Своим творчеством я хочу подчеркнуть, что дагестанцы — это народ, а не «лица кавказской национальности». И наш народ может все: и писать стихи, и сочинять музыку, и читать Толстого. В нашей республике много умных, порядочных, талантливых людей. Я люблю свой народ и горжусь им, и верю в него. Во мне живет чувство неимоверного восхищения дагестанской землей с ее культурой, традициями, обычаями. Я познал музыку через наши народные песни, которые вобрали в себя огромные миры. Нет музыки хорошей или плохой, есть одна — настоящая, высоконравственная, обладающая интеллектом. Музыка — как высшая материя: ее нигде нет и она везде. И мне особенно приятно, что опера «Казаки» пропитана нашей дагестанской музыкой. Для меня музыка — это особый мир, который я нахожу везде: в реке, тропинке, горе, траве. Ее только надо уметь чувствовать и находить».

Музыка Ширвани Чалаева – народного артиста России и Дагестана, лауреата международных конкурсов, секретаря Союза композиторов России, продолжает покорять сердца почитателей его таланта. В октябре в Нижнем Новгороде будут исполнены 14 молитв на православные темы под названием «Непостижимый Бог», музыку к которым сочинил дагестанец.

Статьи из «Культура»

Высокая мода с народным смыслом

33
Прогресс, как известно, невозможен без изобретений, причем...

Вся жизнь на сцене

51
Замечательный проект «Встречи в Театре поэзии» рассказывает зрителям о неординарных в...

Срез времени

68
На своем телеграм-канале t.me/dagpravdakultura мы ранее сообщали, что в Национальном музее РД им. А....

Сила, покоряющая вершины

193
Традиции народного танца, стихийное проявление чувств, ритмы и самобытные костюмы, которые...

Реалистичность фантазии художника

10
В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С....

Шагане ты моя, Шагане!

64
Долгое время о прототипе знаменитого стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ» ничего не было...

Груша у родного дома

7
Московская Ассоциация союзов писателей и издателей выпустила в свет книгу прозы народного писателя Дагестана Шахвеледа Шахмарданова «Под крылом весны». Тираж...

Cыграла саму себя

23
В конце прошлого года талантливую артистку Даргинского театра Зарину Азизову (на снимке)...

Дагестан по буквам

256
Программа Агентства стратегических инициатив «Классная страна» работает уже не первый год....

Горе от любви Александра Грибоедова

24
Одним из самых известных людей своего времени был...

Искусство творить

28
Серебряная вязь, образуя замысловатые узоры, переливаясь, превращая привычный мир в...