X
08:01 17.07.2008

Оружейник ? Художник ?

Оружие само по себе - вещь парадоксальная: это добро и зло, жизнь и смерть, надежда и опасность, которые сопровождают человечество с самого его начала.

Даже первобытное оружие — камень, палка — защищало, кормило и являлось самой необходимой частью жизни человека, да и по сей день значение всесильного оружия не ослабевает, к сожалению. Но есть такое понятие: авторское оружие, оружие мастера. Мастера-художника.

На Кавказе, и особенно в Дагестане, оно имеет свою историю со своими локальными школами, где творческая индивидуальность мастера оказывала все более заметное влияние на традиции. Благодаря этому в конце XIX — начале XX веков появилось много прославленных мастеров-оружейников со своим выработанным стилем, с излюбленными художественными приемами. Авторские работы дагестанцев узнаваемы, они получили признание не только в Дагестане и в России, но и во многих странах мира. Поэтому не случайно, что и в наши дни именно в Дагестане появился такой мастер художественного оружия, как Рамазан Ахмедов.

Cоздание авторского произведения — это особое искусство, где духовное содержание становится основной гранью произведения искусства. Художественное оружие немыслимо без сюжета, формы декора, конструкции. Мастера прошлого, декорируя его, создавали своеобразный оберег из  удивительных узоров сложных композиций.

Для каждого мастера очень важно то, как оценят его старание не только знатоки, но и любители искусства. Прекрасной возможностью для этого явилась выставка под названием «Авторское оружие», которая состоялась в Махачкале в Президент-комплексе.

Поздравили мастера с вернисажем заместитель министра культуры и туризма РД Магомедрасул Магомедрасулов, старейший ювелир и давний друг Рамазана Магомед Джамалутдинов, а также руководитель этого проекта, кандидат искусствоведения, член Союза художников РФ Марьям Магомедова-Чалабова, которая, в частности, отметила, что «современный автор художественного оружия — это не просто умный, вооруженный большим опытом, глубокими знаниями в области оружия, искусствоведения, философии мастер, но и человек широкой культуры. Таким и является Рамазан Ахмедов».

Его художественное оружие, по своей форме и сути оставаясь произведением искусства, не теряет своей функциональности. Все, что создает художник, будь то охотничий нож, меч, кинжал или, например, сувенирное оружие, — очень личное по своей сути и по своей принадлежности. Произведения художника, вобрав в себя лучшие традиции национального декоративного искусства, достижения всей мировой традиционной культуры холодного оружия, приобрели свой неповторимый авторский почерк. Пожалуй, Рамазан Ахмедов — один, если не единственный, художник-оружейник в современном искусстве Дагестана, имеющий право говорить о собственном авторском стиле.

Художественный образ в работах Р.Ахмедова то нежный и хрупкий, то четкий и элегантный, выполнен с тонким и глубоким ощущением традиции. Любуясь произведениями искусства Рамазана Ахмедова, поражаешься разнообразию сюжетов, форм, линий, орнамента, композиций. Все это оригинально, имеет свою собственную красоту, заставляет подолгу любоваться каждой линией и завитком, вглядываться, изучать. Возникает творческий диалог, когда ты вместе с художником как бы заново создаешь эти произведения искусства и понимаешь, что только такая композиция, такая техника, такой узор могут вдохнуть жизнь в это художественное оружие.

Здесь можно увидеть изящные дамские стилеты, ножи, ятаганы, кинжалы, сабли и клинки, выполненные из железа, дамасской стали с использованием латуни и серебра, слоновой кости, а также камней: обсидиана, бирюзы, жемчуга. В художественных композициях гравировка гармонично сочетается с деревом, бархатом, витиеватыми узорами арабской вязи. И неслучайно коллекционеры Дагестана, России, а также зарубежья считают честью иметь у себя произведения, выполненные мастером Рамазаном Ахмедовым — оружейником из Дагестана.

 

Статьи из «Культура»

Праздник дружбы и единства

4
В минувшую субботу, в День Конституции Дагестана, главного закона, скрепившего единство...

Беззаветно служила Мельпомене

11
10 лет назад ушла из жизни народная артистка России Инесса Алимовна Курумова (на снимке). «Вся...

Неповторимый мир мастера

33
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

60
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

Музыка стала судьбой

12
Чайковский, Рахманинов, Паганини, Вивальди, Сен-Санс… В Кумыкском театре на днях вновь ожили...

А если бы не это фото?..

70
Иногда один случайный кадр меняет всё. Фотография, сделанная в нужный момент, способна не...

Исповедь перед вечностью

24
Союз Станислава Сущевского и Фаины Графченко сравним с двумя нотами одного аккорда. Он –...

Шамиль и его сын

11
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...

Мечта с галочкой

73
Когда десятилетняя Настя из их фильма гналась за синей галочкой в соцсетях, сестры и не...

Детские «почему» и сказочные истории

10
Почему у слона такой длинный хобот? Откуда у жирафа...

Культура выходит на улицы

14
Познакомить жителей республики с талантливыми музыкантами и художниками, показать...

Снежная свадьба в горах…

11
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...