Особое искусство

Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя художественно-эстетические и идейно-воспитательные функции, они способствуют поддержанию у населения интереса к искусству. Одним из активных участников мероприятий, направленных на развитие народного творчества, является Ахтынский район. Сегодня здесь функционируют 19 клубных учреждений, один Центр традиционной культуры и 18 культурно-досуговых центров.
В Центре культуры представлены предметы этнокультурного наследия, национальной одежды, женского рукоделия, старинные музыкальные инструменты, домашняя утварь, народные промыслы: ковроткачество, вязание, резьба по дереву, а также живопись самодеятельных художников. Совместно с Республиканским домом народного творчества учреждение проводит традиционные события: фестиваль инструментальной музыки «Мелодии и ритмы Шалбуздага», праздник народной культуры «Ахтынские яблоки», фестиваль традиционной культуры «Наследие».
Инструментальный жанр в деятельности народных коллективов – один из развитых. Он включает 70 оркестров и ансамблей, из них 18 имеют звание «народный», в том числе 4 детских. Поддержке его в муниципальных образованиях уделяется большое внимание. К примеру, ежегодно в том же Ахтынском районе проходит фестиваль инструментальной музыки «Играй, душа!».
Особое место в народном творчестве занимает театральное искусство – визуальный и эмоциональный жанр, где актеры воплощают на сцене постановки на семейно-бытовые, духовно-нравственные темы. В 35 народных театрах насчитывается около 400 участников, из них 31 театр носит звание «Народный самодеятельный коллектив».

Фото пресс-службы РДНТ
Ахтынский народный театр был основан в 1906 году. Впоследствии на его базе создан и переведен в г. Дербенте Государственный лезгинский музыкально-драматический театр им. С. Стальского. В с. Ахты театральный коллектив вновь был воссоздан уже в 60-х годах XX века. В 1966 г. труппе было присвоено почетное звание «Народный самодеятельный театральный коллектив». В настоящее время режиссером театра является Кизлер Газалиева. Ежегодно театр принимает участие в республиканском фестивале «Маска», в фестивале агитпрограмм центров традиционной культуры по противодействию терроризму «Моя родина – Россия!».
Базовые творческие коллективы района – народный театр им. И. Шамхалова, народный фольклорный ансамбль «Тури», народный ансамбль ашугов «Шарвили», народный ансамбль народных инструментов, а также семейный ансамбль Шахбановых. Они участники таких республиканских праздников и фестивалей, как «Новруз», «Севиндж», «Пой, ашуг!», «Семья Дагестана», международных форумов «Горцы», «Каспий – берега дружбы» и др.
Ярко и празднично в районе проходит праздник встречи весны «Яран Сувар». Он символизирует возрождение и обновление жизни, победу весеннего тепла над зимним холодом. В рамках праздника организуют выставку национальных подворий, народного декоративно-прикладного искусства и традиционной кухни. Гости с удовольствием участвуют в подвижных национальных играх, конкурсах, спортивных состязаниях. Кульминационным моментом мероприятия становится выход девушки-весны и разжигание костра, символизирующие силу справедливости, добра и очищения.
Особое место Ахтынский район занимает в популяризации и сохранении народных промыслов. Тут развиты старинные художественные промыслы – ковроткачество и вязание. Мастерицы узорного вязания Мила Маллаева, Джавахер Мамаева, Светлана Керимова активно представляют свое рукоделие на республиканских выставках и форумах декоративно-прикладного искусства Дагестана.
Статьи из «Культура»
Очередная премьера

Великому подвигу посвящается!

Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»

Победный месяц
