Особенный для Дагестана праздник

A- A+

Республика отметила 15 сентября День единства народов Дагестана. Торжества, посвященные этому празднику, а также 20-летию разгрома международных бандформирований, прошли во всех муниципалитетах Страны гор.

Масштабный фестиваль народного творчества организовали, например, в Ботлихском районе. Праздничную программу открыл хореографический ансамбль «Эхо гор» Республиканского Дома народного творчества и г. Хасавюрта. По периметру площади расположились подворья и выставки мастеров народных промыслов из районов республики. Желающие могли принять участие в мастер-классах.

В столице Дагестана праздник стартовал концертом Государственного оркестра народных инструментов и солистов Государственного театра оперы и балета. На площадке перед Музеем Боевой славы им. В.Макаровой в парке имени Ленинского комсомола музыканты исполнили произведения дагестанских классиков. Дополнили программу концерта выступления солистов Дагестанского театра оперы и балета.

– Нам отрадно выступать сегодня, в такой значимый для всех дагестанцев день, на сцене, представляя музыкальное наследие прославленных композиторов-классиков, – сказал дирижер оркестра народных инструментов, народный артист Дагестана Новруз Шахбазов. – Этот праздник – возможность оглянуться в прошлое нашего народа и увидеть, как народное единение не дало ни одному, даже самому грозному захватчику поработить Дагестан. Это достойный пример, который оставили нам наши старшие поколения.

Программу праздничного дня украсил концерт «Кто, если не мы», проходивший у здания Аварского театра. Перед его началом с приветственным словом к собравшимся обратился мэр Махачкалы Салман Дадаев, отметивший, что День единства народов Дагестана – это символ дружбы, сплоченности и взаимного уважения между народами.

– Дагестанцы всегда сплачивались перед внешним врагом. Так было и в сентябре 1741 года, когда персидский шах Надир решил покорить Дагестан, но потерял здесь свою армию, завоевавшую полмира, так было и в 1999 году, когда дагестанцы отстояли свою землю и сохранили целостность страны. В единстве – наша сила! В нашем городе в мире и согласии проживают представители более 60 национальностей. Мы стараемся быть дружелюбными, уважать друг друга, любить свой город. Желаю вам мира и добра, а нашему городу, республике, стране – процветания и стабильности, – сказал Салман Дадаев.

По завершении концерта на Аллее дружбы по проспекту Расула Гамзатова стартовало другое не менее интересное и важное мероприятие – конкурс детского плаката «Я – против терроризма!». Первый этап конкурса состоялся 3 сентября. Для отображения была предложена символическая тематика, работа велась на мольбертах и планшетах. В жюри конкурса поступило около 50 рисунков, многие из которых хорошего художественного уровня. Отобранные рисунки в оформленном виде были экспонированы на мольбертах на центральной аллее города, где желающие могли оценить старания юных художников.

Под занавес праздничного дня великолепные хореографические номера и выступления популярных исполнителей дагестанской эстрады собрали несколько тысяч зрителей у здания Русского театра, где состоялся масштабный концерт «В единстве – сила!». Программа музыкального вечера была продумана таким образом, чтобы гости и жители Махачкалы смогли ощутить весь колорит национальной культуры Дагестана. Завершилось торжество праздничным фейерверком.

А финальную точку в торжествах поставили музыканты образцово-показательного оркестра войск Национальной гвардии России. В рамках стартовавшего в республике фестиваля «Дагестанские фанфары» гости республики днем порадовали жителей Дербента музыкальной программой, а вечером блистали в Махачкале, на летней площадке Даггосфилармонии. Отечественная и зарубежная классика, популярные песни военных лет, народные композиции, джаз… Зрители увидели многообразные музыкальные номера и насладились виртуозной игрой настоящих профессионалов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»