Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 29 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Особое место в жизни

A- A+

В поликлинике медико-санитарной части МВД РД открылась выставка картин заслуженного врача Дагестана, заместителя начальника госпиталя медико-санитарной части МВД Магомеда Бахричилова. Медицина для него - призвание, но и живопись занимает особое место в его жизни.

На открытии выставки присутствовали однокурсники, коллеги, друзья и ценители творчества М. Бахричилова. Они выражали слова глубочайшей благодарности автору за такой необычный подарок, сделанный им ко Дню медицинского работника

Это уже третья по счету выставка. На полотнах автора изображены коллеги, которых он ценит как прекрасных специалистов, пользующихся большим уважением у людей. «Это женщины, которые на протяжении многих лет работают вместе со мной и ничем не запятнали белый халат», — отметил он. Каждый из посетителей вернисажа без труда мог отметить общее для всех портретов – излучение доброты героев. Стремление автора к прекрасному проявилось и в изображении природы, которая словно оживает на его холстах. Такой эффект она приобретает благодаря технике письма.

Создание даже одной картины — это бесконечный процесс, на каком-то этапе ее нужно просто остановить. «Чем дольше ее пишешь, тем больше находишь потребность внести в нее какие-то поправки и изменения. Он постоянно совершенствует их, пытаясь привнести что-то новое, свежее. И тогда получается то, что наиболее полно передает задумку автора.

Рисуя картины, М. Бахричилов пользуется различными техниками: масло, акварель, карандаш. Но в последнее время, как признается сам художник, он увлекся пастелью.

М.Бахричилов никогда не обучался художественному мастерству, он художник по духовным потребностям. Наверное, сама природа заложила в него такой талант.

Слова благодарности и аплодисменты в адрес М. Бахричилова звучали в этот день не случайно. Они были посвящены человеку, отдавшему полвека своей жизни медицине, 16 лет — живописи. Врачом он хотел быть всегда. Мать воспитывала их с сестрой одна в полуголодное военное время. Отец его погиб на фронте. Воспитание суровым временем сформировало в нем любовь и сострадание к людям.

Потребность писать картины пришла к нему вдруг. Ему захотелось выразить своё видение мира и людей посредством красок. В итоге — более 250 работ и три персональные выставки. М.Бахричилову интересен любой жанр, будь это портрет или пейзаж. Художник-самоучка, он может писать 5 картин одновременно, все время возвращаться к ним, считая их несовершенными. Каждый год художник едет отдыхать в родной Согратль. Там, вдали от городской суеты, его творчество подпитывают сочные краски аульской жизни. Впереди еще много задумок и, возможно, не одна выставка.  
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»