X
10:12 25.01.2022

Опираясь на наследие

Выставка «Атрибут», объединившая работы художников современности самых разных жанров и стилей, открылась в Театре поэзии. Экспозиция, посвящённая стартовавшему в нашей стране Году культурного наследия народов России, представляет вниманию посетителей произведения, отсылающие нас к богатому миру декоративно-прикладного искусства дагестанцев.

Куратор выставочного проекта Екатерина Дидковская, продумывая его концепцию, хотела показать, как через творчество художников, творящих в самых разных жанрах, проходит тема бытовой культуры народов Страны гор.

«Каждый дагестанский художник, независимо от того, в каком жанре он работает, обязательно обращается к тематике дагестанского декоративно-прикладного искусства. Это в нашей крови. Каждая работа, самая академическая или модерновая, будет, так или иначе, опираться на наше наследие. Продумывая идею выставки, хотелось вот эту особенность продемонстрировать. Я обратилась к художникам, и они с радостью откликнулись. По итогу получилась выставка, объединившая разные жанры, техники, самых разноплановых авторов. Тут есть работы, созданные в ранние периоды творчества художников, а есть и те, что появились недавно и даже буквально в день открытия выставки», – рассказала Екатерина Дидковская.

Новый выставочный проект объединил в едином пространстве творчество 18 авторов. Среди них как мэтры дагестанского изобразительного искусства, так и молодые художники, которые только начинают свой путь.

В числе известных профессионалов, чьи работы можно будет увидеть на выставке «Атрибут», Саид Тихилов. Это удивительно скромный, многогранный автор, который пишет картины, притчи, эссе. Его работы хранятся в музеях нашей республики, в частных собраниях, а также в музеях России и за рубежом. Он был участником множества коллективных и персональных  выставок. Одна из главных особенностей его живописи – символизм. В серии, которую художник представил на суд зрителей на выставке в Театре поэзии, собраны также знаки, символы, отсылающие к быту, культуре и предметам, окружавшим жизнь горцев.

«Мы, художники, действительно часто черпаем вдохновение из культуры, духовного и предметного мира наших предков, переосмысливаем жизнь, которая кипит вокруг нас. И каждый это делает по-своему. Замечательна идея это всё объединить в едином пространстве и показать. Спасибо кураторам за интересный проект и за приглашение», – говорит Тихилов.

С мнением коллеги согласен и другой известный дагестанский художник, дизайнер Закарья Закарьяев. Его резюме может впечатлить любого: персональные выставки, отличающиеся неординарностью и самобытностью, участие в коллективных выставках, как по России, так и за пределами страны. Закарьяев – художник, который привык постоянно удивлять зрителя. На выставку он сдал несколько своих работ из собственной коллекции «яиц Фаберже». Каждое сделано своими руками и символизирует начало жизни.

Художник Заира Магомедова представила единственную свою работу, которая называется «Учалтан». В центре внимания небольшого холста уникальный предмет горского быта. Сегодня это больше предмет декора, но когда-то в быту горянок учалтан был символом уюта, домашнего тепла. Для Заиры учалтан – подарок бабушки к её свадьбе, который по сей день несёт в себе это тепло и важные сакральные смыслы.

«Моя бабушка, даря мне учалтан, сказала: «Вот оно, твоё приданое. Возьми его. Будь настоящей горянкой и хорошей женой своему мужу!». Этот предмет для меня был всегда очень ценен, и в один прекрасный день мне захотелось его написать. Так появился натюрморт. Когда объявили о выставке, я с радостью принесла свою работу. Новый проект Театра поэзии получился очень интересным, разноплановым, здесь нет однотипных работ. Тут и начинающие авторы, и уже состоявшиеся художники. Здорово, что молодые могут поучиться», – считает Заира Магомедова.

Присутствовавшие на открытии гости отметили, что все работы очень гармонируют друг с другом и в этом большая заслуга куратора проекта.

«У нас много талантливых художников, но мало тех, кто может с этими художниками работать. Отрадно, что появляются профессионалы, которые могут создавать интересные проекты и показывать творчество наших мастеров. В этом смысле Екатерина Дидковская делает большое дело. Эта выставка дарит ощущение какого-то праздника, позитива, лёгкости», – отметила гость выставки, известный искусствовед Татьяна Петенина.

Статьи из «Выставки»

Какого цвета Дагестан?

72
Если вы никогда не были в Китае, то знайте – он зелёный. А ещё просторный, холмистый и...

Вернисаж под дагестанским небом

14
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Краски жизни и голоса эпохи

15
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Неповторимый мир мастера

55
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

92
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

«Архив Ахульго». История с продолжением

51
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

Порталы в прошлое

39
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Краски Ингушетии в Стране гор

24
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...

Краски нашей Родины

70
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

На языке красоты

29
Встречей родственных душ, соединенных общей исторической судьбой, можно назвать выставку...

Свет сквозь печаль

31
Сердце экспозиции – 130 фотографий, на которых матери, жены, сестры, потерявшие сыновей, мужей...

Выставки, которые стоит посетить

44
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...