Опираясь на наследие
Выставка «Атрибут», объединившая работы художников современности самых разных жанров и стилей, открылась в Театре поэзии. Экспозиция, посвящённая стартовавшему в нашей стране Году культурного наследия народов России, представляет вниманию посетителей произведения, отсылающие нас к богатому миру декоративно-прикладного искусства дагестанцев.
Куратор выставочного проекта Екатерина Дидковская, продумывая его концепцию, хотела показать, как через творчество художников, творящих в самых разных жанрах, проходит тема бытовой культуры народов Страны гор.
«Каждый дагестанский художник, независимо от того, в каком жанре он работает, обязательно обращается к тематике дагестанского декоративно-прикладного искусства. Это в нашей крови. Каждая работа, самая академическая или модерновая, будет, так или иначе, опираться на наше наследие. Продумывая идею выставки, хотелось вот эту особенность продемонстрировать. Я обратилась к художникам, и они с радостью откликнулись. По итогу получилась выставка, объединившая разные жанры, техники, самых разноплановых авторов. Тут есть работы, созданные в ранние периоды творчества художников, а есть и те, что появились недавно и даже буквально в день открытия выставки», – рассказала Екатерина Дидковская.
Новый выставочный проект объединил в едином пространстве творчество 18 авторов. Среди них как мэтры дагестанского изобразительного искусства, так и молодые художники, которые только начинают свой путь.
В числе известных профессионалов, чьи работы можно будет увидеть на выставке «Атрибут», Саид Тихилов. Это удивительно скромный, многогранный автор, который пишет картины, притчи, эссе. Его работы хранятся в музеях нашей республики, в частных собраниях, а также в музеях России и за рубежом. Он был участником множества коллективных и персональных выставок. Одна из главных особенностей его живописи – символизм. В серии, которую художник представил на суд зрителей на выставке в Театре поэзии, собраны также знаки, символы, отсылающие к быту, культуре и предметам, окружавшим жизнь горцев.
«Мы, художники, действительно часто черпаем вдохновение из культуры, духовного и предметного мира наших предков, переосмысливаем жизнь, которая кипит вокруг нас. И каждый это делает по-своему. Замечательна идея это всё объединить в едином пространстве и показать. Спасибо кураторам за интересный проект и за приглашение», – говорит Тихилов.
С мнением коллеги согласен и другой известный дагестанский художник, дизайнер Закарья Закарьяев. Его резюме может впечатлить любого: персональные выставки, отличающиеся неординарностью и самобытностью, участие в коллективных выставках, как по России, так и за пределами страны. Закарьяев – художник, который привык постоянно удивлять зрителя. На выставку он сдал несколько своих работ из собственной коллекции «яиц Фаберже». Каждое сделано своими руками и символизирует начало жизни.
Художник Заира Магомедова представила единственную свою работу, которая называется «Учалтан». В центре внимания небольшого холста уникальный предмет горского быта. Сегодня это больше предмет декора, но когда-то в быту горянок учалтан был символом уюта, домашнего тепла. Для Заиры учалтан – подарок бабушки к её свадьбе, который по сей день несёт в себе это тепло и важные сакральные смыслы.
«Моя бабушка, даря мне учалтан, сказала: «Вот оно, твоё приданое. Возьми его. Будь настоящей горянкой и хорошей женой своему мужу!». Этот предмет для меня был всегда очень ценен, и в один прекрасный день мне захотелось его написать. Так появился натюрморт. Когда объявили о выставке, я с радостью принесла свою работу. Новый проект Театра поэзии получился очень интересным, разноплановым, здесь нет однотипных работ. Тут и начинающие авторы, и уже состоявшиеся художники. Здорово, что молодые могут поучиться», – считает Заира Магомедова.
Присутствовавшие на открытии гости отметили, что все работы очень гармонируют друг с другом и в этом большая заслуга куратора проекта.
«У нас много талантливых художников, но мало тех, кто может с этими художниками работать. Отрадно, что появляются профессионалы, которые могут создавать интересные проекты и показывать творчество наших мастеров. В этом смысле Екатерина Дидковская делает большое дело. Эта выставка дарит ощущение какого-то праздника, позитива, лёгкости», – отметила гость выставки, известный искусствовед Татьяна Петенина.