Осторожно: Мина!
Не люблю ходить на выставки в день их открытия. Мне кажется, что за всем этим отвлекающим многоголосьем теряется что-то важное. И потому частенько посещаю на второй-третий день, когда поменьше посетителей.
Но бывают и исключения. Как в случае с выставкой в Буйнакском историко-краеведческом музее ещё одного юного таланта.
Хожу, смотрю и пытаюсь понять «Абстракцию глазами Мины» – именно так называется первая персональная выставка молодой художницы, студентки 4-го курса Буйнакского педагогического колледжа Мины Исмаиловой.
Выпускница Буйнакской школы искусств словно вырвалась на свободу, отринув каноны и тесные рамки классической живописи. И на свет появилась новая Мина. Яркая, живая, подвижная. И не надо говорить, что абстракция – это мазня на холсте. Нет! Это взгляд внутрь себя. Не каждый может решиться выставить свой внутренний мир на всеобщее обозрение. Но Мина – революционерка, она смогла!
«Куда мы метим? Далеко не дети, но всё же путаем берега» – кричат белые буквы на чёрном фоне, а вокруг жёлтые глаза одиноких окон и признание: «Люблю тебя».
Вам кажется, что это абракадабра?
Вы просто не знаете песен МияГи (кстати, любимый исполнитель Мины). Просто послушайте. Там есть ещё такие слова: «И мир, что полон красок был, – теперь пустой… Чернилами-скомканной памятью буду рисовать».
Вот она и рисует… Памятью, образами, обнажённой душой.
Как всё начиналось?
– Мы сидели на карантине, страх перед пандемией сковывал, – вспоминает Мина. – От страшной болезни уходили близкие. И однажды утром я просто взяла свой законченный натюрморт и замазала его чёрной краской. А потом по всему полотну снова и снова стала выписывать букву «и». Почему «и»? Потому что в слове «жИвИ» их две!
Так началась работа над серией, передающей состояние. Мозг кипит, а ты стараешься сохранить взращённые в сердце наивные ромашки. Выплесни это на холст. Хочется яркого счастья, но ты закольцован, да не одним, а несколькими цепями? Создай своё счастье из лучей солнца.
Каждая картина – вызов! Каждая – манифест. Смотришь – и видишь перед собой Валькирию, ведь только ей по силам обуздать кистью неистовые страсти, рвущиеся на свободу. И испытываешь когнитивный диссонанс, когда оказывается, что автор – это маленькая хрупкая девочка с глазами в пол-лица.
А в ходе общения становится ясно, что Мина вся состоит из контрастов. Слушает Цоя и хоррор-панк-группу «Король и Шут», но ей также нравятся Эйнауди и МияГи. Обожает Льва Толстого, но перечитывает Хемингуэя. Пишет «чёрные» стихи, но фанатеет от Маяковского. С каждым её ответом я понимаю, что она становится всё загадочнее.
А церемония открытия выставки в это время идёт своим, понятным, неспешным и простым чередом. Идейный вдохновитель – директор музея Микаил Дугричилов – знакомит зрителей с художником, попутно проводя небольшой ликбез на тему «Что такое абстракция». Говорят светлые, хорошие слова педагоги Мины, её друзья. Звучит музыка в исполнении талантливых учащихся педколледжа (да-да, там можно найти совершенно разные таланты!). И пожелания, пожелания, пожелания…
Стать знаменитой. Покорить мир. И много чего ещё глобального. А я очень хочу верить, что Мина не потеряет себя. Не прогнётся под обстоятельства. Не потускнеют в её картинах краски, не потухнет внутренний огонь, что так ярко загорелся сегодня.