X
09:39 29.12.2021

Осторожно: Мина!

Не люблю ходить на выставки в день их открытия. Мне кажется, что за всем этим отвлекающим многоголосьем теряется что-то важное. И потому частенько посещаю на второй-третий день, когда поменьше посетителей.

Но бывают и исключения. Как в случае с выставкой в Буйнакском историко-краеведческом музее ещё одного юного таланта.

Хожу, смотрю и пытаюсь понять «Абстракцию глазами Мины» – именно так называется первая персональная выставка молодой художницы, студентки 4-го курса Буйнакского педагогического колледжа Мины Исмаиловой.

Выпускница Буйнакской школы искусств словно вырвалась на свободу, отринув каноны и тесные рамки классической живописи. И на свет появилась новая Мина. Яркая, живая, подвижная. И не надо говорить, что абстракция – это мазня на холсте. Нет! Это взгляд внутрь себя. Не каждый может решиться выставить свой внутренний мир на всеобщее обозрение. Но Мина – революционерка, она смогла!

«Куда мы метим? Далеко не дети, но всё же путаем берега» – кричат белые буквы на чёрном фоне, а вокруг жёлтые глаза одиноких окон и признание: «Люблю тебя».

Вам кажется, что это абракадабра?

Вы просто не знаете песен МияГи (кстати, любимый исполнитель Мины). Просто послушайте. Там есть ещё такие слова: «И мир, что полон красок был, – теперь пустой… Чернилами-скомканной памятью буду рисовать».

Вот она и рисует… Памятью, образами, обнажённой душой.

Как всё начиналось?

– Мы сидели на карантине, страх перед пандемией сковывал, – вспоминает Мина. – От страшной болезни уходили близкие. И однажды утром я просто взяла свой законченный натюрморт и замазала его чёрной краской. А потом по всему полотну снова и снова стала выписывать букву «и». Почему «и»? Потому что в слове «жИвИ» их две!

Так началась работа над серией, передающей состояние. Мозг кипит, а ты стараешься сохранить взращённые в сердце наивные ромашки. Выплесни это на холст. Хочется яркого счастья, но ты закольцован, да не одним, а несколькими цепями? Создай своё счастье из лучей солнца.

Каждая картина – вызов! Каждая – манифест. Смотришь – и видишь перед собой Валькирию, ведь только ей по силам обуздать кистью неистовые страсти, рвущиеся на свободу. И испытываешь когнитивный диссонанс, когда оказывается, что автор – это маленькая хрупкая девочка с глазами в пол-лица.

А в ходе общения становится ясно, что Мина вся состоит из контрастов. Слушает Цоя и хоррор-панк-группу «Король и Шут», но ей также нравятся Эйнауди и МияГи. Обожает Льва Толстого, но перечитывает Хемингуэя. Пишет «чёрные» стихи, но фанатеет от Маяковского. С каждым её ответом я понимаю, что она становится всё загадочнее.

А церемония открытия выставки в это время идёт своим, понятным, неспешным и простым чередом. Идейный вдохновитель – директор музея Микаил Дугричилов – знакомит зрителей с художником, попутно проводя небольшой ликбез на тему «Что такое абстракция». Говорят светлые, хорошие слова педагоги Мины, её друзья. Звучит музыка в исполнении талантливых учащихся педколледжа (да-да, там можно найти совершенно разные таланты!). И пожелания, пожелания, пожелания…

Стать знаменитой. Покорить мир. И много чего ещё глобального. А я очень хочу верить, что Мина не потеряет себя. Не прогнётся под обстоятельства. Не потускнеют в её картинах краски, не потухнет внутренний огонь, что так ярко загорелся сегодня.

Статьи из «Культура»

Каноны и современность

12
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

69
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

17
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

7
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

94
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

22
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

14
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

43
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

«Подарите мне это чудесное море!»

16
В этом году известная актриса Лариса Удовиченко отметит...

Умелая рука мастера слова

13
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...